Лекарства от боли в горле для детей

Лекарства от боли в горле для детей

Лекарства от боли в горле для детей

Любой болезнетворный микроб для того, чтобы вызвать заболевание должен прорвать тот или иной защитный рубеж организма. Для инфекционной патологии респираторного тракта пограничником здоровья становится глоточное лимфоэпителиальное кольцо, к которому относятся, как лимфоидные фолликулы задней стенки глотки, так и нёбные миндалины.

Чаще всего инициатором болезненного процесса становятся вирусы. Они подрывают баланс местного иммунитета и открывают дорогу остальным инфекционным агентам (бактериям, грибам). Первое, что ощущается при микробной атаке носоглотки это боль или, как минимум, неприятные ощущения. Сразу следует оговориться — нет смысла лечить боль в горле обезболивающими средствами, всегда необходимо прибегать к этиотропной терапии.

Помним о дифтерии, которая лечится далеко не леденцами. И не забываем о стрептококковой ангине (фарингите), неадекватная терапия которой приводит к ревматизму или гломерулонефриту. Во всех остальных случаях фарингиты и ангины можно пробовать остановить местными средствами.

Растворы и спреи в лечении инфекционного процесса горла

В незапамятные времена единственной панацеей от таких страданий был раствор Люголя, состав которого не изменился до сих пор. Действующим веществом раствора Люголя так и остался водный раствор йода в глицерине. Действие йода никак не связано с обезболиванием. Йод — чистый антисептик без избирательного действия. И если чувствительность микрофлоры, вызвавшей заболевание, к нему сохранена, то обезболивание наступает вследствие разрушения микробного агента, вызвавшего воспаление. Протирать миндалины раствором Люголя можно детям любого возраста, а вот спрей раньше трёхлетнего возраста употреблять не рекомендуется. И эта рекомендация относится не к составляющим раствора, а лишь исключительно к форме использования лекарственного средства. При использовании спреев ребёнок должен уметь задерживать дыхание.

Йокс — ещё один йод-содержащий спрей и раствор для полоскания. За счёт того, что йод в этом препарате содержится в соединении с повидоном, снижается повреждающее действие йода на ткани, что делает возможным использование йода в более высокой концентрации. Дополнительный компонент раствора — аллантоин — оказывает смягчающее действие на горло. Раствор для полоскания используется, когда ребёнок становится способен полоскать горло.

Ингалипт — ещё одно средство со времён советского прошлого. Его состав основан на сульфаниламидах с добавлением тимола, масла эвкалипта и мяты. Обладает бактериостатическим эффектом на те микробы, которые ещё не потеряли к нему чувствительность. Тимол обладает некоторым пагубным эффектом на дрожжевые грибы.

Гексорал и его чешский аналог стоп-ангин. Оба средства в качестве действующего вещества содержат антисептическое средство гексэтидин и противовоспалительный компонент — метилсалицилат. Выпускаются и в виде спреев и в виде растворов для полоскания. Вспомогательные эвкалиптовое масло и ментол дают ощущение прохлады и оказывают отвлекающее действие, что имеет своё некоторое обезболивающее действие. Препарат раздражает слизистые, поэтому если возникают сложности с его применением, гексорал можно заменить на любое другое средство, например, гексаспрей.

Гексаспрей, помимо всех прочих малозначимых компонентов, содержит биклотимол, который останавливает рост стафилококков и стрептококков. Если при его использовании возникает обезболивающее действие, то это верный признак того, что флора поразившая горло, чувствительна к биклотимолу и потому остановила свою болезнетворную жизнедеятельность.

Кроме описанных топовых препаратов назначения, часто используется мирамистин. Одно время мирамистин считался находкой в лечении местных инфекционных процессов, так как считалось, что его широкий спектр антисептического действия затрагивает даже те микроорганизмы, на которых не работают антибиотики. На практике препарат оказался со средней терапевтической эффективностью и стоит в одном ряду со всеми другими местными средствами, используемыми в отоларингологической практике.

