Лечение кори у детей

Лечение кори у детей

Лечение кори у детей

Корь – это инфекционное заболевание, которым еще пару поколений назад в детстве болели все без исключения. После изобретения вакцины заболеваемость свелась к единицам. Однако, корь остается смертельно опасным заболеванием у детей и родителям необходимо иметь знания о симптомах и лечении этой болезни.

Коротко о кори и лечении

Корь имеет очень высокую степень заразности. Заразиться этой инфекцией можно только от больного человека. Может ли младенец заболеть корью? Груднички до 3-х месяцев не чувствительны к вирусу, если у мамы имеются антитела к вирусу. Главной мерой профилактики является двукратная вакцинация в 1 и 6 лет. Если прививки не были выполнены, то вероятность заболеть корью при контакте с больным человеком составляет 100%. Чаще подвержены заболеванию дети от 2 до 5 лет.

Клиника болезни включает 3 периода – катаральный, этап высыпаний и этап пигментации. Катаральный период напоминает простудное заболевание с высокой температурой тела, кашлем, чиханием, насморком и выраженным конъюнктивитом. Очень быстро активизируется бактериальная флора, изменяя характер выделений на гнойный. Через 4-5 дней на коже распространяется пятнисто-папуллезная сыпь, начиная с головы и заканчивая нижними конечностями. В процессе развития болезни сыпь пигментируется и шелушится. Если у ребенка не появилось серьезных осложнений, то после пигментации наступает выздоровление. Осложнения в виде пневмонии, крупа или энцефалита удлиняют длительность заболевания и являются причиной смертельных случаев.

Лечение кори носит симптоматический характер и включает в себя следующие средства:

    парацетамол или негормональные противовоспалительные препараты;
    — антигистаминные средства;
    витамины А и С;
    — промывание глаз кипяченой водой и закапывание антибактериальных капель, смазывание носа вазелиновым маслом, полоскание рта раствором ромашки или Хлоргексидином.

Помимо этого, важно сохранять постельный режим малыша на весь лихорадочный период, а также придерживаться режиму дня в восстановительный период, следить за чистотой комнаты и белья. Пищевой рацион должны составлять молочно-растительные компоненты. Большой акцент поставлю на питье – необходимо потребление любой жидкости в 1,5 – 2 больше нормы. При развитии осложнений лечение продолжается в стационаре с применением антибактериальных препаратов.

О причинах и путях возникновения кори

Корь вызывают РНК-содержащие вирусы, которые передаются другому ребенку посредством чихания или кашля. Когда вирус осаждается на слизистой дыхательных путей еще здорового ребенка, он проникает в кровь и попадает в органы, отвечающие за иммунную защиту: лимфоузлы, селезенка. Разрушив иммунные клетки, вирусные частицы снова попадают в кровеносное русло и направляются к дыхательным путям, чтобы вызвать клинические проявления.

Корь у младенцев до 3-х месяцев не возникает, так как сохраняется иммунитет против вируса, полученный от матери, при условии, что мама болела этим заболеванием или была привита. Самый распространенный возраст для кори – от 2 до 5 лет.

Симптомы

При перемещениях вируса по организму ребенка видимых изменений не происходит, и это время называется инкубационным периодом, который длиться не меньше недели, но и не больше 17 дней. Затем постадийно нарастают клинические признаки.

1 стадия – катаральная

Ребенок начинает беспокоиться, капризничать, пропадает аппетит и настроение. Появляются общие интоксикационные симптомы:

Помимо этого, возникает гриппоподобное состояние с насморком, конъюнктивитом и кашлем. Ринорагия (выделения из носа) обильные, прозрачные, но со временем могут приобрести желто-зеленый цвет. Конъюнктивит выражен ярко, со слезотечением, светобоязнью и выделением гноя. Кашель навязчивый, сухой, связан с раздражением слизистой глотки и гортани.

Если попросить малыша широко открыть рот посмотреть на горло, можно увидеть покраснение на небе и характерные белесоватые пятна не более 1,5 мм в диаметре с красным ободком, чаще всего расположенные с внутренней стороны щек. Такие пятна встречаются только при кори и значительно облегчают постановку диагноза.

Иногда на теле ребенка в катаральный период появляется мелкая необильная сыпь, которая проходит с наступлением следующего периода. Длительность катаральной стадии не более 5 дней.

2 стадия – высыпание

В этот период важно следить за этапностью и характером появляющейся сыпи, чтобы подробно рассказать о ней лечащему доктору. При кори высыпания возникают сначала на голове и шее, на следующий день переходят на туловище и плечи. Для третьего дня характерно поражение всего туловища и рук до локтя. На четвертые сутки – тело полностью покрыто сыпью. Высыпания имеют цвет от розового до коричневого оттенка, до 2-х см в диаметре, могут сливаться между собой или оставаться отдельными элементами. В интернете можно увидеть фото симптомов кори у детей, чтобы достоверно представлять клинические проявления, некоторые я представила ниже.

Фотографии кори на первой стадии

Фотографии кори на первой стадии

Фотографии кори у ребенка во время пика – 4-7 день

Фотографии кори у ребенка во время пика – 4-7 день, тяжелое течение болезни

Температура тела в этой стадии достигает своего пика, на лице выраженная отечность, продолжается выраженное гнойное отделяемое из носа и глаз, слизистая рта усыпана мелкими ранками, а кожа губ сухая и покрыта трещинами.

