Гломерулонефрит при беременности

Гломерулонефрит при беременности

Гломерулонефрит при беременности

Во время беременности женский организм испытывает колоссальную нагрузку – ведь ему необходимо не только обеспечить свое нормальное функционирование, но и дать все необходимое для развития малыша, который 9 месяцев полностью зависит от мамы. Ребенок не только берет все необходимое от мамы, продукты его жизнедеятельности передаются через плаценту, попадают в кровь мамы, и уже мамины «фильтры» — печень и почки – обезвреживают и выводят их из организма.

Поэтому для нормальной беременности важно, чтобы женщина была здоровой. Но, к сожалению, похвастать крепким здоровьем может далеко не каждая женщина. По статистике 3 из 5 беременных имеют какую-либо экстрагенитальную патологию. Заболевания почек находятся на 2 месте в этом списке. «Пальму первенства» получил пиелонефрит. Гломерулонефрит во время беременности диагностируется значительно реже, всего 0,1-0,3 %, но считается одним из самых опасных, так как часто приводит к тяжелым акушерским осложнениям.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефрит (ГН) – это аутоиммунное воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением почечных клубочков. Чаще всего гломерулонефрит является вторичным заболеванием. Обычно ему предшествуют инфекционные процессы – ангина, гнойные заболевания кожи, скарлатина и прочие, или острые отравления химическими агентами.

Различают острую и хроническую формы. Для адекватного прогноза и лечения необходимо точно установить, какая же форма ГН у пациентки. Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что, благодаря высокому уровню кортизола в организме у беременных, острая форма встречается редко.

Однако существует и другая сторона медали – имеются клинические данные, подтверждающие наличие у беременных острого ГН, «маскирующегося» под ранний гестоз. Поэтому так важно не пренебрегать регулярными анализами, назначаемыми врачом. Ведь уже по одному наличию крови в моче (гематурии) уже можно заподозрить гломерулонефрит и вовремя принять необходимые меры.

Симптомы

Симптомы гломерулонефрита отличаются по формам и клиническому течению.

Острый гломерулонефрит. Циклическая форма острого ГН развивается внезапно, через 2-4 недели после предшествующего заболевания. Проявляется головная боль, острая боль в пояснице, температура может повышаться до 39,5-40 °С. Вначале на лице, потом на ногах и в нижней части живота появляются сильные отеки. Появляется олигурия (мало мочи), развивается высокая гипертензия. Диагностическим критерием является гематурия (кровь в моче). Длительное лечение – до нескольких месяцев – постепенно приводит к выздоровлению. Если симптомы остаются и далее, то говорят о переходе ГН в хроническую форму.

В экстрагенитальной патологии клиническое значение имеет ациклическая форма ОГН, которая очень сходна с проявлениями нефропатии беременных, и отличается от гестоза гематурией. Симптомы ациклической формы:

Во время беременности чаще диагностируется хронический гломерулонефрит. Форма хронического ГН определяется преобладанием тех или иных симптомов.

Гипертоническая форма ХГН проявляется высоким давлением и мочевым синдромом – протеинурия и гематурия. Отеки при «чистой» гипертонической форме не наблюдаются (7 %)

При нефротической форме преобладают отеки, резко выражен белок в моче, снижен белок в крови и повышен уровень холестерина. В моче также обнаруживается гематурия, артериальное давление не повышается (частота – 5 %).

При смешанной форме ХГН наблюдаются симптомы обеих основных форм, но в менее выраженном проявлении. Частота смешанной формы у беременных, страдающих хроническим гломерулонефритом, составляет около 25%.

Наиболее распространенная форма ХГН у беременных – латентная. На ее долю приходится 63% всех случаев этого заболевания. Симптомы неярко выражены, преобладает мочевой синдром и гематурия. Гипертония и отеки обычно отсутствуют.

Чем опасен гломерулонефрит для беременной и будущего ребенка, прогноз для беременности

Гломерулонефрит во время беременности – опасное состояние, так как приводит к частым осложнениям самой беременности и ставит под угрозу здоровье и жизнь матери и ребенка. Наиболее опасна гипертоническая форма, так как ее основным осложнением является преэклампсия и эклампсия. У беременных с ГН повышен риск преждевременной отслойки плаценты, преждевременных родов, внутриутробной гибели плода и тяжелой гипотрофии плода.

Лечение

Для определения тактики ведения беременности существует шкала определения степени риска осложнений для самой беременной и ее ребенка.

I степень риска – наиболее легкая – к ней относится латентная форма ХГН и ациклическая форма ОГН. Беременность не противопоказана, наблюдение – амбулаторное.

II степень риска – выраженная. К ней относятся пациентки с нефротической формой ХГН. При постоянной терапии беременность удается сохранить и минимизировать негативные последствия.

III степень риска – максимальная. Сюда относят беременных с циклической формой ОГН и гипертоническую и смешанную формы ХГН. Чаще всего беременность противопоказана ввиду тяжелых осложнений для матери и неблагоприятных прогнозов для плода.

Лечение гломерулонефрита комплексное. Включает как диетическую коррекцию – с исключением соли и насыщением рациона легкоусваиваемыми белками, так и медикаментозное лечение – мочегонные и гипертензивные средства. Так как во время беременности категорически противопоказана основная терапия гломерулонефрита – иммунодепрессанты, аминохинолиновые препараты и глюкокортикостероиды, то решение о возможности сохранения беременности должно приниматься в ранние сроки с учетом всех аспектов.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 17 T. 1,354