Гестоз и беременность

Гестоз и беременность
Гестоз и беременность
Анализ мочи перед каждым посещением врача женской консультации, многочисленные исследования крови, постоянное измерение давления, взвешивание, надоедливые вопросы акушера-гинеколога о самочувствии, наличии отеков, питании – все это порой раздражает будущих мама и кажется им ненужной медицинской «бюрократией». Такое мнение ошибочно, так как описанные мероприятия необходимы для своевременного выявления серьезного осложнения беременности – гестоза.

По современным представлениям ученых гестоз – это невозможность материнского организма подстроиться под новые условия сосуществования с зарожденной внутри женщины жизнью. Вероятность развития данной патологии увеличивается при наличии скомпрометированной наследственности и экстрагенитальных заболеваний: хронических болезней почек, артериальной гипертензии, ожирения, эндокринных расстройств.

Что же происходит в организме женщины при гестозе?

Формирование предпосылок к развитию гестоза начинается еще на этапе имплантации плодного яйца в полости матки. При этом полноценно не происходит ряд процессов, необходимых для установления кровообращения между плацентой и маткой. В результате «детское место» страдает от нехватки кислорода и выделяет особые вещества, которые вызывают нарушение структуры стенок сосудов. И если сначала эти сосудистые изменения имеют только регионарный характер, то с увеличением срока беременности процесс распространяются все дальше и глубже. Поэтому патология и проявляется преимущественно после 20 недель вынашивания малыша, а чаще – в третьем триместре.

Под действием плацентарных веществ сосуды становятся пористыми и неспособными удерживать жидкость, которая интенсивно переходить в ткани, приводя к формированию сначала скрытых отеков (их можно заметить только по чрезмерному увеличению массы беременной женщины), а потом уже и видимых. При этом уменьшается объем содержимого в кровеносном русле, что рефлекторно заставляет сердце быстрее качать кровь, а сосуды сужаться (повышается артериальное давление). Изменение стенки капилляров происходит и в почках, они начинают «пропускать» белок в мочу.

Выход жидкости из сосудов приводит к увеличению вязкости крови. Это чревато образованием микротромбов, нарушением микроциркуляции и нехваткой кислорода в тканях. Особенно опасны такие процессы для головного мозга, почек, печени. От патологических изменений страдает и плацента, а от ее недостаточности – развивающийся малыш (у него формируется задержка развития – ЗРП).

Симптомы

Триада основных симптомов гестоза: отеки, артериальная гипертензия, белок в моче. Начинается все, как правило, с появления отеков, при этом самочувствие женщины остается нормальным. Позже присоединяются и остальные симптомы, хотя бывают случаи наличия только одного или двух признаков недуга. Кроме того, женщину иногда беспокоит тошнота, которая напоминает токсикоз первых месяцев беременности.

Как уже говорилось выше, скрытые отеки можно заподозрить с помощью регулярного взвешивания будущей мамы. Резкие и большие прибавки в весе указывают на задержку жидкости в ее организме. Для выявления выделяемого почками белка (протеинурии) используют нелюбимый многими женщинами общий анализ мочи. Кроме того, при подозрении на гестоз проводится измерение суточного диуреза – количества мочи за сутки.

Чтобы получить достоверные показатели артериального давления, врач измеряет его 1-2 раза за прием, а также просит женщину проводить измерения еще и дома, так как некоторые будущие мамы очень нервничают во время визита к доктору, что может сказаться на результатах исследования не в лучшую сторону.

Вовремя недиагностированный и нелеченный гестоз может перейти в преэклампсию и эклампсию – это особо тяжелые и опасные осложнения беременности, при которых поражается ЦНС и нарушается функционирование всех жизненно важных органов. Пугающими симптомами развития этих состояний являются: тошнота, рвота, боль в эпигастрии, появление «мушек» перед глазами, сильная головная боль, сонливость или бессонница, вялость, раздражительность.

Лечение и профилактика

Лечение гестоза проводится только в условиях стационара (отделении патологии беременности), в тяжелых случаях – в реанимации. Основная цель терапии – восстановление объема жидкости, циркулирующей в сосудах, устранение отеков, восполнение потерь белка, нормализация артериального давления. Для этого используют различные лекарственные препараты, которые вводят в организм с помощью капельниц (чаще всего это сульфат магния или магнезия, белковый раствор и гидроксиэтилкрахмал). Для устранения отеков назначают мочегонные средства: начинают с лекарственных трав, а если не помогает, тогда применяют диуретики.

Диета и режим – это также очень важные элементы лечения гестоза. Белковая пища с минимальным количеством жиров и соли является эффективным средством для пополнения запасов необходимых для организма аминокислот. Кроме того, не лишним для больной будет и трехчасовой дневной сон или отдых в постели. В горизонтальном положении улучшается кровообращение в матке, плаценте, почках.

Если лечение уменьшает проявления патологии, беременность максимально пролонгируют до 37 недель, а потом проводят кесарево сечение, также возможны и естественные роды при нормальном состоянии женщины. При тяжелом, неподдающемся терапии гестозе и угрозе эклампсии показана экстренная родоразрешающая операция.

Профилактика патологии заключается в тщательном наблюдении за мамочками из группы риска: теми, у кого были характерные осложнения при предыдущих беременностях, а также пациентками с экстрагенитальными заболеваниями. Кроме того, сами женщины должны ответственно относиться к своему здоровью. Если существуют предпосылки к развитию гестоза, следует пройти сначала полное обследование, консультации специалистов (терапевта, нефролога), а только потом планировать беременность.


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика