Синдром внезапной смерти или «смерть в колыбели»

Синдром внезапной смерти или «смерть в колыбели»

Синдром внезапной смерти или «смерть в колыбели»

Синдром внезапной смерти (СВС) — это одна из загадок медицины. О нем говорят в том случае, когда смерть ребенка наступает неожиданно на фоне полного благополучия в возрасте до 2-ух лет и при вскрытии причина смерти остается неизвестной. Смерть новорожденных старше 1 года бывает крайне редко.

Сегодня СВС занимает 3-е место в ряду причин младенческой смертности после перинатальных состояний (период с 22 недели внутриутробной жизни плода по 7-й день внеутробной жизни) и врожденных аномалий. Частота составляет 1:500 детей.

Несмотря на усилия врачей всего мира, на сегодняшний день пока в этой проблеме больше вопросов, чем ответов. Поэтому мы можем говорить только о гипотезах. Но не стоит бить тревогу родителям поэтому поводу, это не значит что именно с вашим ребенком это может произойти, но как говорят «осведомлен значит вооружен». И сейчас мы рассмотрим факторы риска, которые приводят чаще всего к СВС.

Факторы риска синдрома внезапной смерти

Факторы риска приводящие к СВС:

1. Наследственный фактор. В семьях, потерявших ребёнком от СВС, в 7 раз чаще отмечается повторение данной трагедии.

2. Примерно у половины младенцев, умерших таким образом , в течение 48 часов до наступления смерти наблюдались проявления вирусной инфекции верхних дыхательных путей, у многих из них смерть наступала благодаря, так называемого, действию респираторно-синцитиального вируса.

3. Исследования на тему СВС, показывают, что в организме малышей погибших при СВС уровень гормона серотонина(гормон счастья) был значительно понижен, который напрямую задействован во многих жизненно важных физиологических процессах, как сердечной так и дыхательной деятельности. Следовательно недостаток серотонина возможно и является физиологической причиной нарушающие процессы дыхания и сердцебиения, что приводит к остановке дыхания и сердечной деятельности в последующем к СВС.

4. Также значимыми факторами повышенного риска СВС являются случаи мертворождения при предыдущих беременностях.

5. Дети индейских и афроамериканских семей подвержены риску СВС вдвое-втрое чаще, чем дети из европейских семей.

6. Мужской пол младенца. Девочки умирают несколько реже мальчиков. По статистике на 1 девочку погибшую с диагнозом СВС приходится 1,5 мальчика. Отчасти, такое соотношение можно объяснить тем, что иммунитет в младенческом возрасте несколько выше у девочек, чем у мальчиков.

7. Тимомегалия, т.е. увеличение вилочковой железы является характерной патологоанатомическим признаком у детей, погибших от СВС. Это объясняется тем, что тимус сдавливает органы средостения и выделяет гормоноподобное вещество, которое снижает АД и влияет на обменные процессы в мышце сердца, все это впоследствии ведет к СВС.

8. Экологически неблагоприятная обстановка.

9. Матери, не обращавшиеся за дородовой помощью к врачам.

10. Вредные привычки родителей: курение, алкоголизм, наркомания (здорового образа жизни следует придерживаться за 2-3 года до рождения ребенка). Если малыш так или иначе сталкивается с продуктами табакокурения (дымом, никотином в молоке матери), это значительно ослабляет его иммунную систему и снижает дыхательную функцию, что может привести к СВС.

11. Юный возраст матери (менее 17 лет).

12. Короткий интервал между родами (менее 12-14 месяцев).

13. Многочисленные аборты.

14. Многоплодная беременность.

15. Низкий уровень образования родителей.

16. Плохой уход родителей за малышом (мать игнорирует плач ребенка, испытывает неудовольствие от необходимости ухаживать за малышом, уделяет ему мало времени).

17. Заболевания матери во время беременности (низкое артериальное давление, анемия).

18. Недоношенность (ребенок, родившийся при сроке менее 37 недель), низкая масса тела при рождении (менее 2 кг).

19. Поздние сроки первого прикладывания к груди (ребенок должен быть приложен к груди в первые 30 мин в родильном зале).

20. Искусственное вскармливание, которое является «экологической катастрофой» для ребенка. Намного реже СВС происходит, если ребенка кормят грудью до 6 месяцев. Поэтому продолжать естественное вскармливание нужно как можно дольше. И еще грудное молоко естественным образом нормализует процесс выработки гормонов у младенцев — в том числе и гормона серотонина.

21. Укладывание ребенка спать на живот. На первом году жизни, пока он сам не начнет активно переворачиваться, он не должен спать на животе. Даже если малыш уже умеет переворачиваться на животик, пусть ворочается, но когда он уснет, нужно перевернуть его на спину. Есть несколько веских доводов выступающих в пользу позы на спине во время сна: а) Сон на животе увеличивает риск возникновения так называемого «возвратного дыхания», когда циркуляция кислорода затруднена и младенец начинает вдыхать тот же самый воздух, что и выдохнул до этого. И катастрофически недополучая кислород, его сердце постепенно замедляется и останавливается; б) Когда малыш спит на животе лицом вниз, он невольно сдавливает себе нижнюю челюсть, а так как суставы и связки еще не развиты настолько, что бы удержать ее без малейшего смещения. