Аллергия на пищевые продукты во время беременности и ее влияние на малыша

Аллергия на пищевые продукты во время беременности и ее влияние на малыша

Аллергия на пищевые продукты во время беременности и ее влияние на малыша

Аллергены попадают в наш организм несколькими путями:

    — респираторным путем – через вдох;
    — парентерально – через инъекции;
    — алиментарным путем – через желудочно-кишечный тракт;
    — контактным путем – при контакте аллергена с кожей.

Алиментарный путь попадания аллергена в организм приводит к развитию пищевой аллергии. Иными словами – пищевая аллергия – это неадекватная реакция организма на пищу или компоненты пищи, выражающаяся в формировании антител с участием иммуноглобулинов Е (IgE) и выделением в русло крови гистамина. Симптомы формируются в зависимости от преобладания поражения определенного органа-мишени.

Как проявляется пищевая аллергия

Чаще всего пищевая аллергия развивается в ответ на попадание в организм определенных белков, которые, в силу наследственных и приобретенных факторов, не подвергаются ферментативной обработке, не расщепляются и попадают в кишечник в неизменном виде. Эти белковые молекулы проникают через стенку кишечника в кровь и провоцируют развитие аллергокомплекса. Некоторые аллергены начинают всасываться в кровь еще в ротовой полости, поэтому первые симптомы могут возникать во время приема пищи, содержащей аллерген.

Симптомы пищевой аллергии:

    — жжение, першение, покалывание во рту, ощущение отекания языка и губ, затруднение глотания;
    — затруднение дыхания, заложенность носа;
    — боль в животе, тошнота, рвота, диарея, иногда в рвотных массах и испражнениях заметны прожилки крови;
    — на коже появляется сыпь, крапивница, отек, может развиваться экзема;
    -в тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок. Эти состояния опасны для жизни, необходима немедленная врачебная помощь.

Что может стать аллергеном при пищевой аллергии

Фактически, стать аллергеном может любой продукт, принимаемый в пищу, все зависит от индивидуальных особенностей. Но, к счастью, не все продукты в равной степени обладают сенсибилизирующими свойствами. По степени аллергизации выделяют три группы продуктов.

Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности. Пальму первенства в этой группе получило коровье молоко. Далее следуют морепродукты, морская рыба, икра, арахис и другие орехи, мед, белок куриного яйца и куриное мясо, грибы, какао-бобы, цитрусовые, ягоды с ярко выраженной окраской – клубника, малина, ежевика, бобовые и злаковые, красная свекла, томаты. К этой же группе можно отнести пряные зеленные культуры и экзотические пряности, сладости

Средняя аллергизирующая активность отмечается у арбуза, дыни, абрикосов, персиков, белого винограда, картофеля, риса, гречихи, кукурузы, зеленого перца. Мясо кролика, свинина, телятина также относятся к средней группе.

Продукты, которые редко становятся аллергенами. Крайне редко пищевая аллергия развивается в ответ на прием таких продуктов: кабачки, брокколи, тыква с неяркой мякотью, желтые и зеленые яблоки, бананы, светлые ягоды.

Пищевая аллергия и беременность

Наличие пищевой аллергии и аллергены, ее вызывающие, становятся известны, зачастую, еще в детстве. Поэтому женщина-аллергик строит свое меню таким образом, чтобы избегать контакта с опасными продуктами. В таком случае мамина аллергия может не проявляться во время беременности, но, если заболевание в большой степени обусловлено наследственными факторами, то для новорожденного ребенка существует риск развития аллергии на те же продукты, что и у родителей.

Иногда случается, что впервые аллергия на какой-либо продукт появляется именно во время беременности. Это связано с особенностями маминой иммунной системы и ее гормонального фона. Такое состояние может негативно сказаться и на маме, и на будущем малыше – очень часто пищевые аллергии протекают в тяжелой анафилактической форме, что ставит под угрозу не только мамину жизнь, но и жизнь малыша. Даже если пищевая аллергия проявляется в легкой форме, то иммунная система, склонная к повышенной сенсибилизации, может «переключиться» на плод и атаковать его как угрозу, а это тоже очень негативно сказывается на его здоровье.

Факторы алиментарной аллергии

Механизмы развития алиментарной аллергии очень сложные, и зависят от множества факторов. Чем больше предпосылок к развитию реакции, тем более бурной реакцией может проявиться пищевая аллергия. Итак, среди наиболее значительных факторов отмечают:

    — генетическую наследственность;
    — наличие аллергии у матери во время беременности;
    — природу аллергена;
    — возраст при первом контакте с аллергеном;
    — наличие других аллергий;
    — наличие заболеваний ЖКТ;
    — состояние микрофлоры кишечника;
    — первый или повторный контакт с аллергеном.

Иногда даже при первом контакте с пищевым аллергеном может развиться молниеносная анафилактическая реакция, это может объясняться как влиянием маминых антител на ребенка во внутриутробном периоде и при грудном вскармливании, так и предшествующим контактом со «скрытым аллергеном».

Лечение пищевой аллергии во время беременности

Если алиментарная аллергия возникла впервые во время беременности, то все терапевтические методы направлены на десенсибилизацию организма и как можно более быстром удалении аллергена из пищеварительного тракта. Для этого используют сорбенты – активированный уголь, смекту, энтеросгель. На 12 часов необходимо исключить из рациона все продукты – обеспечить так называемую водную паузу. Далее постепенно вводить в меню продукты с низкой степенью аллергизации. Из антигистаминных препаратов во время беременности можно применять Кларитин, Зиртек, Цетрилев. При тяжелой реакции в виде отека Квинке или анафилактического шока необходима немедленная помощь врача.

Если беременная ранее переносила анафилактическую реакцию на другой аллерген, и у нее есть препараты неотложной помощи, то можно ввести внутримышечно 60-90 мг преднизолона еще до прибытия «Скорой помощи». Это может спасти ей жизнь.

Алиментарные аллергии – серьезное заболевание, которое сказывается не только на здоровье мамы, но и на здоровье будущего малыша, поэтому нельзя игнорировать симптомы в надежде, что «все само пройдет». При таких состояниях необходимо лечение под наблюдением специалиста.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 35 T. 0,282