Эклампсия и преэклампсия — причины, симптомы, последствия — у беременных

Эклампсия и преэклампсия - причины, симптомы, последствия - у беременных

Эклампсия и преэклампсия — причины, симптомы, последствия — у беременных

Звёздочки замелькали перед глазами. Голова в области висков заболела. Слабость в теле появилась. Как-то нехорошо стало, и ощущения странные в животе. Малыш неожиданно притих. На дисплее прибора для измерения артериального давления застыли цифры 160 на 100. Прилечь, полежать, может быть, потихоньку пройдёт. Ни в коем случае, не надо терять время. Только немедленный вызов экстренной помощи может спасти малыша и женщину, потому что эклампсия не щадит никого.

Эклампсия: что это?

Беременность для организма женщины – это серьёзное испытание для всех органов и систем. В большинстве случаев организм перестраивается на вынашивание, и все компенсаторные механизмы работают нормально. Но в небольшом проценте случаев происходит декомпенсация функций и развивается гестоз (или, как его раньше называли, поздний токсикоз), крайним проявлением которого является эклампсия. Её основные проявления – потеря сознания и судороги на фоне высокого артериального давления. Однако до появления этих симптомов практически всегда есть преэклампсия, которая проявляется множеством разнообразных симптомов. На них надо обращать внимание и немедленно реагировать.

Преэклампсия и эклампсия: каковы причины?

Однозначных и чётких причин, приводящих к гестозу и эклампсии, нет. Однако есть определённые факторы, способствующие развитию этих крайне неприятных состояний.

1. Наследственные факторы

Доказано, что если у матери была эклампсия, то и у дочери риск очень высок. Передаваемые по наследству дефектные гены определяют предрасположенность женщины к осложнениям беременности.

2. Иммунные факторы

Склонность к аутоиммунным процессам в организме может стать фоном для развития гестоза с нарушением компенсаторных механизмов приспособления к беременности.

3. Факторы высокого риска

Болезни внутренних органов, имеющиеся до беременности, в той или иной степени провоцируют развитие гестоза и эклампсии. Из них следует отметить:

    -сосудистые болезни, из которых наиболее важное значение имеют артериальная гипертензия, склонность к тромбозам, снижение количества тромбоцитов, наличие доказанной лабораторными методами тромбофилии;

    -эндокринные болезни, проявляющиеся в виде сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома;

    -болезни почек, из которых нужно отметить хронический пиелонефрит и гломерулонефрит.

К факторам риска необходимо отнести и осложнения, которые были у женщины при предыдущих беременностях. В частности, если в прошлый раз был гестоз и преэклампсия, то при всех следующих беременностях следует ожидать эти осложнения.

Преэклампсия: каковы проявления?

1. Субъективные проявления или что будет чувствовать женщина

На фоне беременности у женщины может быть множество разнообразных неприятных ощущений, но нужно быстро реагировать при возникновении следующих жалоб, особенно, если они возникают после 20 недель беременности и сочетаются друг с другом:

    — мелькание звёздочек или мушек перед глазами;

    — сильные головные боли;

    тошнота и рвота;

    — боли в верхних отделах живота.

2. Объективные проявления или что заметит врач

При каждом стандартном осмотре в женской консультации врач проверяет прибавку веса, артериальное давление и наличие отёков. Из анализов оценивается сданный накануне общий анализ мочи. По этим данным можно выявить проявления гестоза и преэклампсии:

    — повышение артериального давления;

    — выраженную прибавку в весе;

    — наличие отёчности тканей;

    — появления белка в моче.

Даже только при наличии субъективных ощущений женщины и повышенного давления необходимо вызывать карету скорой помощи и оказывать беременной женщине экстренную помощь. Если же есть отёки и белок в моче, то это ещё больше усугубляет тяжесть гестоза.

Эклампсия: как проявляется?

Одно из самых опасных для жизни матери и плода осложнений при беременности проявляется всеми симптомами преэклампсии, к которым присоединяются потеря сознания и судорожный синдром, выражаемый в виде припадка судорог при сроке более 20 недель при отсутствии у женщины эпилепсии до беременности. Как правило, этот крайний вариант осложнений беременности бывает в тех случаях, когда женщина не наблюдается в женской консультации и крайне безответственно относится к себе и своему малышу.

