Малыши-кесарята: легко родиться, но сложно выживать

Малыши-кесарята: легко родиться, но сложно выживать

Малыши-кесарята: легко родиться, но сложно выживать

«Сделайте мне кесарево!» — такую просьбу врачи-акушеры слышат очень часто. Особенно в предродовой палате, когда будущие мамочки терпят весьма болезненные схватки. Казалось бы, как хорошо: во время операции спящего в мамином животике кроху аккуратно извлекут, шлепнут нежно по попке – и вот уже он кричит возмущенно: «Я родился!». Но если женщина и плод здоровы, доктора неумолимы: «Придется рожать самой». Ведь деткам-кесарятам часто требуется активная помощь врачей и особый уход.

Попробуй, разбуди!

Кесарево сечение – это не удаление занозы, а серьезная полостная операция. Требуется сделать большой разрез кожи и стенки матки, «потревожив» весьма чувствительную брюшную полость. И чтобы извлечь плод, хирург порой прикладывает немалые физические усилия. Поэтому на все время кесарева женщину активно обезболивают.

Если будущая мамочка здорова, и операцию делают планово, то обычно проводится спинальная или перидуральная анестезия. Она напоминает «заморозку» перед удалением зуба. Только лекарство-анестетик более сильное, и вводят его не в область челюсти, а в межпозвонковое пространство. Фактически это местное обезболивание, при котором препарат не проникает в кровь, а значит, никак не влияет на плод. Тогда действительно после извлечения из полости матки ребенок сразу начинает громко плакать. Обычно он так активен, что ничем не отличается от младенца, родившегося естественным путем. Кроху даже можно прямо в операционной приложить к груди матери, и он начнет сосать.

Другое дело – кесарево сечение под общей анестезией (наркозом). Женщине внутривенно вводят препараты, от которых она впадает в глубокий сон. Точно так же в ее животике спит и малютка, к которому лекарства проникают через плаценту с кровью. Причем полученная материнская доза анестетика бывает для него настолько велика, что «разбудить» его после рождения удается с большим трудом. Часто такие малыши, тихо всплакнув, снова надолго засыпают. Тогда младенцев на первые сутки помещают в палату интенсивного наблюдения, где за ними ухаживают обученные медсестры.

Это состояние называют «наркозной депрессией плода». Но причиной ее возникновения может быть не только общее обезболивание. Виновником угнетения, вялости, сонливости ребенка является часто встречающийся синдром «нижней полой вены». Беременные женщины, страдающие им, не могут находиться дольше нескольких минут в положении лежа на спине. У них появляется чувство нехватки воздуха, слабость, шум в ушах. Если будущая мамочка не повернется на бок или не встанет, она может потерять сознание. Это происходит потому, что тяжелая беременная матка прижимает к позвоночнику нижнюю полую вену: большой сосуд, по которому к сердцу притекает огромное количество крови. В результате организм женщины начинает страдать от внезапного «обескровливания», нехватки кислорода. И ее ребенок – тоже. А ведь все время, пока проводится кесарево сечение, мамочка лежит на спине! Поэтому при любом виде обезболивания операции младенцу после рождения может потребоваться активная помощь врача. Ему дадут подышать кислородом, а затем будут наблюдать за его состоянием.

Родовой стресс полезен

Оказывается, младенцы, родившиеся естественным путем, гораздо быстрее кесарят адаптируются к внеутробной жизни:

    — кричат громче и наглее;

    — реже имеют дыхательные проблемы и отечный синдром;

    — сосут активнее и требовательнее;

    — в первые дни теряют меньше в весе, а затем быстрее прибывают в массе;

    — не так часто заболевают ОРВИ.

Причина – в стрессовых гормонах, заставляющих организм крохи цепляться за жизнь. Их за время схваток у мамы и прохождения малютки по родовым путям успевает выделиться огромное количество. Появление на свет малыш воспринимает с облегчением и быстро успокаивается в первых нежных объятиях матери. А при кесаревом сечении извлечение плода происходит очень быстро, причем схваток у женщины может вовсе не быть. Поэтому гормонов, необходимых для адаптации к жизни, крайне мало. Сам факт рождения становится для кесаренка страшным стрессом, оправиться от которого ему очень трудно. И мама часто не может помочь: она спит, а пеленают младенца «чужие руки».

У малышей-кесарят уровень стресс-гормонов все же постепенно нарастает, достигая необходимой величины к 3-5 суткам. Поэтому процесс адаптации к самостоятельному существованию у них запаздывает примерно на неделю. Это время кроха психологически очень раним и крайне восприимчив к инфекциям. У него могут быть проблемы с пищеварением: плохой аппетит, вялое сосание, младенческие колики и затрудненное отхождение стула. И в массе тела стабильно хорошие прибавки начинаются на неделю позже.