Одно время вокруг себя создал ажиотаж потребления биопарокс в виде аэрозольного распылителя. Препарат, основанный на природном антибиотике, к которому чувствительна вся бактериальная флора. Потребителей не останавливала ни цена на него, ни трудоёмкость применения. Его назначение должно было предупредить вероятность использования системной антибиотикотерапии, особенно у детей. На практике его возможности оказались ниже, чем ожидалось. Следует отметить, что в своём составе биопарокс, кроме фузафунгина, содержит массивную комплексную ароматическую добавку, состоящую более чем из 11 составляющих, куда входят, как масла и экстракты растений, так и синтетические компоненты. Такой груз дополнительных веществ повышает риск аллергических реакций на биопарокс.

А вот спрей, пастилки для рассасывания и раствор для полоскания тантум верде, в противовес заявленному антисептическому действию, таковым не обладает. В его составе, в качестве действующего вещества, содержится бензидамин. Бензидамин относится к противовоспалительным лекарственным средствам нестероидного строения и лишь предупреждает разрушение инфицированных клеток. Отсутствие цитолиза не приводит к высвобождению биологически активных веществ, которые запускают болевую афферентацию. Таким образом тантум верде можно использовать, как вспомогательное (обезболивающее) лечение вдобавок к этиотропной терапии.

Аэрозоль пропосол может стать хорошей альтернативой применению тантум верде. Следует учитывать,что пропосол является спиртовой настойкой прополиса — продукта жизнедеятельности пчёл, поэтому перед его употреблением стоит убедиться в отсутствии у ребёнка аллергической реакции на мёд и другие продукты пчеловодства.

Правила применения

К перечню наиболее часто назначаемых спреев для лечения болезней глотки следует добавить несколько пунктов общей информации:

    1. Употребление их считается достаточным при использовании не реже 4 раз в сутки.
    2. Все спреи разрешены к использованию у детей не младше трёх лет, что связано со способностью ребёнка задерживать дыхание на вдохе. Попадание спрея на голосовые связки способно вызвать спазм голосовой щели.
    3. После использования спрея рекомендуется ничего принимать из еды и питья в течение не менее 1 часа.
    4. При отсутствии терапевтического эффекта после трёх дней применения препарата необходима консультация врача.
    5. При наличии выраженного отека глотки или гнойных налётов на миндалинах, до принятия решения о самостоятельном лечении ребёнка, нужна консультация специалиста.
    6. Любой состав спрея не безразличен для желудка ребёнка.

В выгодном свете, на фоне всех остальных спреев, выглядит ИРС-19. ИРС-19 (так же как и имудон) является биологическим препаратом, содержащим лизаты большинства микробных тел, максимально часто вызывающих инфекции носо- и ротоглотки. Не обладая болезнетворным действием, эти лизаты стимулируют местную защитную реакцию слизистой полости носа, рта и глотки. Таким образом получается, что организм борется сам с инфектом, без посторонних химических веществ. Одно условие: использование ИРСа-19 и имудона требует частого назначения (каждые два часа, особенно в первые трое суток заболевания) и строгого соблюдения сухого поста на протяжении часа после приёма препаратов.

Таблетированные препараты, предназначенные для рассасывания в полости рта, можно условно поделить на несколько групп:

    1. Антисептики и антибиотики местного значения.
    2. Растительные пастилки и гомеопатические препараты.
    3. Биологические пастилки.

Синтетические лекарственные средства с антисептическим действием

К первой группе относятся:

    1. Себидин, содержащий хлоргексидин и витамин С.
    2. Фарингосепт, содержащий амбазон.
    3. Серия леденцов стрепсилс, содержащая в качестве активных веществ амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт. Независимо от включённых в состав добавочных веществ, леденцы стрепсилс разрешены детям с пяти лет.
    4. Граммидин, содержащий антибактериальное средство — грамицидин С. В препарате граммидин нео, к грамицидину добавлен лидокаин, вызывающий анестезию слизистых.