Преэклампсия и эклампсия: каковы осложнения?

1. Со стороны плода

Первое, что нужно понять – малыш в этой ситуации очень сильно страдает. По сути, повышение артериального давления – это спазм всех сосудов в организме. Кровь, которая несёт ребёнку кислород, перестаёт к нему поступать. Малыш испытывает выраженное кислородное голодание, что может стать причиной:

    — фетоплацентарной недостаточности и гипоксии плода;

    — угрожающей асфиксии плода;

    — внутриутробной смерти.

2. Со стороны матери

Органы и системы беременной женщины при остром сосудистом спазме испытывают не меньший кислородный стресс. В зависимости от того, в каких местах организма нарушается кровообращение, можно выделить следующие грозные осложнения:

    — нарушение мозгового кровотока с развитием инсульта;

    — нарушения зрения вплоть до отслойки сетчатки;

    — изменение кровотока в области сердца и лёгких с развитием сердечной и дыхательной недостаточности;

    — нарушение функции печени с возникновением желтухи, разрушением клеток печени и развитием печёночной недостаточности;

    — изменение функционирования почек, приводящее к почечной недостаточности и резкому снижению количества образующейся мочи;

    — нарушение кровотока в плаценте, которое становится причиной преждевременной отслойки плаценты и кровотечению из матки;

    — развитие тотального внутрисосудистого свёртывания, что будет причиной образования тромбов в любом месте организма.

Любое из этих осложнений может привести к тяжёлой патологии и смерти женщины, поэтому так важно вовремя заметить и среагировать на минимальные симптомы преэклампсии.

Преэклампсия и эклампсия: какова тактика?

1. Помощь до акушерского стационара

Если беременная женщина, находясь дома, ощутила головную боль, появились мушки перед глазами, то следует измерить артериальное давление. При любых показателях, превышающих норму (120 на 80), необходимо вызывать карету скорой помощи. Не нужно принимать таблетку, снижающую давление. Это будет потерянное время, которое так необходимо для спасения здоровья и жизни.

Если женщина пришла на приём в женскую консультацию с жалобами, и врач обнаружил высокое давление, то женщину домой не отпустят. Будет вызвана бригада реанимационной скорой помощи. До приезда экстренной помощи женщину с преэклампсией нужно обеспечить строгим постельным режимом и лечением, направленным на снижение артериального давления. Бригада реаниматологов окажет неотложную помощь на месте, затем на носилках (беременную женщину с преэклампсией категорически нельзя перемещать в вертикальное положение и вести к машине своими ногами) доставит к реанимобилю и отвезёт в перинатальный центр.

Если вдруг начались судороги, то вне зависимости от того, кто рядом с женщиной, необходимо выполнить следующие мероприятия:

    — незамедлительно вызвать экстренную медицинскую помощь;

    — постараться максимально защитить женщину от травм и повреждений, не стараясь активно удерживать её;

    — повернуть женщину на левый бок, чтобы предотвратить западение языка с нарушением дыхания и попадание рвотных масс в горло;

    — по окончании судорог с помощью салфетки или носового платка очистить ротовую полость женщины от рвотных масс, чтобы она смогла нормально дышать.

2. Помощь в перинатальном центре

При поступлении беременной женщины с преэклампсией в перинатальный центр первым делом нужно обеспечить стабильное артериальное давление. Часть лекарственных препаратов уже было введено реаниматологом скорой помощи, поэтому лечение назначается с учётом этого.

Далее нужно быстро оценить состояние женщины и плода, чтобы принять решение о способе родоразрешения. Необходимо понимать, что единственный способ сохранить жизнь женщине и малышу – это быстрое избавление организма женщины от беременности. Решение о тактике ведения принимают совместно врач акушер и врач анестезиолог-реаниматолог.

Если у женщины доношенный срок беременности, готовы родовые пути, хорошее состояние плода и сохраняется стабильное артериальное давление, то возможны роды естественным путём. Хотя это благоприятное сочетание факторов бывает очень редко.

При недоношенной беременности и возможности удерживать артериальное давление в пределах нормы, врачебный консилиум может принять решение об отсрочке родоразрешения, чтобы постараться максимально подготовить лёгкие плода с помощью специальных препаратов, ускоряющих созревание лёгочной ткани.

