Коклюш при беременности

Коклюш при беременности

Коклюш при беременности

Беременность – пора переживаний и надежд, радужных мечтаний и повышенной ответственности. В идеале будущая мамочка хочет, чтобы все 9 месяцев она оставалась здоровой. Но, к сожалению, так получается не всегда. Природа позаботилась о том, чтобы мамина иммунная система не была агрессивной против малыша, но одновременно снизившийся иммунитет сделал женщину уязвимой и для различных инфекций: насморк, температура, кашель – практически каждая беременная хоть раз, но заболевает за 9 месяцев. Но иногда под маской обычной простуды может скрываться серьезное заболевание. Именно так себя ведет коклюш – «детская» инфекция, которой очень часто болеют взрослые, сами не зная об этом.

Почему болеют коклюшем взрослые

Хотя коклюш и относится к детским инфекциям, но заболеть им может каждый. Комплекс прививок в детском возрасте, конечно, обеспечивает формирование специфического иммунитета. Детки, которым вовремя сделали все прививки, редко заражаются коклюшем, а если и заболевают, то в легкой форме. Но этот иммунитет не сохраняется на всю жизнь – его «гарантия» примерно 12 лет. Более того, даже иммунитет, выработавшийся после перенесенного заболевания, действует только около 20 лет. Поэтому и получается, что взрослые становятся вновь уязвимыми перед этой «детской» болезнью. А если учесть, что во время беременности у мамочки еще и общий иммунитет понижен, то получается, что иногда кашель, принимаемый за банальную простуду или аллергию, вполне может оказаться атипичной формой коклюша.

Как можно заразиться коклюшем

Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis. Передается заболевание от больного человека (взрослого или ребенка) к здоровому воздушно-капельным путем. Так как бактерия эта в условиях окружающей среды живет недолго, то риск заболеть коклюшем во время беременности появляется только при близком контакте с больным, который становится заразным с конца инкубационного периода и остается таковым примерно 4-6 недель, хотя полное выздоровление и восстановление происходит примерно через 4-6 месяцев. Заражение возможно на расстоянии не более 2 метров от больного. Заболевание это сезонное, его пик приходится на ноябрь-январь. Особенно опасен коклюш для детей до 2 лет (своими осложнениями и последствиями).

После того, как бактерии попадают на слизистую бронхов, они там начинают интенсивно размножаться, выделяя экзо- и эндотоксины. Они попадают в кровь и становятся причиной формирования в кашлевом центре головного мозга стойкого очага возбуждения, поэтому приступы спастического кашля и продолжаются еще длительное время после гибели бактерий.

Когда можно заподозрить коклюш при беременности

Так как у взрослых чаще всего коклюш протекает в нетипичной форме, то беременной стоит обратиться к врачу за консультацией, если:

    • дома или на работе кто-либо болеет коклюшем и это подтверждено лабораторной диагностикой;
    • у будущей мамочки две недели и более держится сухой приступообразный кашель, не поддающийся обычному лечению;
    • увеличены шейные, подмышечные и поднижнечелюстные лимфоузлы.

Формы коклюша, симптомы и течение

У детей, пожилых людей и людей со слабым иммунитетом коклюш чаще всего протекает в типичной форме со спастическим кашлем и ярко выраженными периодами – именно такое течение коклюша и представляет собой угрозу для маленьких детей. Для взрослых людей более характерны атипичные формы коклюша (без спастического кашля) – абортивная, стертая и бессимптомная.

Типичная форма коклюша

Симптомы типичного коклюша очень характерны и ярко выражены. Протекает заболевание длительно, в каждом периоде имеются свои особенности.
— Инкубационный период (от заражения до появления первых признаков заболевания) длится от 3 дней до двух недель.
— Катаральный период (10-15 дней) протекает как обычная легкая простуда – сухой кашель, легкое недомогание, невысокая температура. Но обычные методы лечения не приносят облегчения, кашель усиливается, становится приступообразным.
— Период спастического (судорожного) кашля длится 2-4 недели. Приступы кашля очень характерны – на одном выдохе несколько кашлевых толчков, как бы весь воздух из легких «выкашливается», затем судорожный вдох «со свистом» и кашель повторяется вновь. Во время приступа набухают вены на шее и лице, поднимается артериальное давление. В завершение откашливается густая стекловидная слизь, также возможна рвота. Со временем лицо становится одутловатым и пастозным, появляется синюшность губ, вокруг глаз и в носогубном треугольнике заметны мелкие точечные кровоизлияния – во время приступа могут лопаться мелкие капилляры кожи. Примерно к концу второй недели этого периода бактерий в организме уже нет, но приступы не прекращаются.
— Период обратного развития может длиться до полугода. Приступы случаются все реже, кашель не такой мучительный, постепенно наступает облегчение и выздоровление.

