Лекарства от насморка (ринита) для ребенка

Лекарства от насморка (ринита) для ребенка

Лекарства от насморка (ринита) для ребенка

Все ОРВИ начинаются с ринита. Сначала это прозрачное жидкое отделяемое, которое постоянно течёт из носа, попеременно закладывая то одну ноздрю, то другую. Потом это густая слизь, от которой трудно избавиться. И если на этом этапе процесс не останавливается, то слизистые сопли становятся гнойными.

Немного о том, как развивается ринит

Слизистая носа представлена секреторным эпителием с множеством ресничек на конце, обращённом в полость носа. Эпителий постоянно продуцирует небольшое количество секрета, которое увлажняет поверхность слизистой и снабжает её защитными веществами. Колебательные движения ресничек удаляют из носа пыль и препятствуют прикреплению (адгезии) микробов к слизистой.

Первоочередная задача любого вируса это его прикрепление к слизистой носа. Только после успешной адгезии возможна репликация вируса, что вызывает воспалительную реакцию со стороны поражённого органа. Любое воспаление начинается с сосудистых реакций, что в итоге приводит к отеку и истечению из носа экссудата различных характеристик.

Это небольшое введение в суть происходящих процессов понадобится для понимания назначения тех или иных лекарственных препаратов при рините.

Начнём с самого начала, с момента адгезии микробных клеток. Применение изотонических растворов в качестве промывающих полость носа средств оправдано теорией и доказано практикой. Действие этих препаратов основано на банальном смывании микроорганизмов с поверхности эпителия. Чтобы добиться ожидаемого эффекта от препаратов, необходимо пользоваться ими дважды в день: утром и вечером.

Средства для промывания полости носа

Список этой группы средств открывает простой изотонический раствор хлорида натрия, изготовленный в стерильных условиях, с торговым названием Салин. Особенностью этого препарата является упругий корпус, сдавливанием которого происходит впрыск раствора в полость носа. Назначается детям с периода новорождённости по одному впрыску в каждую ноздрю.

    — Аквамарис представляет собой стерилизованный, приближенный к изотоническому, раствор морской воды. Отличительной чертой от Салина является полное отсутствие консервантов и других вспомогательных веществ. Для периода жизни от рождения до года предусмотрен раствор с капельным дозированием. От года разрешен к применению спрей.

Кроме изотонического раствора линейка Аквамариса представлена спреями, содержащими пантенол (Аквамарис Плюс) или гипертонический раствор (Аквамарис Стронг). Пантенол является производным витамина группы В и обеспечивает регенерационные свойства эпителия. Гипертонический раствор Аквамарис, по закону осмоса, должен обеспечивать отток секрета из носа при его заложенности.

К другим аналоговым препаратам относятся:

    — Физиомер. Выпускается только в форме спрея в виде изотонического (рекомендуется употреблять с 2 лет) и гипертонического растворов (назначается детям старше 6 лет).

    — Аквалор. Особенностью линейки Аквалор является наличие не только капельной формы, но и флаконов, снабжённых распылительной системой, подающей раствор от мягкого душа до мощной струи. Капельная форма рекомендуется грудничкам. Аквалор Софт разрешён к применению у детей с полугода. А с двух лет возможно употребление всей линейки от Аквалор Норм до Аквалор Форте. Аквалор Форте содержит в себе, кроме гипертонического солевого раствора, настои ромашки и алоэ и рекомендован к использованию при заложенности носа с трудноотделяемым секретом.

    — Долфин. Препарат выбивается из ряда описываемых средств, благодаря наличию системы промывания полости носа, а не её орошения, за счёт чего назначается детям только с 4 лет.

В качестве профилактических средств вышеуказанные препараты успели себя зарекомендовать, но при заложенности носа или обильном истечении секрета помогают не всегда.

Для снятия отёка со слизистой, чтобы ребёнок мог спокойно спать и есть, лучше использовать сосудосуживающие капли или спреи. Они обладают самым прямым патогенетическим действием и доказанно облегчают дыхание и останавливают ринорею.

Сосудосуживающие препараты или деконгестанты

Итак, самым первым препаратом этой группы стал нафтизин, который и сейчас присутствует на аптечных прилавках, но не рекомендуется педиатрами из-за раздражающего действия на слизистую носа.

Сегодня наибольшую популярность получил Ксилометазолин — действующее вещество назальных капель и спреев. Ксилометазолин выпускается большим количеством торговых фирм. Одной из самых мощных торговых марок является Отривин. В его линейку входят:

    — Аспираторы для носа с одноразовыми сменными насадками. Используются для удаления секрета из носа у деток с рождения до периода, пока ребёнок не сможет продуктивно высмаркиваться сам.
    — Средства для промывания полости носа. Отривин Бэби. Представляет собой одноразовые флаконы-капельницы для использования у детей с рождения. Отривин Море — спрей для детей с 3 месяцев. Отривин Море Форте — спрей, содержащий гипертонический солевой раствор с эвкалиптом и мятой. Разрешен к употреблению у детей с 6 лет.
    — Отривин, содержащий 0,05% раствор Ксилометазолина и комплекс увлажняющих слизистую носа веществ в виде спрея. Используется у детей с двух лет.
    — Отривин, содержащий 0,1% раствор Ксилометазолина с увлажняющей формулой или с ментолом разрешён детям только с 12 лет.

Правила использования ксилометазолинсодержащих Отривинов заключены во введении в каждую половину полости носа по одному впрыску дважды в день.

Следующим препаратом из этой же группы, заслужившим широкую популярность стал Називин, содержащий в себе, в качестве действующего вещества, Оксиметазолин.

