Ангина у детей

Ангина у детей

Ангина у детей

Любая опытная мама может рассказать о том, что представляет из себя ангина. Но правильными ли будут ее слова? Боюсь, что не всегда. Во многих случаях ангина у родителей является эквивалентом красного горла. Это является основополагающим заблуждением. В этой статье я хочу четко рассказать об ангине, ее причинах, симптомах и лечении.

Коротко об ангине

При ангине происходит воспаление горла и небных миндалин. Возбудителями выступают бактерии, в большинстве своем стрептококк. Микроб может находиться в организме в спящем состоянии или попасть в ротовую полость через воздух или общую посуду, полотенце, игрушки. Чаще встречается ангина у ребенка в 3 года и старше.

Симптомы

Признаками ангины является интоксикация (головная боль, слабость, повышение температуры тела) и болевой синдром (ребенку тяжело проглатывать грубую пищу, широко открывать рот). Тяжесть состояния зависит от степени поражения миндалин:

    — катаральная;
    — фолликулярная;
    — лакунарная;
    — язвенно — некротическая ангина.

Диагностика заболевания состоит из осмотра, опроса, общеклинических анализов и взятия мазка на определение возбудителя.

Лечение

Основу любой терапии составляет должный уход – изоляция ребенка, постельный режим, уборка помещения, отдельная посуда, полотенце, средства гигиены, кормление перетертой легкой пищей, увеличение потребления жидкости.

Из лекарственных средств назначаются антибиотики:

    — пенициллины (Аугментин, Экоклав, Амоксициллин);
    — макролиды (Сумамед, Макропен, Зитролид);
    — или цефалоспорины (Цефалексим, Панцеф).

Для лечения лихорадки используют Нурофен детский или Панадол.

Местное лечение заключается в полоскании горла Мирамистином, содосолевым раствором, отварами трав или орошении горла спреями (с 3-х лет) – Гексорал спрей, Люголь спрей. Также дополнительно можно с 5-ти лет давать рассасывать специальные таблетки – Гексорал табс, Граммидин, Стопангин.

Осложнениями ангины могут стать лимфадениты, миокардиты, гломерулонефриты, сепсис и др.

Ангина или…

Чтобы правильно понимать сущность ангины, следует знать ее место в классификации болезней. Общим понятием, объединяющим любые воспалительные изменения в области горла, называют фарингитом. Фарингит может быть острым или хроническим, а его возбудителями выступают бактерии, вирусы или грибки. Так вот, ангина является, по сути, острым фарингитом с дополнительным поражением небных миндалин, который вызван бактерией, чаще всего стрептококком. Выделение именно этого возбудителя в отдельную болезнь связано с особо серьезными последствиями, о которых я расскажу ниже.

Есть на слуху такое понятие, как герпетическая ангина, но правильнее будет называть состояние острым герпетическим фарингитом, который характеризуется типичными везикулярными образованиями на миндалинах и горле, а в лечении основную роль играют противовирусные средства.

Провокаторы и распространение

Теперь, когда мы разобрались с тем, что такое ангина и в чем ее причина, поговорим о том, когда и как можно заразиться этой болезнью. Очень часто, например, при наличии кариеса, хронического гайморита или отита, стрептококк находится на миндалинах и не вызывает никаких симптомов, но малейшие срывы в состоянии организма провоцирую бурный рост микроба. К таким срывам можно отнести:

    — переохлаждение;
    — нахождение на сквозняке;
    — острое инфекционное заболевание;
    — обострение имеющихся хронических болезней;
    — длительное переутомление;
    — резкое ухудшение качества питания;
    — иммуносупрессивные состояния (онкология, ВИЧ).

Если микроб изначально не находился в ротовой полости, то заразиться можно от больного человека или носителя бактерии через посуду, предметы гигиены, игрушки или воздушно-капельным путем.

Защищены от ангины дети до 6 месяцев, а часто и до 1 года, так как миндалины только начинают развиваться в этом возрасте. Большая же часть случаев заболевания попадает на возраст детей старше 3-х лет.

Симптомы ангины

Жалобы ребенка, заболевшего ангиной, можно разделить на две группы:

    1. Общие – интоксикационный синдром.
    2. Местные – в области горла и небных миндалин.

Интоксикация может быть разной степени, от небольшого повышения температуры при ангине у ребенка до серьезной лихорадки в 39,5 – 40,0⁰ С. Дополнительно можно заметить у малыша:

    — слабость;
    — потерю аппетита;
    сонливость или беспокойство;
    — головную боль.

