ВИЧ (СПИД) у беременных. Может ли у ВИЧ-инфицированной женщины родиться здоровый ребенок?

Может ли у ВИЧ-инфицированной женщины родиться здоровый ребенок?

Может ли у ВИЧ-инфицированной женщины родиться здоровый ребенок?

При первом обращении в женскую консультацию обязательно назначают анализ крови на ВИЧ. Положительный результат означает, что у женщины в крови есть вирус иммунного дефицита. Некоторые ошибочно называют это состояние СПИДом, но это не так, потому что СПИД – это терминальная или конечная стадия ВИЧ, которая длится около полутора лет. Общее состояние организма при СПИДе настолько плохое, что беременность наступить не может.

Что такое ВИЧ?

Вирус иммунодефицита человека – это частица сферической формы диаметром до 120 нанометров (для сравнения – эритроцит в 60 раз больше). Вирус содержит 2 нити РНК, ферменты, гликопротеин, человеческие антигены, молекулы для прилипания к клетке и некоторые другие вещества.

Все вирусы могут существовать только внутри живой клетки. Вирус иммунодефицита в качестве хозяина использует лимфоциты, в частности Т-хелперы. Это клетки, назначение которых – блокировка всех чужеродных субстанций.

Когда мы пораним палец, то через короткое время место пореза отекает, краснеет и болит – там лимфоциты борются с проникшей инфекцией.

Женщина может не знать о том, что больна ВИЧ. Это состояние часто протекает бессимптомно, от момента заражения может пройти до 10 лет. Симптомы, которые должны насторожить беременную:

    • Увеличение более 2 лимфоузлов
    • Ночная потливость
    • Длительный понос
    • Лихорадка «на ровном месте»
    • Плохой набор веса или резкое похудение.

Можно ли избавиться от ВИЧ?

Течение ВИЧ во многом зависит от общего состояния организма и образа жизни. Средств полного излечения от вируса пока не изобрели, но с помощью медикаментов развитие вируса можно остановить на долгие годы – практически навсегда.

При положительном анализе женщину наблюдают 2 врача – гинеколог и инфекционист. Лечиться нужно обязательно для того, чтобы вероятность передачи вируса ребенку снизилась. Если вирус не лечить, то вероятность заражения ребенка достигает 35%, а если лечить всеми назначенными препаратами – 1,2%.
Лечение назначает инфекционист строго индивидуально. Препараты блокируют развитие вируса на разных стадиях – при прикреплении к клетке, при созревании РНК, при размножении внутри клетки. Выбор препарата обусловлен общим состоянием беременной и плода.

Чем опасен ВИЧ для беременной и плода?

Тем, что вирус разрушает защитные клетки или лимфоциты. Количество лимфоцитов постепенно сокращается, и организму нечем бороться с инфекцией. В нашем большом организме постоянно живут микроорганизмы, которые называются условно-патогенными. Это бактерии, грибы, вирусы и простейшие – обитатели желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, влагалища и анального отверстия. В норме они не вызывают заболеваний, но при снижении иммунитета «поднимают голову» и становятся болезнетворными.

Нелеченный ВИЧ опасен выкидышем – так природа борется за сохранение жизни женщины.

Однако при полноценном лечении – в зависимости от стадии болезни и общего состояния организма – ВИЧ-инфицированная женщина вполне может родить полностью здорового ребенка.

Ей нельзя будет кормить его грудью, чтобы не заразить – но это мелочи по сравнению с той угрозой, которую ребенку посчастливилось избежать.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 30 T. 1,240