Бронхит у детей

Бронхит у детей
Бронхит у детей
Появление у малыша кашля, как следствие бронхита (воспалительной реакции в слизистой оболочке бронхиального дерева), должно насторожить родителей и подтолкнуть к обращению к педиатру. Большая часть острых бронхитов у детей возникает как дополнение к острым респираторным заболеваниям верхних дыхательных путей, поэтому воспаление бронхиального дерева встречается достаточно часто, особенно в возрасте до 2-х лет. В этой статье я хочу рассказать о причинах, симптомах и вариантах лечения бронхитов, чтобы мамы и папы знали, как вести себя при таком недуге у ребенка.

Причины

Все этиологические факторы воспалительного процесса в бронхах можно разделить на:

    — вирусологические (вирус гриппа, парагриппа, аденовирусы и др.);
    — бактериальные (пневмококк, стрептококк, микоплазмы, гемофильная палочка, хламидии);
    — аллергические (такой бронхит провоцируется определенными аллергенами – пылью, пыльцой, холодным воздухом, табачным дымом, и впоследствии приводит к синдрому гиперреактивности бронхов или бронхиальной астме).

Бактериальная инфекция попадает в просвет бронхов не самостоятельно, а под действием различных факторов – инородное тело, аспирация пищи, интубация трахеи, стенозирующий ларинготрахеит, вдыхание раздражающих химических веществ, осложнение вирусного бронхита. Резко снижает сопротивляемость слизистой бронхов пассивное курение ребенка курящих родителей. Причиной острого бронхита также являются специфические инфекции – корь, коклюш, дифтерия.

Клиническая картина

По характеру проявлений выделяются следующие типы бронхита:

    — простой острый;
    — острый обструктивный;
    — бронхиолит;
    — рецидивирующий.

Основным признаком простого воспаления бронхов является кашель, сопровождающийся симптомами интоксикации в виде:

Кашель сначала сухой, навязчивый, вызывающий дискомфорт или болевые ощущения за грудиной. Спустя 1-2 недели начинает вырабатываться мокрота, что значительно облегчает кашлевые движения и говорит о скором выздоровлении ребенка. Выделяемая мокрота может быть прозрачной или с желтоватым оттенком, что свидетельствует о бактериальной природе заболевания.

Обструктивный бронхит возникает при дополнительном сужении просвета бронхов в ответ на воспаление. Сопровождается такое состояние дыхательной недостаточностью легкой или средней степени выраженности. Признаками дыхательной недостаточности можно назвать:

    — учащенное дыхание;
    — одышку на выдохе;
    — участие в дыхании межреберных мышц и диафрагмы;
    — вздутие грудной клетки.

Обструктивному бронхиту также сопутствует интоксикационный синдром, описанный выше.

Дети до года чаще страдают бронхиолитом — воспалительным поражением концевых бронхов. Для бронхиолита характерна выраженная дыхательная недостаточность вследствие вовлечения в патологический процесс большого объема газообменной площади. Патологическое состояние у грудничка проявляется:

    — выраженной одышкой только на выдохе или на вдохе и выдохе;
    — фиксацией грудной клетки в положении на вдохе с приподнятым плечевым поясом;
    — цианозом (посинением) области губ и носа;
    — нормальной или субфебрильной температурой тела.

Малыш при этом ведет себя очень беспокойно, возбужден, возможна однократная рвота.

Если эпизоды бронхита повторяются 3-4 раза за год, то заболевание называют рецидивирующим. Причиной частых воспалений бронхов может быть низкая иммунная защита или наличие хронических заболеваний ротоглотки, носовой полости или пазух носа. Рецидивирующая форма в дальнейшем может перейти в хроническую.

Диагностика

Обследование ребенка начинаем с опроса родителей и осмотра. Яркими признаками острого воспаления бронхиального дерева являются диффузные средне- или мелкопузырчатые хрипы, крепитация при бронхиолите и «свистящее» дыхание при бронхообструкции.

В общеклиническом анализе крови будут выявлены основные признаки воспаления – увеличение СОЭ, лейкопения, нейтрофилез, эозинофилия (при аллергическом варианте бронхита).

На рентгенограмме грудной клетки воспалительный процесс в бронхах представляется в виде усиленного легочного рисунка, при обструкции также повышается воздушность ткани легких.

Лечение

Появление кашля у ребенка служит поводом для обращения к врачу. После оценки педиатром состояния ребенка решается вопрос о месте лечения:

    1. Дети с бронхиолитом, выраженными проявлениями дыхательной недостаточности в возрасте до 3-х лет госпитализируются в обязательном порядке.
    2. Для старших возрастных групп этот вопрос решается индивидуально.

Если ребенку разрешили остаться дома, родители могут облегчить состояние малыша, выполнив несложные манипуляции:

