Анафилактический шок во время беременность

Анафилактический шок во время беременность

Анафилактический шок во время беременность

Аллергические реакции, могут сильно повлиять при беременности на состояние женщины-аллергика. При такой острой аллергической реакции, как анафилактический шок, жизнь находится в наибольшей опасности.

Анафилактический шок – это острая, иногда молниеносная, аллергическая реакция, развивающаяся в ответ на повторный контакт с веществом, вызывающим аллергию. Никто не застрахован от этого состояния, но люди, склонные к аллергическим реакциям находятся в группе риска по развитию анафилактического шока.

Симптомы анафилактического шока

Развивается это состояние быстро – от контакта с аллергеном до развития шока может пройти от нескольких секунд до пары часов.

Так как это все же аллергическая реакция, то первыми симптомами (при постепенном развитии шока) могут быть явления крапивницы и отека Квинке, кожный зуд. О развитии самого шока говорят, когда имеют место следующие признаки:

При анафилактическом шоке состояние быстро ухудшается, и при несвоевременном оказании врачебной помощи может наступить летальный исход.

Что может вызвать анафилактический шок

Причиной аллергического шока становится аллерген, попавший в организм. А, как уже говорилось ранее — аллергеном может быть что угодно. Наиболее часто причинами анафилактической реакции становятся:

    — укусы пчел;
    — лекарственные препараты – особенно антибиотики, новокаин, лидокаин, препараты на основе трав (аюрведическая медицина, гомеопатия);
    пищевые продукты – мед, арахисовое масло, орехи, рыба, куриный белок, клубника, малина, морепродукты, экзотические фрукты и приправы;
    — вакцинация;
    — пыльца растений, шерсть животных, пыль.

Так как реакция анафилаксии наступает в ответ на повторный контакт с аллергеном, то нельзя быть уверенным на 100%, что вот именно «на это ничего не будет»! Если пациенту-аллергику проводились ранее анализы на выявление титров иммуноглобулинов Е, то при наличии высоких значений IgE риск развития анафилактического шока повышен.

Проведение аллергопроб позволит заранее узнать, какие вещества способны вызвать реакцию гиперчувствительности.

Первая помощь при анафилактическом шоке

Скорость развития анафилактической реакции зависит не только от иммунологического статуса человека, но и от пути попадания аллергена в организм. Так, попадание аллергена на кожу с меньшей долей вероятности вызовет анафилаксию, чем наличие аллергена в пище или его вдыхание. Самое быстрое развитие шока – несколько секунд – наблюдается при укусах насекомых и инъекционных введениях лекарств.

Если есть подозрение на анафилактический шок, то следует немедленно вызывать «Скорую»!!!

Первая помощь при анафилактическом шоке заключается в поддержании жизнеспособности больного до прибытия бригады «Скорой помощи». Если есть возможность, то следует прекратить контакт аллергена с пострадавшим. Если это укус пчелы, то необходимо удалить жало, обработать место укуса детергентом (спиртом, уксусом) и, по возможности, наложить жгут выше места укуса.

Если есть возможность, то необходимо ввести внутривенно или внутримышечно Преднизолон или Дексаметазон (2-3 ампулы). Если пострадавшая в сознании, то можно дать таблетку любого антигистаминного препарата под язык – так быстрее подействует препарат.

Иногда может потребоваться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Лечение анафилактического шока проводится только врачом!!!

Беременность и анафилактический шок – как уберечься от такой проблемы

Как известно, беременность – совершенно особое состояние, способное полностью изменить привычный образ жизни и здоровье женщины. Для того чтобы снизить риски появления таких опасных состояний как анафилаксия, в период ожидания ребенка следует придерживаться определенных правил.

Во-первых, рацион женщины должен быть сбалансированным и не содержать потенциально опасных для нее продуктов (обычно аллергики знают продукты, им противопоказанные).

Во-вторых, беременность – не время для пищевых экспериментов. Даже если вдруг захотелось среди ночи съесть коктейль из морепродуктов и закусить его клубнично-апельсиновым десертом, то поддаваться на такие провокации организма не стоит – мало ли как отреагирует ваша иммунная система на такую «аллергенную бомбу».

В-третьих, будьте осторожны с лекарствами! При наличии противопоказаний к большинству медикаментов во время беременности, будущие мамочки часто лечат свою простуду народными средствами и «безопасными» препаратами-сиропами-настоями на травах (часто импортного производства и с непонятными компонентами). А ведь именно пыльца растений – самый распространенный аллерген.

Если ранее, до беременности, какое-либо лекарство или продукт вызывали аллергическую реакцию – даже незначительную, то ни в коем случае не экспериментируйте с их приемом!

При лечении анафилактического шока используются самые разнообразные препараты – гормональные (адреналин, преднизолон), сердечные гликозиды, антигистаминные и растворы для инфузий. Так как речь идет о спасении жизни женщины, то в этом случае польза для матери преобладает над всеми возможными последствиями для беременности и плода.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 31 T. 1,033