Кесарево сечение: возможные опасности для мамы и для младенца

Кесарево сечение: возможные опасности для мамы и для младенца

Кесарево сечение: возможные опасности для мамы и для младенца

С помощью кесарева сечения рождается каждый четвертый младенец. Врачи выполняют хирургическое вмешательство, чтобы сохранить здоровье, а нередко – жизнь матери и ее малютке. Но эта серьезная операция таит риски для женщины и для ребенка.

Где скальпель, там боль

Во время кесарева сечения будущая мать ничего не почувствует: она будет крепко спать или находиться под действием сильного местного анестетика. Но после пробуждения боль внизу живота и в области шва на коже заставит не напрягаться, не кашлять и контролировать свои движения даже во сне. Врач обязательно назначит обезболивающее, чтобы помочь родильнице пережить первые, самые сложные, дни после операции. На протяжении 3 недель болевые ощущения будут ослабевать и вовсе исчезнут через 6-8 недель. Но особо чувствительные особы могут жаловаться в течение полугода.

Редко сама эпидуральная анестезия может стать причиной болей в спине, отдающих в ногу, или появления участка онемения кожи. Это связывают с повреждением нерва в момент введения иглы в межпозвонковое пространство. Все патологические симптомы полностью исчезают в течение максимум 2 недель.

Даже самую терпеливую женщину боль незаметно истощает и физически, и психологически. Она мешает быстро восстановиться после операции, получать удовольствие от первых прогулок с малышом на улице. Старт грудного вскармливания нередко становится настоящим испытанием. Все это, вкупе с наваливающимися после выписки бытовыми проблемами, нарушает эмоциональную связь с ребенком. И первую близость с мужем необходимо отложить как минимум на 6 недель. Не удивительно, что после кесарева послеродовая депрессия преследует молодых матерей в два раза чаще, чем тех, кто рожал самостоятельно.

Огромная беременная матка сильно изменяет расположение внутренних органов в брюшной полости. Поэтому в одном случае из тысячи скальпель хирурга, может «задеть» некстати оказавшиеся в операционной ране мочеточник, стенку мочевого пузыря или кишки. Это редко приводит к серьезным последствиям, но требует расширения объема хирургического вмешательства. А дополнительные швы обязательно добавят болевых ощущений.

У двух из сотни младенцев-кесарят на спинке или на ягодичках остается след от скальпеля. Так бывает, если тельце плода очень плотно прилежит к стенке матки в области операционной раны. Обычно это мелкая царапина, заживающая быстро и без следа.

Воспаление и инфекция

После любой, даже идеально проведенной операции в ране и вокруг нее развивается воспаление. С одной стороны, это важная защитная реакция организма, ускоряющая выздоровление.

Но возможны и осложнения:

1. Образование спаек

Риск «склеивания» между собой петель кишечника, припаивания их к брюшной стенке или к мочевому пузырю после первого кесарева сечения доходит до 50%, после второго – до 75%, после третьего – до 83%. Главное средство против спаек – движение. Молодой матери надо как можно раньше после операции начинать поворачиваться, вставать и ходить. Но делать это осторожно, чтобы не спровоцировать повторное воспаление еще не зажившей раны.

2. Инфицирование раны

Нагноение наружного шва требует массивного антибактериального лечения и сильно замедляет заживление. Это в лучшем случае. Хуже – образование послеоперационных абсцессов и свищей в коже или в брюшной полости. Еще опаснее – распространение инфекции в малом тазу (перитонит) или по всему организму (сепсис). Воспаление рубца на матке – это угроза ее разрыва и массивного атонического кровотечения. Тогда срочная операция, часто с ампутацией матки, – единственный способ спасти жизнь женщине.

Выписку из роддома после кесарева сечения отсрочивают до 7-10 дней именно для того, чтобы проследить, как протекает воспалительный процесс. Чтобы как можно раньше выявить осложнения и активно с ними бороться. Для профилактики инфицирования назначают антибиотик, регулярно обрабатывают швы.

3. Воспаление мочевыводящих путей

На время операции пациентке в мочевой пузырь вводят катетер. Это всегда риск микробного заражения. Он тем выше, чем дольше будет стоять катетер.

Риск кровопотери и тромбоза

Женщина во время операции теряет немного больше крови, чем при естественных родах. После планового кесарева сечения без осложнений риск снижения гемоглобина и развития анемии минимален. Лишь 1-3% пациенток требуется гемотрансфузия для компенсации большой кровопотери.

Природа застраховывает родильницу от опасного кровотечения, делая кровь гуще. Но при варикозном расширении вен на ногах и при длительном постельном режиме кровь движется так медленно, что прямо в венах образуются тромбы. Они могут попадать в легкие, вызывая опасную для жизни тромбоэмболию. Для профилактики пациенткам с варикозом рекомендуют перед операцией плотно забинтовать ноги или надеть эластичные сдавливающие чулки.

Реакция на лекарства

Ни мать, ни ребенок не застрахованы от возникновения аллергической реакции на любой из медикаментов.

Пять из ста рожениц отмечают сильные головные боли после спинальной анестезии.

Отдаленные последствия и риски

У женщины могут возникнуть проблемы с деторождением:

    — из-за обширных спаек в брюшной полости затрудняется зачатие;

    — рубец на матке становится причиной нарушения имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а в дальнейшем – фето-плацентарной недостаточности;

    — при следующей беременности возрастает риск низкого прикрепления или предлежания плаценты;

    — по мере роста беременной матки растяжение послеоперационного рубца может вызывать боли;

    — сильное истончение шва на увеличивающейся матке – высокий риск ее разрыва. Это жизнеугрожающая ситуация для беременной и для плода, требующая проведения срочного кесарева сечения. При этом срок гестации значения не имеет, малыш может родиться недоношенным. Даже если состояние послеоперационного рубца не вызывает опасений, вероятнее всего, при повторных родах женщине снова придется согласиться на помощь акушеров-хирургов.

Риск возникновения осложнений после кесарева сечения выше у женщин, страдающих тяжелыми заболеваниями сердца, ожирением, сахарным диабетом. Опасность неблагоприятных последствий увеличивается, если операция выполняется экстренно: из-за развившейся слабости или дискоординации родовой деятельности, при длительном безводном промежутке, при появлении признаков внутриутробного страдания плода.

Малышу тоже несладко

Хотя разбежка в 2 недели при определении срока гестации считается допустимой, при плановом кесаревом сечении в 37 недель она может стать причиной рождения недоношенного ребенка с низким весом. Поэтому, если позволяет состояние здоровья матери, операцию предпочитают делать на более позднем сроке, а лучше – при появлении первых самостоятельных схваток.

Риск возникновения дыхательной недостаточности у деток-кесарят гораздо выше, чем у младенцев, родившихся естественным путем. Даже доношенные младенцы в первые сутки нередко требуют активной помощи и наблюдения. Большинство малышей в течение нескольких дней справляются с дыхательными проблемами без последствий для здоровья.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 16 T. 0,747