Обезболивающие препараты в детской практике

Обезболивающие препараты в детской практике

Обезболивающие препараты в детской практике

Для того чтобы лечить детей от боли, давайте определимся с самим понятием боли и с тем, всегда ли следует прибегать к помощи анальгетиков. Боль это пограничник здоровья, симптом, определяющий неблагополучие того или иного органа, а иногда и целого организма.

Боль бывает острая и хроническая. Механизм острой боли связан с раздражением нервных окончаний биологически активными веществами, выделяющимися при разрушении клеток. Хроническая боль сопровождает тяжелые заболевания и её проявление осложняется нарушением нейромедиаторного механизма восприятия боли в головном мозге.

Боль — помощник или досадный дискомфорт?

Используя общеизвестные ненаркотические обезболивающие препараты, мы можем повлиять только на острую боль. Но так ли это необходимо и в каких случаях допустимо? У детей редкий процесс сопровождается непереносимой болью, которую бы не смогло снять материнское участие. Но всегда кажется мало, тем более, сегодня, у каждой матери в наличии есть рекламные средства от боли «Нурофен» и «Панадол». Но, кроме того, что априори нет безопасных лекарственных средств, следует знать, что иногда боль спасает жизнь.

Убирая анальгетиками боль, мы лишаем себя индикатора хода патологического процесса, получая мнимое благополучие. Не разбирая причины возникновения боли и, добиваясь её ретирования, часто теряется время, которое может стоить ребёнку жизни. Такая ситуация может возникнуть с болями в животе. Банальная детская кишечная колика может обернуться инвагинационной кишечной непроходимостью, аппендицитом, дивертикулитом Меккеля.

И когда, казалось бы, ребенок стих и перестал метаться от «кишечных колик» на фоне приёма анальгетиков, наступает время непоправимой трагедии. Боль в желудке не только не разумно лечить анальгетиками, но и приём их усугубляет течение заболевания и приводит к эрозивно-язвенным поражениям слизистой. Поэтому, первое правило:

— При болях в животе, ни при каких условиях, без немедленного осмотра врача, не давайте ребенку обезболивающих средств!

Все, что допустимо в этом случае, это дать спазмолитическое средство (Но-шпа) и препараты Симетикона (Эспумизан). Если боль обусловлена спазмом, перерастяжением кишечной стенки газами, то этих двух препаратов будет достаточно для снятия болевого синдрома. Для купирования желудочной боли, до момента обращения к врачу, допустим приём обволакивающих, антацидных средств (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель).

Анальгин, как родоначальник ненаркотических анальгетиков

На сегодняшний день в детской практике допустимо применять весьма ограниченное количество лекарственных препаратов с обезболивающим эффектом. Эти медикаментозные средства не являются истинными анальгетиками, их обезболивающий эффект опосредован противовоспалительным действием. Исключение составляет Анальгин, но к приёму в педиатрии он запрещен.

Метамизол (действующее химическое вещество Анальгина) — единственный медикамент из группы нестероидных противовоспалительных средств, которому кроме присущего этой группе противовоспалительного эффекта, доступно непосредственное обезболивающее действие. Анальгетическое действие Метамизола осуществляется, благодаря блокировке передачи нервных импульсов боли в центральную нервную систему.

Во многих странах, как и Амидопирин, Анальгин снят с производства. Связано это с высокой частотой развития агранулоцитоза на фоне его применения. Агранулоцитоз — патологическое состояние, связанное с исчезновением из крови нейтрофильных лейкоцитов (гранулоцитов). Гранулоциты являются основными борцами с гноеродной инфекцией, поэтому при агранулоцитозе очень быстро развивается сепсис на фоне активации собственной условно болезнетворной микрофлоры, населяющей ротовую полость, кишечник.

Причиной агранулоцитоза становится повреждающее действие Анальгина (у особо чувствительных лиц) на гранулоцитарный кровяной росток в костном мозге, в результате чего прекращается поступление в кровь нейтрофилов всех степеней зрелости.

Анальгин входит в состав большого количества комплексных лекарственных препаратов под разными торговыми названиями, например, Седальгин, Максиган и другие.

