Противокашлевые препараты в детской практике

Противокашлевые препараты в детской практике

Противокашлевые препараты в детской практике

Сухой, саднящий кашель сопровождает практически каждое ОРВИ и характеризует начальный этап взаимодействия микроорганизма с эпителием верхних дыхательных путей. Как только инфекционный процесс наберёт силу, то есть инфекционный агент преодолеет слизистый барьер и доберётся до секретирующих желёз, появляется мокрота, знаменующая качественный переход сухого кашля в мокрый.

В зависимости от того, какой микроорганизм вызвал поражение дыхательного тракта, мокрота может быть слизистой или гнойной. Мучительный кашель, вплоть до остановки дыхания вызывает возбудитель коклюша, который создаёт эпицентр раздражения в стволе головного мозга.

Исходя из механизма возникновения кашля, применяемые противокашлевые средства должны либо блокировать кашлевые рецепторы (на слизистой оболочке дыхательного тракта либо таковые в продолговатом мозге), либо способствовать отхождению секретирующейся мокроты.

Следует напомнить, что противокашлевые средства — лишь симптоматическая терапия, которая, в идеале, должна подкрепляться лекарствами, призванными уничтожить возбудителя болезни. Итак, все противокашлевые лекарственные средства делятся на основные две группы:

    1. Препараты, применяющиеся при сухом кашле.
    2. Лекарственные средства, используемые при влажном кашле.

В первой группе практически все препараты относятся к средствам с центральным механизмом действия, за исключением либексина. Их действие основано на блокаде нервной импульсации кашлевого центра. Ещё лет десять назад в этих целях широко принимались микродозы кодеина, добавляемые в сборные микстуры типа коделак и комплексные таблетированные препараты — кодтерпин.

Медикаменты, употребляемые для подавления кашля

Наряду с дозозависимым подавлением кашлевого центра, такие средства разжижали мокроту и способствовали её выведению. Но в связи с ростом процента наркозависимого населения, скупавшего все аптечные препараты, содержащие алкалоиды опиума (в данном случае — кодеин), вышло постановление о запрете свободного отпуска из аптек кодеин-содержащих препаратов. На его замену была разработана новая линейка препаратов, с тем же механизмом действия, но не относящаяся к наркотическим веществам:

1. «Тусупрекс». На рынке аптечных средств конкурировал за эффективность действия параллельно с кодеин-содержащими препаратами, но из-за стоимости не вышел в лидеры. Выпускается только в таблетках. Приём разрешён с двух лет, в дозировке по 5мг 3 раза в день.

2. Достаточно старый препарат — «глауцин», тоже с центральным механизмом действия. Но кроме подавления кашлевого центра вызывает периферический блок сосудистых рецепторов, что может сопровождаться резким падением кровяного давления в сосудах. Детям назначают в виде сиропа, в дозировке 10 мг 2-3 раза в сутки. Применять рекомендуется старше двухлетнего возраста ребёнка.

3. Относительно новым препаратом тоже с центральным механизмом действия стал «синекод». Выпуск препарата в каплях и сиропе позволяет использовать средство у малышей с двухмесячного возраста. До года, средство назначается по 10 капель до 4-ёх раз в сутки, от года до трёх лет дозировка достигает 15 капель за приём и с трёх лет разрешён к употреблению сироп, применяемый до шестилетнего возраста по 5мл 3 раза в день.

Недавно за рынок сбыта с «синекодом» стал конкурировать его дешёвый аналог, содержащий то же активное начало (бутамират) — «омнитус», выпускаемый фармацевтическими компании Сербии и России. Его можно найти в таблетированной форме и в виде сиропа. Форма препарата назначается в зависимости от возраста ребёнка. Сироп разрешён по достижении ребёнком трёх лет, а таблетки — шести лет.

4. «Либексин». Достаточно старый лекарственный препарат с периферическим механизмом действия, то есть действие «либексина» напоминает эффект местных анестетиков, он блокирует рецепторное поле слизистой оболочки дыхательных путей. В инструкции, относительно приёма у детей, не указан возраст и не указаны точные дозировки, лишь общая формулировка, допускающая приём препарата в виде ¼ или ½ от минимальной взрослой дозировки, без дополнительных указаний.

Вот, собственно и весь спектр медикаментов, применяемых при сухом кашле. К сожалению, при коклюше и паракоклюше ни один из описанных препаратов не способен дать выраженный терапевтический эффект, которым обладали кодеин-содержащие лекарственные средства.