Растительные препараты

Ко второй группе относятся:

    1. Всевозможные пастилки с шалфеем и эвкалиптом. Допускаются к применению у детей старше пятилетнего возраста.
    2. Тонзилгон Н, как раствор, дозируемый каплями, так и драже. Тонзилгон Н в растворе содержит в себе экстракты на водно-спиртовой основе 7 растений и назначается детям не ранее 1 года жизни. Драже назначается детям с 6 лет. Как самостоятельное лечение приём тонзилгон Н не рассматривается.
    3. Тонзилотрен в таблетках и лимфомиозот в каплях. Препараты относятся к гомеопатическому лечению и не всегда имеют терапевтический эффект, впрочем, как и любой другой препарат. Плюсом этих препаратов является возможность их назначения с рождения и отсутствие побочного действия.

Медикаменты биологического действия

И замыкает лекарственный список для лечения фарингитов и ангин — биологические препараты:

    1. Таблетки, содержащие биологически активное вещество — лизоцим. К этим препаратам относятся: ларипронт, лизобакт, гексализ. Препараты разнятся количеством лизоцима, введённого в одну таблетку и веществами, дополняющими действие лизоцима. Назначается, кроме гексализа (допущен к употреблению только у лиц старше 6 лет), всем детям, способным рассасывать таблетки, до шести раз в сутки.
    2. Имудон, действие и преимущества которого описаны выше.

Старые антисептики

В антибиотический век триумф над бактериями оказался коротким. Всё живое склонно приспосабливаться к меняющимся условиям. Так и микроорганизмы быстро находят возможности противостоять растущему арсеналу противомикробных средств.

Почему стрептоцид утратил свои позиции

В своё время, были оправданно популярны сульфаниламиды, к которым относился стрептоцид. Стрептоцид был способен останавливать размножение большинства микробов, давая им возможность пройти отмерянный природой срок жизненного цикла без вреда для поражённого организма.

Но для достижения эффекта полной излеченности важно было соблюдать кратность приёма медикамента и полный курс сульфаниламидной терапии. К сожалению, на амбулаторном лечении мало кто придерживался врачебных указаний. Как только наступало клиническое улучшение (затихала боль в горле), рассасывать стрептоцид прекращали.

Такой способ употребления сульфаниламидов привёл к тому, что множество бактериальных организмов, против которых использовался стрептоцид не погибали, а вырабатывали в своём геноме возможность противостоять действию сульфаниламидов. А некоторые из них, на настоящий момент, даже способны использовать стрептоцид, как субстрат для собственного роста и размножения.

В таких условиях соотношение польза-вред от применения стрептоцида резко качнулось не в сторону положительного выбора. На сегодняшний день стрептоцид для приёма внутрь изъят из производства.

Горизонты поиска новых средств

Такая ситуация складывается не только с сульфаниламидными препаратами. Большинство антибиотиков теряли и продолжают терять свою терапевтическую эффективность. В этой связи большие ставки стали делать на группу антисептиков. Антисептики не специфично разрушают клеточную стенку микроба, быстро приводят к его гибели и не способствуют развитию у микроорганизмов устойчивости к своему применению.

Теоретически всё выглядит перспективно, создавая ощущение приближающейся безоговорочной капитуляции всех болезнетворных микроорганизмов. Но на практике всё несколько иначе, что вынуждает синтезировать всё новые и новые химические соединения, способные противостоять патогенности микробного мира.

Ещё один антисептик для горла — Септефрил

Одним из таких веществ стал септефрил. Рабочее ядро Септефрила (декаметоксин) является поверхностно активным веществом, которое нарушает ионное равновесие клеточной мембраны микробов, не зависимо от класса их принадлежности. Нарушенная барьерная функция клеточной стенки приводит к изменению внутреннего гомеостаза микроба. Следствием описанных процессов становится гибель патогена.

Септефрил стал смертоносным средством, как для гноеродной флоры, потерявшей чувствительность к наиболее часто использующимся в этих случаях медикаментам, так и для вирусов, грибов и даже для дифтерийной палочки. Такой диапазон терапевтического воздействия позволяет использовать септефрил в лечении носителей дифтерийной палочки и MRSA штаммов стафилококка.

Правила применения Септефрила вторят всем условиям использования средств для местной санации очагов инфекции ротоглотки. Проверять эффективность Септефрила можно у детей, достигших пятилетнего возраста, предложив ребёнку после еды рассосать таблетку медикамента трижды в день.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 12 T. 0,807