Аспирин эффективен, как в лечении, так и в калечении

Остальные обезболивающие препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств, вызывают анальгетический эффект за счет блокирования каскада воспалительных реакций, который запускается биологически активными веществами, освобождающимися при разрушении клеток каким-то болезнетворным агентом. Общеизвестным родоначальником этой группы, пожалуй, стоит считать аспирин (ацетилсалициловую кислоту).

Аспирин заслужил большую известность, как антипиретик первой линии назначения. Эффективней и проще жаропонижающего средства не найти. Снижая температуру и воспаление, аспирин так же неплохо борется с болью. Кто не слышал: «Голова болит? Возьми аспирин, хорошо помогает.».

Но, несмотря на свои достоинства (доступность и эффективность), препарат всё реже назначается врачами, находя свою нишу в группе антиагрегантных средств. Связано это с высокой частотой возникновения тяжёлых эрозивно-язвенных поражений слизистой желудочно-кишечного тракта.

А в детской практике его категорически запретили использовать именно по его прямым показаниям: высокая температура на фоне ОРЗ. Причиной этому послужило выявление синдрома Рея. Сутью этого синдрома стало тяжёлое поражение печени аспирином, принятом для снятия лихорадки, вызванной ОРЗ.

Такое сочетание обстоятельств приводит к острой печеночной недостаточности, энцефалопатии и смерти. Конечно, синдром Рея развивается не у всех, но выявить предрасположенных к нему детей невозможно. Поэтому аспирин употреблять детям до 15 лет запрещено.

Разрешенные к применению в педиатрии обезболивающие

Парацетамол

Остальные препараты с обезболивающим эффектом — у всех на слуху. Всем известные Парацетамол и Ибупрофен.

Парацетамол — действующее вещество, выпускаемое под разными торговыми названиями разных фирм производителей:

Для детской практики препарат выпускается в двух лекарственных формах:

    — Сироп. В 5мл препарата содержится 120мг Парацетамола. Назначается из расчёта 10мг препарата на 1кг веса ребенка. Для упрощения расчётов в каждой инструкции к препарату дана распечатка соответствия количества суспензии возрасту ребёнка. К сиропам, в обязательном порядке прилагается либо дозировочный шприц, либо мерная ложечка. Препарат назначается с трёхмесячного возраста. Назначается до 4-ёх раз в день с интервалом между приёмами не менее 4-ёх часов. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

    — Ректальные свечи с парацетамолом выпускаются под торговыми названиями: «Цефекон» и «Эффералган». Согласно рекомендуемой возрастной группе (от 1-ого до 3-ёх месяцев, от 3-ёх месяцев до 3-ёх лет и от 3-ёх до 12-ти лет) содержат разное количество действующего вещества от 50мг до 300мг. Свечи вводятся в прямую кишку 2-3 раза в сутки, желательно после стула, с интервалом между введением не менее 4-ёх часов.

Используется, преимущественно, в качестве жаропонижающего средства, но может применяться в качестве анальгетика при болях умеренной степени выраженности.

Ибупрофен

Ибупрофен. Более известен под торговым названием «Нурофен» или «Ибуфен».

Выпускается для педиатрической практики в двух лекарственных формах:

    — Сиропы. Каждые 5мл суспензии содержат 100мг препарата. Назначается Ибупрофен в количестве 10мг препарата на 1 кг веса ребёнка. К каждому препарату приложен дозировочный шприц с распечатанной таблицей необходимого количества суспензии с учётом веса и возраста конкретного малыша. Применяется медикамент от 3-ёх до 4-ёх раз в сутки с интервальным промежутком времени не менее 6-ти часов, желательно, после еды.

    — Ректальные суппозитории выпускаются под торговым названием «Нурофен» и содержат 60мг Ибупрофена в каждой свече. Назначается в возрасте от 3-ёх месяцев до 2-х лет по одной свече 2-3 раза в день с интервальным промежутком времени не менее 6-ти часов.

Ибупрофен, по сравнению с Парацетамолом, обладает более выраженным обезболивающим эффектом.

Как они работают?