Если же создаются неблагоприятные условия, то выполняется экстренное кесарево сечение. К показаниям к оперативному родоразрешению относятся:

    — наличие хотя бы одного судорожного припадка;

    — отслойка плаценты с кровотечением;

    — угрожающая асфиксия или выраженное страдание плода по результатам ультразвукового исследования или по данным кардиотокографии;

    — отёк и кровоизлияния на глазном дне при осмотре врача-окулиста;

    — симптомы преэклампсии, которые не проходят в течение 6-12 часов интенсивного лечения;

    — осложнения гестоза с развитием почечной и печёночной недостаточности.

Кроме родоразрешения нужно проводить весь комплекс лечебных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и жизни женщины. Эту помощь оказывает врач анестезиолог-реаниматолог. При возникновении судорожного синдрома с потерей сознания, развитием тяжёлых осложнений со стороны жизненно важных органов (сердце, лёгкие, головной мозг) женщина переводится на искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ) с проведением всего комплекса реанимационной лечебной помощи.

Преэклампсия и эклампсия: что будет в послеродовом периоде?

После рождения ребёнка необходимо продолжать лечение, потому что даже при отсутствии беременности может произойти судорожный припадок. И это риск сохраняется в ближайшие 2 недели после родов. Первую неделю лечебные мероприятия осуществляются в условиях реанимационного отделения или в палате интенсивной терапии. Затем возможен перевод в послеродовую палату при условии положительной динамики.

Как правило, при наличии осложнений со стороны органов и систем у женщины, необходимо дальнейшее лечение в профильном стационаре (в кардиологии, нефрологии или неврологии). В дальнейшем реабилитация проводится в амбулаторных условиях под контролем врача акушера-гинеколога, участкового терапевта и профильного специалиста.

Преэклампсия и эклампсия: каковы исходы и последствия?

1. Для плода

Последствия для ребёнка во многом зависят от быстроты оказания медицинской помощи, поэтому так важно своевременно среагировать на первые проявления преэклампсии. Шансы на сохранение жизни плода очень высоки, если сразу же при первых симптомах вызвать скорую помощь и оказаться в акушерском стационаре. У малыша чрезвычайно мало шансов на выживание, если судорожный припадок случился вдали от родильного дома, когда невозможно в ближайшие минуты произвести кесарево сечение.

2. Для матери

Последствия для женщины могут оказать влияние на всю оставшуюся жизнь. Особенно это касается последствий самого тяжёлого варианта — эклампсии. Нарушения кровообращения, даже кратковременные, скажутся на функциях органов и систем, став причиной для следующих болезней:

    — гипертоническая болезнь с постоянным приёмом гипотензивных таблеток;

    — патология почек с наличием белка и лейкоцитов в анализе мочи;

    — патология нервной системы, обусловленной мозговой гипоксией;

    — патология сердечно-сосудистой системы с повышенным риском тромбозов в любой части организма;

    — патология печени с развитием эндокринных болезней.

Сложность в том, что после перенесённой преэклампсии и эклампсии часть проблем в организме невозможно обнаружить. Скрытая недостаточность в каком-либо органе может постепенно проявляться в течение, как минимум, ближайших пяти лет. Поэтому одним из строгих рекомендаций для женщины является обязательная контрацепция, чтобы следующая желанная беременность наступила не ранее, чем через пять лет. И всё это время следует находиться на диспансерном учёте у терапевта с регулярным обследованием с использованием лабораторных и диагностических методов выявления патологии.

Преэклампсия, проявляющаяся определёнными жалобами и повышением артериального давления, является причиной для вызова экстренной помощи вне зависимости от срока беременности. Возникновение судорожного припадка с потерей сознания, являющиеся признаками эклампсии, резко снижают возможности врачей по спасению жизни матери и плоду. Только оказанная своевременно медицинская помощь может гарантировать женщине сохранение здоровья и жизни, а также даст реальный шанс на выживание малышу.

Один комментарий

  1. Снежана

    Здравствуйте,спустя год и сем месяцев повторение еклампсии возможно?

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 96 T. 1,054