Атипичные формы коклюша

Абортивная форма коклюша не имеет ничего общего с абортом при беременности. Получила свое название за скоротечность и быстрое разрешение. При абортивной форме после катарального периода наступает очень короткий период (до семи дней) судорожного кашля. Затем быстро наступает выздоровление.

При стертой форме вообще нет периода спастического кашля. Все ограничивается обычным сухим кашлем, и коклюш можно диагностировать только в лаборатории.

Бессимптомная форма или носительство вообще не проявляются никакими изменениями здоровья, однако при проведении анализов либо определяется нарастание титров антител к коклюшной бактерии, либо высевается сам возбудитель.

Две последние формы зачастую и являются причиной эпидемиологических вспышек – человек не знает, что он болен коклюшем, не принимает никаких мер, и становится причиной заражения окружающих.

Чем опасен коклюш при беременности

Основная опасность при заболевании коклюшем беременной женщины – это возможность инфицирования новорожденного ребенка. И чем ближе к родам мамочка заразилась, тем выше опасность для ребенка, ведь для новорожденных коклюш может быть смертельным.

Бытует мнение, что коклюш на сроках беременности до 12 недель вызывает тяжелые пороки развития плода – нарушения в формировании нервной, пищеварительной, мочеполовой и костной систем, врожденную глухоту, геморрагический синдром. Но плод с такими пороками развития обычно не выживает, и беременность завершается самопроизвольным выкидышем. Разрешить сомнения и принять правильное решение в случае подозрения на коклюш на ранних сроках врачу поможет УЗИ.

Как лечить коклюш при беременности

Адекватно оценить состояние пациентки, учесть все факторы и риски может только врач. Поэтому если появляются подозрения, что произошло заражение коклюшем, следует немедленно обратиться к врачу. Если лабораторными методами подтверждается заболевание коклюшем, то в первые 6 недель болезни врач обязательно назначает антибиотики – азитромицин, кларитромицин или эритромицин. Одновременно рекомендованы противокашлевые препараты с содержанием декстрометорфана («Гриппекс», «Туссин Плюс») – это вещество разрешено использовать с осторожностью во время беременности и кормления грудью. Также можно рекомендовать и все способы, применяемые для лечения ОРВИ и простуды при беременности.

Если заражение коклюшем произошло в срок 28 недель и больше, то новорожденному также будет назначен курс антибиотикопрофилактики, так как риск заражения малыша сразу после родов очень высок. К тому же нет данных, подтверждающих факт передачи специфических антител от мамы к ребенку. По этим же причинам результативность прививания беременной в ІІІ триместре вакциной от коклюша очень сомнительна, хотя в США и проводят исследования этого метода профилактики.

3 комментария

  1. Гульназ

    Добрый день. Мой сын (2,10м.) подхватил коклюш. Я беременна, 9 недель, есть опасность для малыша? Вторая беременность закончилась чисткой, замерший плод. Очень тяжело переживала, очень боюсь потерять этого малыша

  2. Андрей Сергеевич

    Гульназ, да. К сожалению Вы в группе риска. Постарайтесь меньше контактировать с инфицированным ребенком, хотя бы на протяжении 2 недель после его выздоровления. К бабушке его в гости отправьте.

  3. Здравствуйте! Моему сыну 2,2 года. Переболел коклюшем. У меня 27 недель беременности, мог ли он меня заразить? По описанию симптомов, меня мучает только удушливый кашель, температуры не было. По назначению врача (она еще не знала про коклюш, думали, пневмония) пью лекарства, но очень сильно переживаю теперь за плод, чем ему грозит перенесенное мною заболевание?

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 20 T. 0,401