Когда кашель становится продуктивным, то есть происходит образование большого количества мокроты, нет смысла его подавлять. В этом случае важно способствовать всеми средствами отхождению мокроты. В этих целях используется группа отхаркивающих средств, условно поделённая на две подгруппы, исходя из природы действующего начала препаратов.

Медикаменты, улучшающие отхождение мокроты

I группа, в основе которой лежат синтезированные химические вещества. К ней относятся:

1. «Бромгексин» — пионер этой группы средств, по своей сути являющийся химическим аналогом растительного алкалоида вазицина. В организме «бромгексин преобразуется в действующее вещество — амброксол.

Выпускается «бромгексин» и в жидкой, и в твёрдой форме. Препарат в таблетках даётся детям с трёх лет в дозировке 4 мг три раза в сутки. После 6 лет дозировка «бромгексина» достигает 8 мг трижды в сутки. В виде сиропа «бромгексин» назначается детям младше двух лет по 2мл сиропа трижды в день, до шести лет — по 4 мл и старше шести лет — по 8мл сиропа.

Непосредственно сам «амброксол» и его аналоги — «лазолван», «амбробене», «амброгексал», «бронхорус». Выпускаются препараты в нескольких формах: в таблетках, сиропах, и ингаляционных растворах.

Для ингаляций чаще используется водный раствор «амброксола». До двух лет используется 7,5 мг препарата однократно, с двухлетнего возраста — по 15 мг 1-2 раза в день.

В виде сиропа «амброксол» принимается вовнутрь у малышей младше двух лет в количестве 7,5 мг дважды в день, до пяти лет — по 7,5 мг три раза в сутки, старше 5 лет «амброксол» назначается по 15 мг трижды в день. Таблетки разрешены к приёму с 6 лет по 15 мг 2-3 раза в день.

В механизме действия этой подгруппы препаратов обнаружено три направления:

    — Стимуляция выработки бронхиального и альвеолярного сурфактанта и изменение физико-химических свойств слизи, продуцируемой слизистыми железами. Всё это в совокупности приводит к секретолитическому эффекту, то есть слизь становится более жидкой.
    — Стимулирует и координирует движение ресничек, расположенных на эпителии, который выстилает слизистую оболочку дыхательных путей — секретомоторный эффект.
    — Обладает слабым противокашлевым действием, с не установленной точкой воздействия.

Из побочных эффектов, кроме аллергических явлений, возможны явления диспепсии.

2. «Ацетилцистеин» хорош в использовании при наличии очень густой, трудноотделяемой мокроты, так как оказывает ярко выраженный муколитический эффект. Способен подавлять выработку неспецифических защитных факторов слизистой оболочки дыхательного тракта. Обладает антиоксидантной защитой, так как несет в себе ионы серы, восстанавливающие активность внутриклеточного энзима, который иннактивирует токсические формы кислорода. Аналогом «ацетилцистеина» является «флуимуцил».

«Ацетилцистеин» (аналог — «АЦЦ») выпускается в форме растворимого дозированного порошка, сиропа. Все формы разрешены к применению с двухлетнего возраста по 100 мг действующего вещества от 2 до 4 раз в день.

Кроме перечисленных вариантов существует ингаляционная форма ацетилцистеина, выпущенная в составе с антибиотиком группы левомицетина — «флуимуцил + антибиотик ИТ».

Важно знать, что для эффективности применения указанного препарата лучше использовать компрессорный небулайзер для предотвращения разрушения антибактериального средства. У детей, в виде ингаляций, препарат используется с двух лет с фиксированной дозировкой 125 мг 1-3 раза в сутки.

3. «Карбоцистеин». Аналоги — «флюдитек», «флуифорт». Используется при трудноотделяемой мокроте. В отличие от ацетилцистеина не подавляет защитные свойства слизистой дыхательных путей. В качестве бонусных свойств, «карбоцистеин» нормализует деятельность слизистых желёз, восстанавливает секрецию иммуноглобулина А и активность реснитчатого эпителия дыхательных путей.

Интересным свойством «флуифорта» является его пролонгированное действие, которое сохраняется до 8 дней после однократного приёма.

У детей «карбоцистеин» допустимо применять в виде сиропа. От одного месяца до двух лет количество препарата рассчитывают из соотношения 5мг/кг веса ребёнка 3 раза в сутки, до пяти лет — по 2,5-5 мл сиропа 4 раза в сутки, старше пяти лет — по 10 мл три раза в день.

«Флуифорт» у детей младше года не используется. Детям до пяти лет назначается в количестве 2,5 мл препарата, после пяти лет — по 5 мл сиропа два раза в день.

Растительные экстракты, использующиеся при влажном кашле

II группа лекарственных средств, использующая в качестве действующего вещества всевозможные растительные экстракты.

Первым в этом списке стоит экстракт чабреца с доказанным противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Спиртовой экстракт чабреца содержит в себе сироп «пертуссин», известный ещё с советских времён. Кроме чабреца сироп обогащён наличием калия бромида, который за счёт брома оказывает общий успокаивающий эффект, снижая таким образом возбудимость кашлевого центра. Назначается с трёх лет в дозировке 2,5 мл, после пяти лет — по 5 мл троекратно через равные промежутки времени.

Сироп и таблетки «коделак бронхо» в давние времена в своём составе содержали кодеин. На сегодняшний день их состав изменён. В состав сиропа вместо кодеина введён экстракт чабреца, в связи с чем сироп стал называться «коделак бронхо с чабрецом» (есть сироп и без чабреца). Кроме чабреца, сироп содержит амброксол и синтезированное активное вещество корня солодки — глицирризинат, который через воздействие на надпочечники подавляет воспаление. Применяется с двухлетнего возраста.

Дешёвые и достаточно эффективные при влажном кашле таблетки «мукалтин» содержат в себе соду, экстракт травы алтея. В инструкции к препарату, в противопоказаниях, нет детского возраста, но и нет точной дозировки и зависимости её от возраста или веса ребёнка. В таких случаях обычно прибегают к делению таблетки на половину или четверть, в зависимости от возраста ребёнка, и пьют три раза в день.

Сироп «бронхикум» содержит спиртовой экстракт травы тимьяна. Разрешён к применению у детей с 6 месяцев.

Эликсир «бронхикум», кроме экстракта тимьяна содержит экстракт корней первоцвета.

Многокомпонентный препарат с комплексным действием

Из всех других препаратов с комплексным действием можно отметить «аскорил», который выпускается, как в таблетках, так и в сиропе. В своём составе «аскорил» содержит:

    1. Бромгексин.
    2. Сальбутамол.
    3. Гвайфенезин.

За счёт состава препарат обладает муколитическим, мукомоторным, бронхорасширяющим и слабым противокашлевым эффектами. Применять его лучше в случае тяжёлой патологии лёгких, например, при обструктивном бронхите, бронхиолите или бронхиальной астме. Детям назначается в виде сиропа, с трёх лет по 5 мл, 2-3 раза в день.

Горчичники, как средство увеличивающее кровоток

Для усиления действия противокашлевых препаратов, в домашних условиях, часто пользуются наложением горчичников. Учитывая то, что механизм их действия относится к местно раздражающему эффекту, необходимо помнить несколько правил их использования у детей раннего возраста:

    1. Горчичники накладывать на тонкий марлевый слой, пропитанный подогретым растительным маслом.
    2. Выкладывать горчичники на спину можно только обратной стороной (горчичный слой не должен соприкасаться с кожей).
    3. Чем к меньшей возрастной группе относится малыш, тем меньший процент кожной поверхности должен находится под горчичниками, например, шестимесячному ребёнку достаточно одного горчичника в поперечном наложении на спину.
    4. После того, как установлен горчичный компресс, сеанс прогревания не должен быть более 10-15 минут. Ориентироваться следует на лёгкое покраснение кожи под горчичником.

При соблюдении всех предосторожностей использовать горчичники можно и у малышей, не достигших годовалого возраста.

Заключение

Кроме указанных препаратов, сегодняшний фармацевтический рынок пестрит и другими комплексными средствами, состоящими из всевозможных комбинаций между собой растений, часто с добавлением ещё и синтезированных медикаментов. Что важно помнить при выборе лекарственного средства от кашля:

    1. Лекарственный препарат должен использоваться строго по назначению. При влажном кашле противопоказано употреблять средства, подавляющие кашлевой рефлекс.
    2. В детском возрасте лучше отдавать предпочтение монопрепаратам, избегать сложного состава и спиртовых растворов.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 40 T. 1,466