Механизм действия и у Парацетамола, и у Ибупрофена такой же, как у всей группы неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов. Они блокируют фермент циклооксигеназу (который отвечает и за воспалительный ответ организма, и за кровоснабжение и выработку защитной слизи желудочно-кишечного тракта) и, благодаря этому:

    — Приостанавливают воспаление.
    — Снимают боль.
    — Снижают жар.
    — Часто становятся причиной эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта с кровотечениями.

Несмотря на то, что оба препарата относятся к одной группе лекарств, у парацетамола есть некоторые нюансы действия и связанные с этим преимущества применения, хотя и очень условные.

Считается, что парацетамол меньше взаимодействует с ферментом циклооксигеназой в пределах слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и потому его возможность вызвать желудочно-кишечное кровотечение практически равна нулю. Но…не следует забывать о его принадлежности к группе нестероидных противовоспалительных средств с определённым механизмом действия и о химическом раздражении слизистой желудка, которое никто не отменял.

Наиболее часто встречаемые нежелательные результаты их применения

Кроме желудочно-кишечных кровотечений и лекарственных гастритов, вторым, наиболее часто встречаемым побочным действием приёма описываемых препаратов становятся всевозможные аллергические реакции кожи и слизистых от крапивницы до тяжёлого эпидермолиза.

Не забываем так же о возможности развития агранулоцитоза (а у кого-то и панцитопении), «аспириновой» бронхиальной астмы и поражения почек с развитием почечной недостаточности.

Осложнения серьёзные для таких, как говорят «безопасных» препаратов и встречаются они не у всех и, конечно, же не все сразу. Но, решая ребёнку облегчить боль, всегда стоит взвесить пользу с испытываемым риском от самостоятельного приёма лекарств.

Альтернативные решения при болях разной локализации

Боль в горле, головная боль, ломота в мышцах часто сопровождают инфекционные заболевания с лихорадкой. И применяемые в этих случаях нестероидные противовоспалительные препараты, снижая жар, попутно облегчают боль. Но не стоит использовать данную группу при наличии разрозненных симптомов. У здорового ребенка не должна болеть голова и если это случилось, то необходимо выяснить причину, почему болит голова, а не давать анальгетики.

Для снятия боли в горле при фарингитах и ангинах небактериальной природы лучше применять рассасывающиеся таблетки или спреи, например, Имудон, Тантум Верде, применяемые у детей с трёхлетнего возраста.

Если фарингит или ангина вызваны бактериальным фактором, то достаточно подобрать верный антибиотик и боль в горле пройдёт самостоятельно, без стороннего вмешательства.

При боли от прорезывания первых зубов лучше использовать дентальные гели, такие как Холисал или Калгель. А ещё лучше, по возможности, обойтись без них.

При наличии мышечной, суставной боли, боли в костях необходимо первоначально установить причину болевого синдрома, а потом решать вопросы обезболивания, совместно с лечащим врачом. В случае инфекционно-аллергических артритов, сопровождающихся резким болевым синдромом, как альтернатива традиционному лечению, могут использоваться комплексные гомеопатические препараты фирмы Heel (Остеохель).

Или, что оптимальнее самолечения, можно обратиться за помощью к гомеопату классической школы. Но следует знать, что покидая стены официального детского медицинского учреждения с твёрдым решением «лечить по-другому», каждый берёт ответственность за здоровье своего ребёнка на себя.

Заключение

Подытоживая статью, вынесем из неё основные положения:

    — Боль — физиологическая защитная реакция организма на повреждающий фактор.
    — Приступать к лечению ребёнка необходимо начинать не с купирования боли, а с выяснения причины её возникновения.
    — Нет безопасных, абсолютно безвредных лекарственных средств.
    — В педиатрии, в качестве анальгетиков, используются только два действующих вещества (Парацетамол и Ибупрофен) под разными торговыми названиями.
    — Есть альтернативные способы купирования болевого синдрома.

И помните, боль всегда эмоционально окрашена, добавляя ей остроты. Родительское участие и создание тёплой заботливой атмосферы снизит интенсивность болевого синдрома и, во многих случаях, поможет обойтись без назначения анальгетиков.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 39 T. 0,426