Празднование старого Нового года

Празднование старого Нового года

Празднование старого Нового года

13 января в Украине, Беларуси отмечают Щедрый вечер, который включает в себя празднества, застолья и гадания. Кроме того, Старый Новый год отмечают и в странах, входивших в состав Югославии. Особенно активно это делают в Сербии, Македонии, Косово, Боснии и Герцеговине, а также в Черногории, где церкви используют юлианский календарь.

В Уэльсе также существует аналог старого Нового года — фестиваль Хен Галан. Он проводится в долине Гвон и символизирует начало нового года по юлианскому календарю. В этот день дети ходят по домам и получают подарки.

В Швейцарии Старый Новый год называют «старый день Святого Сильвестра». Этот праздник отмечает преимущественно немецкоговорящее населения швейцарских кантонов. Праздник является следствием народного неприятия перехода на григорианский календарь в ходе Реформации.

Наконец, отмечают Старый Новый год и в Северной Африке. Делают это берберы. Правда для них, в отличие от европейцев, это настоящий Новый год, ведь берберский календарь, по сути, не очень грамотной калькой с юлианского. Праздник они отмечают 12 января.

Наши предки называли Старый Новый Год Щедрым вечером. Это название пошло от главного традиционного блюда, которое подавали на праздничный стол — щедрой кутьи. В отличие от рождественской, такая кутья на Старый Новый год заправлялась не просто маслом, а свиным жиром или салом.

Рецепт приготовления кутьи на Щедрый вечер был особенным. Кутью готовили до рассвета из крупы, принесенной из кладовой старейшей женщиной в семье. А глава семьи набирал воду из колодца или проруби. Кутью затирали с традиционными заговорами и варили под особым наблюдением. Такая каша не должна быть мелкой или белой, а также развариться или пойти через край горшка — такую кутью выбрасывали, чтобы избавиться беды.

Кстати, гадания на Старый Новый год в народе считаются одними из самых правдивых. Согласно традиции, молодые девушки в это время гадают на суженого, а старшее поколение — на урожай. Одним из самых простых и веселых способов узнать свою судьбу остается гадание на варениках. В начинку добавляли сахар, монетку, пуговицу, перец и другие «сюрпризы». В зависимости от полученной начинки каждый член семьи ожидал от нового года богатства, урожая, здоровья или беды. Главное — не сломать зубы от такого угощения!

Еще традиционными блюдами на Старый Новый год были свинина, сало, птица, вареники, пироги, блины. На Старый Новый Год было принято угощать всех, кто пришел вечером в дом хозяев с песнями, танцами и представлениями, щедровальщиков и посевальщиков.

Щедрование

Колядки и щедривки — это обрядовые песни, которые выполняются в цикле зимней обрядности. Колядки выполняются на Сочельник и Рождество — 6-7 января; щедруют накануне старого Нового года — 13 января, а засевают уже в первый день Нового года, то есть 14 января. В колядках прославляют рождение Христа, а щедривками желают благосостояния семье, богатого урожая и тому подобное.

Щедривки отличаются от колядок своим непременным припевом «Щедрий вечір, добрий вечір, добрим людям на весь вечір». Щедривки и колядки христианского цикла отмечаются своим глубоким нравственным содержанием и большой художественной красотой. Основные мотивы их — христианская любовь, милосердие, преклонение к матери. В щедривках высказывается пожелание богатого урожая, благополучия, приплода скота, хорошего роения пчел. Сопровождалось щедрование спектаклем, музыкой, танцами, обрядовыми играми с масками.

До 15 века Новый Год праздновался в марте, и щедривки выполняли функции веснушек, поэтому у них есть упоминания о ласточках, кукушках, и обязательного Щедрика!

Еще в 1901 году Николай Леонтович нашел текст народной щедривки и написал к нему музыку. А сам текст песни был составлен еще в языческие времена. В этой песне поется о прилете ласточки с юга. Языческий Новый год праздновался на весеннее равноденствие, тогда же исполнялись и новогодние щедривки.

Оригинальная версия «Щедрика» такова:

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
– Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.

Очень распространенной среди современной молодежи является такая щедривка:

Щедрик, ведрик, дайте вареник
Грудочку кашки, кільце ковбаски.
Мати казала, щоб кусок сала.
Батько сварився, щоб не барився.
Хутко даріте, нас не баріте.
Винесіть книш, бо впущу в хату миш.
Винесіть ковбасу, бо всю хату рознесу!
Короткі свитки — померзли литки.
Як не даси пирога, візьму вола за рога
Та виведу на поріг, та викручу волу ріг,
Рогом буду трубити, волом діло робити.
Як не даси полушки, візьму свиню за вушки,
Як не даси копійки, візьму вола за війки.

Старый Новый год и обряд засевания

Традиция отмечать старый Новый год в ночь с 13 на 14 января возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался днем Василия.

Для девушек день Василия был достаточно важным, считали, что гадания в этот день всегда сбываются и что бы не получилось — так и будет. В день Василия происходили и народные обряды праздника.

14 января христиане чествовали наименование Христа именем Иисус (что следовало делать на 8 день от рождения ребенка) и Св. Василия Великого архиепископа Кесарии Каппадокийской (IV в.), Которого считали покровителем земледелия. Поэтому основной обряды в этот день было засевания жилищ украинский хлебом с соответствующими приговорами.

С самого утра дети и молодые парни (девушки засевать не ходили) набирали в перчатки и карманы зерна (рожь, пшеницу, овес) и, дождавшись окончания утренней церковной службы, начинали засевать. Сначала собственный дом, затем в крестных родителей, родственников, знакомых и соседей: «Ой роди, Боже, жито — пшеницю, всяку пашницю! Добридень! Будьте здорові. З Новим роком та Василем!… На щастя, на здоров’я, на Новий рік!». Это зерно не выбрасывали, а бережно собирали и смешивали с зерном для посева.

Сейчас достаточно распространенным является такая засевная песня:

Сієм, вієм, посіваєм,
З Новим роком вас вітаєм
На щастя, на здоров’я
На Новий рік!
Щоб вам вродило краще, ніж торік.
Коноплі під стелю,
А льон до коліна,
Щоб вам, господарі,
Голова не боліла !

Хозяин щедро награждал (особенно первых) засевальников гостинцами и деньгами. Ходили иногда и целые ватаги с козой и вертепом. Следовало также в этот день поздравлять Василиев. А, в общем, этот праздник проводили благоговейно с церковными или домашними молитвами. Первым в дом обязательно должен войти мужчина — это к благополучию в новом году. Нельзя занимать — это к бедности. Также по погоде на Старый Новый год судили об урожайности на весь следующий год. Стоит заметить, что женщины в этот день сидели дома и были нежелательными гостями.

Люди считали, что на Новый год в дом приходит Судьба человека и поселяется в каком-то животном или вещи, а потому внимательно следили, чтобы «злой» не помешал этой Судьбе. Поэтому и щедро выкупали то, что «пропало» и ничего никому не давали или занимали (кроме вертепа и посевальщиков). Все пытались быть радостными, веселыми и добродушными. Избегали на Новогодний праздник ссор и пытались помириться со всеми соседями — ведь как встретишь Новый год, так и проживешь!

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 31 T. 0,720