    — проветрить комнату ребенка;
    — увлажнить воздух с помощью специального увлажнителя или поместить на батарею влажное полотенце;
    — обеспечить малышу полный покой и постельный режим на время повышенной температуры, в период нормализации общего состояния и появления мокроты можно позволить ребенку играть в подвижные игры – это поспособствует отхождению мокроты;
    — давать больше воды, чая, морсов, молока – чем больше малыш выпьет жидкости, тем быстрее его отпустит недуг; грудничка следует чаще прикладывать к груди или предлагать смесь, дополнительно поить водой и не вводить новый прикорм;
    — питание ограничить легкими, но богатыми витаминами продуктами – каши, фрукты, овощи, нежирное мясо, не вводить новых и экзотических блюд;
    — если нет высокой температуры, разрешается использование отвлекающих процедур: наложение горчичников, перцовых пластырей на ноги, проведение ножных горячих ванн, теплых компрессов на спину. Напомню, что горчичники детям до года накладываются только через пеленку, а в более старшем возрасте, до 5 лет, – обратной стороной; впервые накладывать горчичники следует на несколько секунд, так как у ребенка может быть на них аллергическая реакция;
    — паровые ингаляции с содой или вареным картофелем являются предметом спора у специалистов – несмотря на положительный многолетний опыт проведения таких процедур нашими мамами и бабушками, есть риск размягчения застоявшейся мокроты и закрытия ею просвета бронха, что только ухудшит состояние; в любом случае ингаляции нельзя проводить детям до года, а с года до 5-ти лет -с крайней осторожностью, при нормальной температуре тела и отсутствии признаков обструкции;
    — хорошим подспорьем паровым ингаляциям являются аппаратные, через небулайзер; такой способ безопасен и более эффективен, а также разрешен грудничкам. Небулизация может быть проведена с физиологическим раствором для увлажнения слизистой, отхаркивающими и бронхолитическими средствами;
    — для отхождения мокроты, особенно деткам до 3-х лет, полезно частое переворачивание на другой бок и проведение постурального массажа: ребенок укладывается на живот, голова располагается ниже ног, взрослым выполняется сначала поглаживание спинки снизу вверх, а затем постукивание пальцами в том же направлении; для лучшего эффекта перед массажем можно дать малышу отхаркивающие препараты;
    — малышам от 3-х лет нужно рассказать о необходимости сплевывать, а не проглатывать мокроту.

Медикаментозное лечение, назначенное только врачом, будет зависеть от возраста ребенка, причины и тяжести заболевание.

Особенности лечения бронхита у грудничка

Так как более вероятной причиной бронхита являются вирусы, то проводится противовирусная терапия индукторами интерферона: Анаферон детский в таблетках, Гриппферон, капли, Виферон, свечи ректальные, и другие. Прием иммуномодуляторов целесообразен только в первые дни болезни.

Если воспаление бронхов возникло на фоне ОРВИ, то скорее всего такое лечение уже начато и есть риск присоединения бактериального бронхита. Тогда целесообразно назначение антибиотиков в инъекционной форме с профилактической целью:

    — Сумамед;
    — Амоксиклав;
    — Флемоксин;
    — Панцеф;
    — Супракс.

Если повысилась температура тела выше 38,0 ⁰ С следует давать жаропонижающие. Лучший вариант — это Нурофен детский, сироп, по 2,5 мл, не чаще, чем через каждые 6 часов. Важно следить за состоянием кожных покровов и мочеиспусканием. При малейшем подозрении на снижение диуреза и высыхание слизистых или кожи срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Как справиться с кашлем? Если имеется очень сухой, раздирающий кашель, врач посоветует противокашлевые препараты, такие как Стоптуссин, Панатус или Синекод в каплях (с 2-х месяцев), но применять их следует в крайних случаях и с осторожностью, так как они относятся к группе опиоидов.

Помочь отхождению мокроты при влажном кашле могут муколитики. Очень удобно и эффективно применение сиропов Амбробене, Лазолван, Халиксол, особенно через небулайзер, или Бромгексин Берлин Хеми в дозировке, соответствующей возрасту в аннотации.

Так как у детей до года часто возникает бронхиолит, могут понадобиться средства, снимающие спазм бронхов – растворы Беродуал или Атровент для ингаляций через небулайзер в минимальных дозах.

При правильном лечении бронхит у детей до года длится не больше 3-х недель. В восстановительный период можно активно играть и много времени проводить на свежем воздухе, если на улице тепло.

Лечение детей от 1 до 3 лет

После года увеличивается спектр разрешенных препаратов. К тому же малыш уже может дать понять, что его беспокоит. В таком возрасте уже можно облегчить состояние таким народным средством, как молоко с медом и сливочным маслом.

С 1 года становится возможным прием таких противовирусных средств, как Орвирем, сироп, и Тамифлю в порошке или капсулах (для деток старше 2-х лет). Выбор антибактериальных средств не меняется, но доза становится больше, соответственно возрасту. Также становятся доступны дополнительные группы муколитиков – АЦЦ 100 или 200, Флюдитек, и препараты на растительной основе — Мукалтин, Алтей сироп, Грудной сбор.

В возрасте до 3-х лет и старше становится возможным использование балончиков с бронходилататором – Сальбутамол, Атровент, но небулизация остается в приоритете.

Терапия детей старше 3-х лет

В старшем дошкольном возрасте можно более активно практиковать отвлекающие процедуры, паровые ингаляции. Доступны дополнительные противовирусные средства – Ремантадин и Кагоцел, в таблетках, по схеме. Важно не приводить ребенка в детский сад как только появились признаки бронхита, т.к. он является источником инфекции в этот период. Прогулки в первое время после болезни должны быть спокойными, без чрезмерной физической активности.

Лечение народными средствами

Хочу акцентировать внимание на том, что средства народной медицины следует применять с крайней осторожностью. Маленький ребенок очень чувствителен ко всему неизвестному и такое лечение может причинить больший вред нежели пользу. Из общедоступных вариантов могу предложить:

    — молоко с добавлением щелочной минеральной воды или меда;
    — сок из брусники, капусты, или редьки в небольшом количестве (по чайной ложке);
    — отвары из листьев мать-и-мачехи, подорожника, корня алтея, солодки, плодов фенхеля и других трав, обладающих противовоспалительными свойствами.

При своевременном грамотном подходе к лечению бронхита у детей прогноз благоприятный и заболевание проходит бесследно, в противном случае есть риск осложнений в виде пневмонии. Особое внимание следует обратить на аллергический бронхит и максимально ограничить контакт с аллергеном.


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика