Легко ли родиться: риски и осложнения, поджидающие ребенка при естественных родах

Легко ли родиться: риски и осложнения, поджидающие ребенка при естественных родах

Легко ли родиться: риски и осложнения, поджидающие ребенка при естественных родах

Момент рождения на свет – настоящее сражение крохотных младенцев за право на здоровье и жизнь. Природа, как может, защищает малюток, но везет, увы, не всем. Риск получить травму или опасное осложнение так велик, что служба в армии в сравнении с родами кажется веселым походом в кино.

Пуповина: и питает, и душит

Пуповина – связующая нить между матерью и плодом – во время родов может стать серьезной угрозой для жизни крохи. Слишком короткая пуповина затрудняет выход плода из матки. Длинная — может еще внутриутробно обернуться одной или несколькими петлями вокруг ручки, шеи или ножки, даже завязаться в узел. Во время продвижения по родовым путям путы затягиваются, перекрывая ток крови по сосудам, расположенным внутри пуповины. В результате дитя испытывает острую нехватку кислорода, как от тугой удавки. Насколько сильно пострадает малыш, зависит от силы пережатия его шеи, плотности узлов на пуповине и быстроты рождения. Ведь только после полного извлечения из родовых путей и освобождения от пут он сможет самостоятельно дышать.

Еще опаснее, когда петли пуповины выпадают наружу из матки еще до рождения плода. Тогда во время схваток питающие дитя кровеносные сосуды оказываются надолго полностью пережатыми между костями черепа ребенка и таза женщины. Из-за прекращения поступления кислорода начинается агония. Единственный шанс на спасение жизни малютки – экстренное проведение операции кесарева сечения.

Бедная головушка…

Большинство детей появляется на свет головой вперед. Нежные и податливые кости черепа ребенка выдерживают колоссальную нагрузку, раздвигая твердое лобковое сочленение и крестец матери. На это уходит не один час. Поэтому на части головки, прижатой ко входу в малый таз, возникает отек кожи – родовая опухоль. Чем дольше «стоит» голова малыша в матке, ожидая полного раскрытия шейки матки, тем больше будет «шишка» на темени или затылке. К счастью, она пройдет бесследно за первые несколько часов после родов.

Гораздо серьезнее последствия кефалогематомы. Это кровоизлияние под кожу или под надкостницу на черепе, возникающее из-за сильного давления или ушиба о тазовые кости мамы. Оно рассасывается до месяца, может стать причиной выраженной желтухи или анемии у младенца. Кроме того, большие плоские кефалогематомы образуются в месте перелома (трещины) черепной кости малютки. Для подтверждения травмы сразу после рождения младенцу придется пройти рентгенографическое обследование и быть под наблюдением врача.

Переломы костей черепа у новорожденных чаще бывают в виде трещин. В тяжелых случаях отломки могут заходить один на другой или вдавливаться в ткань головного мозга. Так бывает при травматичном наложении на голову выходных акушерских щипцов, когда врач вынужден помогать роженице. Щипцы применяются редко, только при возникающих осложнениях родов у матери: слабости потуг, крупном плоде или угрозе асфиксии плода. После удачно выполненного пособия на висках у младенца остаются лишь быстро исчезающие красные следы от краев ложек. Но не редкость – синяки, ссадины и даже отрыв лоскута кожи. Перелом костей черепа требует хирургического лечения или помощи нейрохирургов, затем — длительной неврологической реабилитации.

Шея: где тонко, там рвется

Когда младенцев берут на руки, им обязательно поддерживают голову. Это правильно: мышцы шеи у деток еще слабые, межпозвонковые суставы — очень подвижные. Кажется, что от малейшего резкого движения головой будет вывих. Но нагрузки, которые выдерживает позвоночник малышей в родах, вынесет не каждый взрослый!

Представьте:

1. Сильные схватки неумолимо выталкивают тело к выходу из матки, а тугие родовые пути не дают головке родиться. Она, и без того прижатая подбородком к груди, максимально сгибается.

2. Акушерка плотно прижимает ладонь к промежности, не позволяя голове малютки разогнуться раньше времени и быстро родиться, чтобы «не порвать» маму. Позвонки на каждой схватке буквально сдавливает выталкивающая сила матки. Особенно тяжело приходится ребенку при стремительных родах. К слову, легкие симптомы сдавления спинного мозга в США диагностируют у каждого десятого новорожденного.

3. Чтобы ускорить выведение плечиков плода, ему надавливают на голову сверху вниз и даже тянут, обхватив ладонями подбородок и затылок. Риск получить травму велик при слабости схваток и при крупном плоде.

И все это одновременно! Если накладываются щипцы, врач не только вытягивает дитя за голову, но еще прямо в родовых путях пытается понемногу ее раскачивать и поворачивать в разные стороны. При этом нередко сверху маме давят на живот, насильно выталкивая «застрявшее» чадо. Какой взрослый выдержит такое без стона боли?

Еще хуже приходится детям при ножном предлежании. Их уже родившееся тельце сильно разгибают и одновременно тянут наружу, пытаясь помочь поскорее родиться головке, плотно зажатой в матке.