Тяжесть общего состояния зависит от масштаба поражения миндалин. Существует 4 степени распространения процесса:

    1. Катаральная ангина. Характеризуется покраснением и отеком гланд. Многие специалисты не считают такое состояние истинной ангиной.
    2. Фолликулярная. Небные миндалины полностью покрываются гнойным налетом бело-желтого цвета или образуют островки.
    3. Лакунарная. На поверхности миндалин можно заметить небольшие невскрывшиеся гнойнички. Это значит более глубокое поражение тонзиллярной ткани, а улучшение наступает через несколько дней, когда гнойники прорываются.
    4. Язвенно-некротическая. Самая тяжелая и опасная форма, при которой образуются язвы с содержимым в виде мертвой ткани. Глазом можно увидеть грязно-серые участки с изрытыми краями.

Основной жалобой ребенка будет болезненность в горле, усиливающаяся при глотании. Чем тяжелее форма ангины, тем больше дискомфорта возникает у малыша: становится тяжело разговаривать, пить, сглатывать слюну, зевать и даже просто широко открывать ротик. Типичную картину ангины трудно не узнать, при появлении подозрений родители должны показать ребенка педиатру.

Диагностика

В первую очередь врач опросит вас и ребенка по поводу имеющихся жалоб: с чего началась болезнь, был ли насморк, кашель, сыпь или другие проявления болезни кроме повышенной температуры и болей в горле (обычно при ангине ничего подобного не наблюдается). Также педиатра будет интересовать, были ли раньше ангины, как часто ребенок болеет ОРЗ, какие хронические заболевания имеются. Далее производится осмотр ротоглотки, общий осмотр, пальпируются подчелюстные лимфоузлы. Дополнительными методами диагностики являются:

    1. Общий анализ крови и мочи.
    2. Мазок с поверхности миндалин на определение вида возбудителя, его чувствительности к антибиотикам, а также для дифференциальной диагностики с дифтерией.

Лечение

В связи с серьезностью заболевания некоторые дети подлежат лечению в стационаре. К этому числу относятся дети до 3-х лет, либо имеющие тяжелые хронические заболевания. Остальные малыши могут проходить лечение ангины в домашних условиях, при наличии регулярного осмотра врача, изоляции от других детей и возможности должного ухода. Чтобы легко и быстро избавить малыша от этой тяжелой проблемы, важно соблюдать все составляющие комплексного подхода:

    1. Правильный уход и режим.
    2. Антибактериальная терапия.
    3. Местное лечение.
    4. Восстановительные мероприятия.

Необходимые условия для ребенка

Должный уход всегда повышает шансы на эффективность медикаментозной терапии, поэтому его так важно исполнять. Родители обязаны сделать следующее:

    — выделить ребенку отдельную посуду, предметы гигиены, игрушки и т.п.;
    — регулярно проветривать и проводить влажную уборку в помещении;
    — организовать времяпрепровождение так, чтобы малыш максимальное время проводил в постели, особенно в период лихорадки;
    — следить, чтобы ребенок долго не разговаривал, не кричал, не пел, вобщем беречь его горло;
    — давать больше теплого питья – воды, морсов, чая, молока;
    — пища тоже не должна травмировать горло – мягкая, пюреобразная, не холодная и не горячая, следует ограничить употребление жирной и острой пищи.

Медикаментозное лечение

Главным средством, избавляющим ребенка от ангины в кратчайшие сроки, являются антибиотики. Стрептококк достаточно чувствителен к пенициллинам, поэтому врач в первую очередь назначит один из его производных:

    — Амоксициллин;
    — Аугментин;
    — Флемоксин Солютаб;
    — Экоклав;
    — Грамокс.

Все указанные мною препараты имеют лекарственные формы, разрешенные с рождения. Врач установит дозировку и кратность приема согласно возрасту и весу ребенка. Длительность приема антибактериального средства не должна быть менее 7 дней, но через 3 дня от начала лечения выполняется контроль за состоянием ребенка. Если эффекта от пенициллина нет, то назначается другой антибиотик – чаще макролид, реже цефалоспорин. Из макролидов возможен прием:

    — Сумамеда (с 6 мес);
    — Макропен (с рождения);
    — Зитролид (с 3-х лет).

Цефалоспорины представлены в виде: Цефалексина (с 0 лет), Цефуруса (с 0 лет), Панцеф (с 6 мес.).

