Корь, краснуха, ветрянка – различия у детей

Корь, краснуха, ветрянка – различия у детей

Корь, краснуха, ветрянка – различия у детей

При появлении маленького ребенка перед родителями в определенный момент может встать довольно сложная задача – понять, каким именно инфекционным заболеванием, сопровождающимся высыпаниями, он заболел. Более всего для детского возраста характерны корь, краснуха и ветряная оспа, о различиях которых я и хочу рассказать ниже.

Принципиальным моментом является то, что вакцинация против кори и краснухи проводится практически всем в отличие от ветряной оспы. Следовательно, и встречаемость ветрянки больше. Вторым моментом является статистически более легкое течение краснухи в сравнении с корью и ветрянкой. Корь же наоборот, наиболее опасная детская инфекция. Часто встречается вопрос: одно ли это заболевание – корь и ветрянка. Скажу сразу – нет, это разные инфекционные болезни, с разными возбудителями и течением. А теперь перейдем непосредственно к симптомам.

Начало болезни

Общим признаком практически любого инфекционного заболевания является продромальный период. В это время у малыша ухудшается настроение, аппетит, снижается активность, повышается температура тела. При краснухе и кори возникает насморк, кашель и конъюнктивит, длительность которых от двух до пяти дней. Гриппоподобное состояние во время кори имеет особенно тяжело течение. Для краснухи в этот период характерно увеличение лимфоузлов на шее и затылке. Понять на данном этапе, какое именно заболевание разовьется далее нелегко, можно лишь начать предполагать, вспоминая о возможных контактах с больными людьми.

Период высыпаний

Характер высыпаний дает достоверную информацию о природе инфекции, поэтому так важно знать, чем они отличаются.

Цвет

Бледно-розовые при краснухе, розовые при ветряной оспе и розовые или коричневые при кори.

Распространение

Важно, на какой части тела возникли первые высыпания. Для краснухи и кори распространение начинается с головы и шеи, ветряная оспа в первую очередь поражает туловище. Отличие кори от краснухи в том, что подсыпания происходят постепенно в течение 4-х суток. Краснушная экзантема распространяется быстро – за одни сутки. Отличием ветряной оспы от кори и краснухи являются волнообразные подсыпания, сопровождающиеся лихорадкой, которые продолжаются 3-4 дня.

Характер высыпаний

Сыпь при ветряной оспе представляет собой пузырек с прозрачной жидкостью внутри, который через несколько часов после образования вскрывается и подсыхает. Корь и краснуха характеризуются появлением плоских пятен диаметром несколько мм, и если при кори пятна стремятся к слиянию, то при краснухе такого не происходит.

Сыпь при краснухе

Сыпь при краснухе

Ветрянка - пузырьки с прозрачной жидкостью

Ветрянка — пузырьки с прозрачной жидкостью

Фото сыпи от ветряной оспы

Фото сыпи от ветряной оспы

Фотографии кори у ребенка во время пика – 4-7 день

Фотографии кори у ребенка во время пика – 4-7 день

Фотографии кори на первой стадии

Фотографии кори на первой стадии

Дискомфорт

Неприятные ощущения в виде зуда доставляют лишь пузырьки при ветрянке.

Ротовая полость

Вирус краснухи может поражать слизистую рта в виде небольших розовых пятен. Ветрянка оставляет во рту пузырьки, которые быстро превращаются в болезненные язвочки. Особенные высыпания во рту при кори – так называемые пятна Филатова-Бельского, представляют собой мелкие, размером с просо, белые высыпания, окруженные красным ободком. Найти такие высыпания можно на внутренней поверхности щек.

Исход высыпаний

При правильном уходе пузырьки ветряной оспы превращаются в корочки, отваливаются и не оставляют следа. Пятна при краснухе сразу исчезают без следа, а вот коревые высыпания сначала проходят стадию шелушения и пигментации.

Практически всегда по имеющимся высыпаниям можно понять, какая именно инфекция поразила малыша. Но есть случаи нестандартного течения заболеваний, поэтому даже при абсолютной уверенности в диагнозе родители должны показать ребенка специалистам.

А может и не инфекция…

Чаще, чем какие-либо инфекционные болезни, у детей наблюдается аллергическая реакция в виде кожных высыпаний. Во-первых, следует вспомнить, с чем новым за последние сутки контактировал ребенок – пища, растения, животные, новые игрушки, чужая квартира и т.д. Во-вторых, периодичность симптомов, как при инфекциях, определить не удастся. Высыпания могут быть различной формы – от пятен до узелков, появляются практически сразу и располагаются на отдельных участках тела: шея, ягодицы и руки, например.

Аллергический дерматит также может сопровождаться насморком и конъюнктивитом, а сама сыпь зудиться. Прием противоаллергических препаратов вызовет регресс симптомов уже на следующий день. Однако в любой ситуации управлять лечебным процессом должен педиатр.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 17 T. 0,260