К чему приводят подобные манипуляции, если они выполнены неграмотно:

— к отеку и сдавлению спинного мозга, к надрыву его двигательных или чувствительных волокон;
— к вялым параличам и парезам мимических, глотательных, дыхательных мышц, плечевого пояса, лопатки и ручек – в любых сочетаниях и в разной степени тяжести;
— к детскому церебральному параличу;
— к асимметричному развитию мышц с формированием кривошеи, нарушений осанки, сколиоза;
— к разрыву связок позвоночного столба;
— к отрыву тела позвонка от межпозвоночного диска;
— к растяжению мышц шейного отдела позвоночника с угрозой вывихов и подвывихов при самых обычных движениях и физических нагрузках;
— к частым головным болям, «беспричинным» вегето-сосудистым кризам вплоть до преходящих ишемических атак и инсульта;
— к вестибулярным нарушениям (шаткая походка, укачивание в транспорте, приступы головокружения);
— к слабому развитию мелкой моторики рук;
— к раннему развитию шейного остеохондроза.

Повреждение шейного отдела позвоночника встречается не только при естественных родах. Реже, но малыш рискует получить травму и при кесаревом сечении. Ведь его через разрез матки вытягивают за голову, часто используя ложку акушерских щипцов. Одновременно врач сильно надавливает на живот матери снаружи.

Повреждения ключицы и верхнего плечевого пояса

Акушерский паралич

Это целая группа различных повреждений двигательных волокон плечевого нервного сплетения, при которых отсутствуют движения в кисти или полностью во всей ручке.

Самый частый вид – паралич Эрба. Его диагностируют у двух младенцев из тысячи. В результате травмы рука безвольно повисает, движений в ней нет или очень слабые. Восстановление длительное, при рано начатом лечении у 70% малышей через 1-2 года наблюдается почти полное выздоровление. Но даже у них из-за вялых мышц и низкой двигательной активности заметно отставание в длине конечности и в окружности плеча с больной стороны. В тяжелых случаях ребенок не может работать кистью, поднимать руку вверх. Возможна выраженная атрофия (в народе – сухорукость).

Паралич назван акушерским не потому, что в его возникновении виновны врачи. Мощные сокращения матки расплющивают позвонки, сжимая выходящие нервные волокна. Из-за давления костей таза матери на плечики плода может сломаться ключица, повредив отломком двигательный нервный корешок. Особенно страдают дети, у которых в родах руки не прижаты к грудной клетке, а заброшены над головой. То есть это травма, полученная в родах. Только профессионализм доктора поможет крохе появиться на свет здоровым.

Переломы других костей

Самый частый – перелом ключицы. Обычно он односторонний и неполный, то есть надлом. Но этого хватает, чтобы плечики беспрепятственно прошли по костному родовому каналу матери. Для быстрого заживления достаточно ограничить движения руки, и через 2 недели о пережитой травме будет напоминать только небольшое уплотнение в месте надлома. В тяжелых случаях образуются острые костные отломки. При движениях малыша они повреждают рядом лежащие кровеносные сосуды, нервы или легочную ткань. Тогда возникает кровотечение, травма плечевого сплетения, спадение участка легкого или его разрыв с опасным для жизни пневмотораксом (сдавлением легкого скопившимся в плевральной полости воздухом).

Крупный ребенок, короткая пуповина или неправильное положение плода могут стать причиной перелома плечевой кости. В зависимости от тяжести ситуации и профессионализма акушера, будет трещина, надлом по типу «зеленой веточки» или полное расхождение отломков. От этого зависит интенсивность и длительность лечения. Возможные последствия: от полного выздоровления до акушерского паралича, искривления или атрофии конечности.

Переломы других костей встречаются казуистически редко. Обычно они связаны с врожденной патологией обмена веществ в костной ткани. Например, у «хрустальных» детей множественные трещины и переломы происходят уже в утробе матери.

Повреждение внутренних органов

Стремительные роды, беспокойное поведение матери, насильственное извлечение ребенка из родовых путей могут стать причиной очень тяжелых травм. Прямо на тельце малыша шейка матки может внезапно резко спазмироваться и так сильно сдавить кроху, что внутренние органы не выдержат. В результате возникнет разрыв печени или селезенки, кровоизлияние в желудочки головного мозга. Чтобы дитя выжило, врачам придется приложить немало усилий.

Инфекции

Инфекционные заболевания – самая частая причина задержки выписки младенцев из роддома. Любая простуда, молочница, кариес или пищевое отравление у беременной могут вызвать внутриутробную инфекцию у плода. Ребенок родится с симптомами врожденной пневмонии, менингита, пиодермии, герпеса или даже сепсиса.

Длительный безводный промежуток в родах – это риск, что не защищенный малыш будет атакован болезнетворными микробами или грибками. Особенно если у матери есть не леченный кольпит или молочница. Признаки заболевания появятся не сразу: через несколько часов или дней. Воспалятся глазки или пупочная ранка, засопит нос, повысится температура тела, на коже проявится гнойничковая сыпь, а во рту – белые грибковые налеты. Тяжесть инфекции может быть разной: от легкого конъюнктивита до смертельно сепсиса.

Опасность околоплодных вод

Околоплодные воды, в которых ребенок, как рыбка, плещется в утробе матери, в родах могут стать угрозой для здоровья и жизни крохи. Головная боль от давления костей таза женщины и травмы, недостаток кислорода из-за пережатия пуповины или длительных сильных схваток вынуждают малыша закричать. Он делает первый вдох еще до рождения – и захлебывается околоплодными водами. Это не просто утопление: жидкость плодного пузыря химически агрессивна. Она приводит к воспалению легких и даже может их расплавить, как едкая щелочь. Без реанимационной помощи и дыхательной поддержки сразу после рождения младенец выжить не сможет.

Это далеко не полный перечень осложнений, угрожающих здоровью малыша. Самое легкое и частое – кровоизлияние в конъюнктиву глаз из мелких сосудиков. Красные пятнышки вокруг радужки рассасываются без последствий. Да и стоит ли на них обращать внимание на фоне перечисленных выше опасностей…

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 21 T. 0,339