Если пенициллины практически не имеют побочных действий, то макролиды и цефалоспорины более агрессивные и способны нарушать функции печени, почек, системы кроветворения, а также вызывать аллергическую крапивницу. Поэтому при своей высокой эффективности, данные препараты являются альтернативными.

Вторым медикаментом в помощь при терапии ангины являются жаропонижающие средства. Помогать снижению температуры необходимо при цифрах 38,0⁰ С и более. Средствами первой линии я всегда выделяю Нурофен детский и Панадол (Парацетамол), представленные в сиропе и ректальных свечах (разрешены детям с 3-х месяцев). Считается, что Нурофен чаще имеет побочные индивидуальные аллергические реакции, но обладает хорошим противовоспалительным эффектом, который слабо выражен у Панадола. Выбор стоит за вами и вашим лечащим доктором. Если у малыша не слишком высокая температура, то тут главное соблюдать постельный режим, часто поить и проветривать помещение, в этих условиях организм ребенка быстро справится с инфекцией и приобретет иммунную защиту.

Местное лечение

Использование местного воздействия не в состоянии избавить от болезни, но поможет малышу легче пережить этот период. В качестве лечения можно применять:

    1. Полоскание горла. Актуально обучение полосканию с 2-летнего возраста. Для полоскания можно использовать Мирамистин (с 3-х лет), разбавленную перекись водорода (2 ч.л. на стакан воды) или отвары ромашки, череды, травяных сборов при отсутствии аллергии, также эффективен содосолевой раствор (по пол чайной ложки на стакан воды).
    2. С 3-х лет можно применять спреи – тот же Мирамистин, Гексорал спрей, Люголь спрей и др.
    3. Таблетки для рассасывания имеют сомнительный терапевтический эффект, но способны успокоить ребенка и поднять ему настроение, что тоже немаловажно. Давать такие таблетки можно с 4-5 лет. В аптечной сети можно приобрести Стрепсилс, Стопангин, Граммидин детский, Гексорал табс и др.

Не нужно «лечить» ребенка сразу всеми спреями и конфетами. Выберите один-два вида препаратов и применяйте их регулярно после еды, желательно каждые 3 часа. В течение 30 минут после лечения ребенку нельзя пить и есть.

Важно: согревающие компрессы и ингаляции над горячим паром при ангине запрещены!

И еще один момент, я не расписываю лечение детей до 1 года, так как уже говорила, что заражение случается в этом возрасте крайне редко и, так же как ангина у ребенка в 2 года, требует госпитализации.

Восстановление

Обычно после полного курса антибиотикотерапии ребенок чувствует себя хорошо, но внутренне его организм еще ослаблен. В этот период можно помочь малышу восстановиться, давая витаминные комплексы (Центрум (с 2-х лет), Пиковит (с 1 года), Компливит (с 3-х лет)). Физические нагрузки и активные прогулки запрещены в течение 10 дней после выздоровления. Весь следующий месяц необходим еженедельный осмотр врача, так как осложнения часто имеют отсроченный характер.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях миндалины подлежат удалению, а требуется это, если:

    — ребенок болеет ангиной чаще 4-х раз за год;
    — увеличение миндалин с частичным или полным закрытием просвета в горле;
    — возникновение осложнений после перенесенной ангины.

Осложнения

А вот теперь расскажу, что будет, если вовремя не лечить ангину или лечить неправильно. За счет богатого кровоснабжения миндалин и особенностей стрептококков, бактериям очень легко проникнуть в кровь и путешествовать по организму. Они могут активно размножаться в самой крови, вызывая сепсис или осаждаться в различных органах, провоцируя такие состояния, как:

    — ревматические пороки сердца;
    — миокардит;
    — гломерулонефрит;
    — полиартрит;
    — менингит;
    — лимфаденит с развитием абсцесса и некрозом.

Вот почему ангине уделяется особое внимание, а врачи подходят к ее лечению со всей серьезностью. К счастью, вовремя назначенная антибактериальная терапия эффективно борется с бактериями и быстро приводит к выздоровлению.

Заключение

Ангина в классификации болезней не может найти постоянного места, ее относят то к острым тонзиллитам, то к фарингитам. Но ясно одно, при ангине имеет место глубокое поражение миндалин, способное нарушить целостность сосудов и привести к тяжелым последствиям. Не теряйте бдительность, внимательно следите за состоянием малыша и незамедлительно принимайте необходимые меры.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 17 T. 0,884