Правила оказания помощи детям при ожогах жидкостями (ошпарился)

Правила оказания помощи детям при ожогах жидкостями (ошпарился)

Правила оказания помощи детям при ожогах жидкостями (ошпарился)

Ожоги являются одной из причин детского травматизма. Несчастные случаи происходят в домашних условиях, по неосторожности взрослых. Горячие жидкости (чай, суп, бульон, вода, молоко, масло) являются причиной получения термических ожогов разной степени тяжести. Кожные и слизистые покровы малышей очень нежные. Помните это при кормлении пищей детей до 3 лет. Негорячая для взрослого еда, может явиться причиной ожога языка и губ у ребенка.

Оставляя горячие жидкости на столе, кухонной плите, убедитесь в том, что опасная емкость находится в зоне недосягаемости для ребенка. Обезопасьте пространство своего крохи и сохраните его жизнь и здоровье!

Ребенок получил ожог. Классификация по степени тяжести

Если произошел несчастный случай и ребенок обжегся и ошпарился горячей жидкостью, в первую очередь оцените степень тяжести травмы. После этого незамедлительно приступайте к оказанию первой помощи.

1.Ожог первой степени — самый благоприятный по течению.

Малыш чувствует острую боль в обложенном месте, плачет, кричит. Кожа в месте поражения краснеет, появляется отек.

При правильно оказанной помощи, кожный покров полностью восстанавливается в течении 3 – 7 дней.

2. Ожог второй степени.

Требует обращения за медицинской помощью при:

    — поражении большой поверхности кожных покровов.
    — поражении слизистых.
    — ожогах у детей до года.

После ошпаривания ребенок чувствует сильную боль. На месте получения ожога появляются пузырьки заполненные прозрачной или бурой жидкостью. По прошествии некоторого времени характерно появление новых пузырьков, увеличение в размерах старых.

Поверхностный слой кожи – эпидермис, полностью погибает. При правильно оказанной первой помощи и лечении, ожог исчезает спустя 7 — 10 дней. След от ошпаривания может сохраняться от 1 до 3 месяцев.

3. Ожог третьей степени.

Требует обязательного обращения за медицинской помощью и лечения в условиях стационара. В результате контакта с горячими жидкостями полностью поражается кожный покров. На обожженной и ошпаренной поверхности образуются большие напряженные волдыри с жидкостью.

Ребенок испытывает сильную боль, плачет, кричат. Может развиться болевой шок. Кожные покровы белеют, ребенок теряет сознание, пульс и дыхание становятся редкими.

В случае поражения сосочкового слоя кожи после заживления ожога остаются грубые рубцы, требующие применения хирургической пластики.

4. Ожог четвертой степени — самый опасный.

При получении необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Характеризуется полным поражением кожного покрова, подкожно — жировой клетчатки, мышц, сухожилий, костей.

Как помочь, если младенец ошпарился и обжегся?

Если маленький ребенок получил ожог горячей жидкостью, для начала устраните источник термического поражения. Оцените степень тяжести и общее состояние малыша. При необходимости вызывайте бригаду скорой помощи!

Успокойте кроху. Не ругайте малыша за то, что он обжегся, это только усилит его беспокойство и плач.

Если поражена кожа под одеждой, снимите ее. Не сдирайте ткань, если она прилипла к коже. Аккуратно полейте пострадавшее место прохладной, но не ледяной водой. В большинстве случаев ткань отклеится самостоятельно. Снимите мокрую одежду с ребенка.

Подставьте пострадавшую часть под прохладную воду на 8-10 минут. Это действие предотвратит дальнейшее распространение ожога вглубь и ширь тканей.

Нельзя!

Погружать малыша в холодную воду полностью, обрабатывать место ожога льдом, спиртовыми растворами, жиром, детским кремом, маслом. Не рекомендуется использовать для охлаждения ледяную воду, вскрывать пузыри, чтобы выпустить их содержимое.

Эти действия могут усугубить ситуацию, вызвать осложнение или шок.

После охлаждения обработайте пострадавшую часть специальным препаратом.

В аптечке в обязательном порядке необходимо иметь средства первой помощи!

Препараты разрешены для применения у детей до года. Могут иметь индивидуальную непереносимость и вызывать аллергические реакции.

    1. Олазоль.
    2. Актовегин.
    3. Пантенол.
    4. Мирамистин.
    5. Бепантен плюс.
    6. Спасатель.

При наличии пузырей, наложите сверху стерильную повязку. Не покрывайте рану пластырем, она должна дышать.

Дайте выпить малышу обезболивающий и жаропонижающий детский препарат на основе парацетамола или ибупрофена. Учтите дозировку соответственно возрасту и весу крохи. Используйте: панадол, эфферолган, нуроцен, ибуфен.

На протяжении длительности заживления кожи тщательно следите за чистотой раны. Не разрешайте малышу трогать больное место руками, сдирать или вскрывать пузыри.

Если ребенок обжег язык горячей жидкостью, охладите пораженную часть. Дайте малышу холодную жидкость. Пусть наберет и удерживает ее в полости рта до состояния улучшения. Холод уменьшит боль. Используйте мази с местным анестетиком для ротовой полости: калгель, холисал, камистад гель. При отсутствии специальных средств разрешено полоскание рта раствором ромашки.

Особенностей оказания и лечения ожогов жидкостями у детей старше одного года существенно не отличается. Этап охлаждения после получения термического поражения может удлиняться до 15 – 20 минут в зависимости от необходимости.

Обратитесь к врачу, если:

    — боль после оказания помощи не уменьшается
    — поднимается температура
    — инфицируется и воспаляется пораженный участок кожи
    — ребенок ведет себя неадекватно. Появляется вялость, сонливость, бледность.

Не бойтесь обращаться к специалистам за помощью. Покажите ребенка педиатру. Своевременная консультация специалиста сократит время заболевания, может сохранить жизнь.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 44 T. 0,614