Врач-неонатолог роддома будет пристально наблюдать за периодом адаптации крохи. В это время ребенку, как никогда, нужна мама. Нежный неторопливый уход, мягкое поглаживание, ласковые слова, частое настойчивое прикладывание к груди сотворят чудо: к выписке дитя ничем не будет отличаться от деток, родившихся естественным путем.

Помогите мне дышать

Проблемы с легкими у детей-кесарят – самые частые. Если во время операции мама «под наркозом», за нее «дышит» аппарат. И у младенца может не хватить силенок, чтобы сделать первый самостоятельный вдох. Тогда врач поможет ему, проведя искусственное дыхание подключенным к кислороду мешком с маской. Такая же ситуация бывает и при синдроме «нижней полой вены».

Но это не все. Слабый короткий крик сразу после рождения, длительный сон и общая вялость не позволяют легким раскрыться «во всю мощь». А низкий уровень стрессовых гормонов приводит к накоплению жидкости в альвеолах. В результате у кесарят в первые дни нередко наблюдается отек легких. Они дышат часто, тратя на это много сил. К счастью, дыхательная недостаточность редко бывает тяжелой и, как правило, проходит самостоятельно. Все это время за детками наблюдает доктор, чтобы не пропустить возникновение осложнений, например, пневмонии.

Молодым мамочкам можно не беспокоиться: ребенка выпишут домой только тогда, когда врач-неонатолог будет абсолютно уверен, что с легкими у крохи уже все в порядке. Надо будет лишь беречь его от контактов с простуженными взрослыми.

Особенности грудного вскармливания

После кесарева сечения мама первые сутки-двое находится вдали от ребенка – в отделении реанимации. Все это время малютке приходится кушать из соски адаптированную смесь. Если операция проходила под общим наркозом, то крохе, скорее всего, не придется попробовать драгоценные первые капли молозива. Боль, слабость и отсутствие рядом малыша не способствуют хорошей лактации у матери. Поэтому проблемы с началом грудного вскармливания возникают нередко.

Как помочь маме и малютке? По возможности надо приложить дитя к груди сразу после рождения. Молозиво выработалось гораздо раньше, чем началась операция, поэтому риск, что ребенок получит с ним введенные женщине лекарства, крайне низок. К тому же несколько капель молока – это так мало, что никакой опасности нет. А вот польза – огромная, ведь это концентрат полезных для иммунитета белков. Сразу отпадет проблема кишечных колик и частых простуд. После спинальной анестезии кормить грудью малыша можно с рождения. Кесаренку, пережившему с мамой общий наркоз, надо давать соску с минимальным диаметром отверстия. Так он легче перейдет на грудное кормление. Родильнице, чтобы стимулировать лактацию, в реанимации надо будет обязательно регулярно сцеживаться. Как себя уговорить? Представить, как нежная бархатная кожа чада из-за аллергии на смесь становится красной и шершавой. Как ночами придется носить на руках дитя, разрывающееся в крике из-за колик и запоров. Лежать на боку, с улыбкой наблюдая за малышом, жадно сосущим грудь, гораздо приятнее! Тем более что движения его шершавого языка по соскам доставляют море удовольствия. Немного усилий – и все получится!

О неврологических и психологических проблемах у кесарят

Нередко можно услышать мнение, что чуть ли не половине детей-кесарят требуется лечение у невролога. Самый распространенный диагноз при этом – перинатальное поражение ЦНС. Отчасти это правда. Но термин «перинатальное» означает «вокруг родов», то есть до, во время и после рождения. Важно понимать, что на операцию врачи идут из-за заболеваний женщины, выявленной еще до рождения патологии у плода, осложненной беременности или родов. Поэтому связывать возникшие неврологические проблемы только с кесаревым нельзя. Главное – вовремя их выявить и правильно лечить. Тогда благодарный на внимание малыш быстро выздоровеет. Кроме того, доказано, что нет никаких различий в частоте выявляемости тяжелых неврологических заболеваний у деток, родившихся оперативно и через естественные пути. Зато родовых травм у кесарят регистрируется на порядок ниже.

Психологи отмечают, что по характеру дети, рожденные оперативно, нерешительные, слишком уступчивые, слабовольные. И во взрослой жизни они проявляют мало инициативы и избегают ответственности. Прочитав такое, можно расстроиться. А можно вспомнить об одном из первых кесарят – Юлии Цезаре. О том, что другие психологи находят в них упорство, бесстрашие, уверенность в себе и сильный дух. А как же передаваемые по наследству особенности характера? И главное: отсутствие первого телесного контакта с матерью сразу после рождения в дальнейшем можно компенсировать огромной любовью к малышу, бесконечными объятиями и правильным воспитанием.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 13 T. 1,146