    — Для детей с 5 недели жизни до 1 года используется капельная форма 0,01% раствора.
    — С 1 года до 6 лет употребляется Називин с 0,025% концентрацией действующего вещества, дозируемого в каплях.
    — Старше 6 лет назначается 0,05% Називин в капельной или спреевой формах.

Все формы Називина используются по 1-2 капли или по одному впрыску в каждый носовой ход 2-3 раза в день.

Все деконгестанты рекомендуется применять не более 7 дней, что объясняется двумя позициями:

    1. Не осложнённый ринит самостоятельно завершает своё клиническое шествие по истечении указанного срока.
    2. Применение сосудосуживающих средств дольше указанного срока приводит к развитию симптома рикошета. Капли увеличивают отёк слизистой, снять который стоит большого труда.

Несколько отличающимся от других патогенетических капель, использующихся при насморке стал препарат Виброцил. Введение в состав препарата дополнительного вещества с антигистаминным действием позволило использовать Виброцил не только при вирусных ринитах, но и при ринитах аллергической природы. В виде капель применение Виброцила разрешено с 1 года жизни (по 1-2 капли 3 раза в день), в виде спрея — с 6 лет.

Аллергические риниты

Раз уж речь зашла про аллергические риниты, которые проявляются беспрестанным чиханием, зудом и истечением большого количества прозрачного жидкого содержимого из полости носа, представим кратко основных представителей группы назальных противоаллергических средств:

    — Превалин, спрей. Механизм действия основан на создании барьерной гелевой плёнки на поверхности слизистой носа. Разрешен к применению с 6 лет.
    — Аллергодил блокирует гистаминовые рецепторы и таким образом предупреждает развитие симптомов аллергического ринита. Выпускается в форме спрея, используется у детей старше 6 лет.
    — Спрей Кромогликат натрия относится к группе клеточных стабилизаторов, предупреждая из них выход биологически активных веществ, провоцирующих клинику аллергического ринита. Разрешен к использованию у детей старше 5 лет.

Лечение слизистого и слизисто-гнойного ринита

В тот период, когда обильная ринорея прекращается, наступает либо излечение, либо присоединение вторичной инфекции, что знаменуется появлением густого гнойного отделяемого из носа. В тех случаях, когда превращение жидкого секрета из носа в густую массу (слизистую или слизисто-гнойную) произошло ранее рекомендуемого срока использования деконгестантов, последние можно заменить на комплексный спреевый препарат Ринофлуимуцил. В нём, помимо сосудосуживающего препарата содержится вещество с муколитической активностью, разжижающей густой секрет. Официально разрешен с 3 лет, но на практике используют и раньше.

Учитывая то, что Ринофлуимуцил больше симптоматическое средство, для лечения слизисто-гнойного ринита всё же более предпочтительно применять этиопатогенетические лекарства, такие, как Полидекса или Изофра, использующиеся у детей с 2 лет. И начинать, лучше с Изофры, так как Изофра содержит в качестве действующего вещества только одно антибактериальное средство (фрамицетин), а Полидекса — комплексный препарат, состоящий из двух антибиотиков, сосудосуживающего средства и гормонального препарата. Применение их осуществляется по одному впрыску в каждую ноздрю 3 раза в день.

Не стоит забывать про достаточной действенное средство еще советского времени — Протаргол, который обрёл новую жизнь с торговым названием — Сиалор, содержащим компоненты для приготовления капельного раствора. В качестве действующего вещества в Сиалоре используется соединение серебра, которое на поверхности слизистой носа образует защитную плёнку. Используется, в основном, при ринитах, вызванных стафилококком, стрептококком, моракселой, грибковой флорой. Применяется у детей с рождения по 1-3 капле в каждый носовой ход трижды в день.

К более физиологичным средствам для лечения слизисто-гнойного ринита относится ИРС-19. В нём содержатся антигены 19 микроорганизмов, наиболее часто вызывающих гнойное воспаление носоглотки. Эти антигены лишены инфекционной активности, но вызывают адекватный иммунологический ответ слизистой оболочки носа. Таким образом нос сам начинает бороться с микробами, не нарушая баланс собственной микрофлоры. В качестве лечебного средства ИРС-19 используется по одному впрыску (флакон держать вертикально!) в каждую ноздрю 5-6 раз в сутки. ИРС-19 разрешен к применению с 3 месяцев жизни. Но следует знать, что до 3 лет жизни его применение часто осложняется аллергическими проявлениями, хотя и не у всех.

Вирусные риниты

Для профилактики/лечения вирусных ринитов выпущен раствор интерферона в виде назальных капель — Гриппферон, который дозируется в зависимости от возраста ребёнка:

    — Ребёнку до года назначается по 1 капле в каждый носовой ход, 5 раз в сутки.
    — По 2 капли, если ребёнок находится в возрастном диапазоне от года до трёх 3-4 раза в день, и детям более старшего возраста Гриппферон назначается в тех же дозировках, но до 5 раз в день.

Заключение

    — Любой ринит инфекционной природы сопровождается ринореей. При вирусном поражении характерно выделение большого количества водянистого секрета, при бактериальном — густого слизисто-гнойного.
    — Использование деконгестантов носит только симптоматический характер для облегчения жизнедеятельности ребёнку и применяется не более 7 дней.
    — В качестве этиотропной терапии используются спреи/капли, содержащие либо антибиотики, либо интерфероны. Для лечения ринита, вызванного грибковой флорой, указанные препараты не применяются.
    — Для сохранения естественной увлажнённости слизистой носа и удаления микроорганизмов с её поверхности используются изотонические растворы, представленные большим ассортиментом разных фирм-производителей.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 41 T. 0,367