До 5-го дня высыпаний ребенок заразен и требует изоляции. Далее запрета в контакте не требуется. К концу 7-го дня гипертермия исчезает, и ребенок начинает выздоравливать.

3 стадия – пигментация

Еще 1 – 1,5 недели на коже малыша будет происходить пигментирование сыпи с последующим шелушением. Если не было осложнений, то состояние ребенка постепенно улучшается и происходит выздоровление.

Осложнения

Самым опасным моментом в течении кори укажу возникающие бактериальные осложнения. Наиболее часто встречается и угрожает жизни ребенка коревая пневмония, но возможны воспаления и других органов:

    — гортани;
    — головного мозга;
    — печени и т.д.

Важно вовремя установить диагноз и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить ухудшения состояния малыша.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводится ряд лабораторных исследований, в которых выявляются вирусные частицы и антитела к ним. Первоначально же диагноз ставится исходя из симптомов кори у детей и данных о контакте с больным человеком. Врач осматривает малыша: глазки, носик, ротовую полость, горло, легкие, высыпания (если они уже имеются); спрашивает у родителей этапность распространения сыпи и начало болезни. При классическом случае установление кори не составит труда и можно переходить к уходу и лечению ребенка.

Лечение

Если не возникло осложнений, ребенок проходит лечение в домашних условиях, под регулярным контролем педиатра. Ухудшение состояния требует госпитализации малыша. Не существует препаратов, устраняющих причину кори, поэтому расскажу о симптоматической терапии, которая облегчит течение болезни.

1. Так как температура тела повышается до высоких значений, следует снижать ее лекарственными средствами. Препаратами первой линии посоветую Панадол детский в суспензии или Нурофен для детей. Их можно принимать с 3-х месяцев и форма сиропа максимальна удобна и эффективна при высокой температуре. Преимуществом Панадола является небольшое количество побочных явлений, тогда как Нурофен способен иногда вызывать тошноту, рвоту, головную боль и иммунные нарушения. Доза препарата должна соответствовать возрасту, а частота применения не может быть более, чем каждые 4 часа.

2. Конъюнктивит и ринит требует особого ухода за глазами и носиком. Следует несколько раз в день промывать глаза и нос кипяченой водой или таким народным средством, как крепкий черный чай, удаляя застывшие гнойные корочки и закапывать глаза Сульфацил-натрием или Левомицетином, разрешенными с раннего возраста, (возможно появление аллергических реакций при использовании антибактериальных капель). Носовые ходы нужно обязательно смазывать вазелиновым маслом.

3. Ротовую полость также необходимо ополаскивать раствором ромашки или Хлоргексидином, а губы увлажнять вазелином.

4. Чтобы снять отечность, можно дать малышу антигистаминные средства – Зодак в каплях (с 1 года) или Супрастин (с 3-х лет). При появлении побочных явлений в виде головной боли, сонливость, слабости, сухости во рту, тошноте и т.п., следует незамедлительно прекратить прием препарата.

5. Витаминотерапия поспособствует скорейшему выздоровлению, особенно необходимы витамин С и витамин А. Можно принимать комплексные средства: Пиковит (от года), Мульти табс бэби и малыш или Витрум кидс (с 4-х лет). При употреблении витаминов также возможны аллергические эффекты.

6. Антибиотики назначаются при возникновении осложнений, но лечение обычно происходит уже в стационаре. Скажу лишь, что чаще отдается предпочтение пенициллинам и цефалоспоринам.

Еще немного об уходе

Во-первых, ребенка необходимо максимально оградить от стресса и нагрузок. На весь гипертермический период должен соблюдаться постельный режим. Но и после выздоровления не следует давать волю малышу, так как восстановление после кори происходит медленно, а значит активность нужно ограничить на 2-4 недели. Прогулки в восстановительный период должны проходить спокойно, без подвижных игр и в хорошую погоду. Думаю, не стоит говорить, что в разгар болезни походы на улицу запрещены.

Во-вторых, важно соблюдать гигиену комнаты, постельного белья, одежды и тела ребенка. Помещение должно часто проветриваться и не быть слишком темным (вирус кори чувствителен к ультрафиолету). Во время лихорадки необходимо контролировать сухость белья и одежды малыша.

В-третьих, устанавливается диетическое питание, с преобладанием молочных и растительных компонентов. Но не рекомендую заставлять малыша кушать, если у него нет аппетита – это нормальное явление при болезни. Тем не менее нужно делать упор на жидкость. Пить нужно много, в 1,5 – 2 раза больше обычного, подойдет чай, морсы, вода, молоко. Полезными могут оказаться противовоспалительные отвары трав из рецептов народной медицины, но с ним не советую экспериментировать у детей младше 3-х лет. Грудничков следует кормить как обычно, не вводя в рацион дополнительных блюд.

Профилактика

Именно благодаря первичной профилактике мы практически не видим больных корью. Согласно календаря прививок живая противокоревая вакцина ставится в год и в 6 лет. Этого вполне достаточно, чтобы защитить ребенка от вируса или в крайнем случае максимально облегчить течение болезни.

Также существует вторичная профилактика кори у детей, при которой всем деткам до 4-х лет и по показаниям старше 4-х летнего возраста вводится нормальный иммуноглобулин человека, что позволяет избежать осложненных случаев.

В заключение

Не привитые дети попадают в группу риска по заболеваемости корью. Самое опасное, что смертность от кори в тысячи раз выше, чем возможные осложнения от введения вакцины, а значит выбор для родителей должен быть очевиден.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 17 T. 0,363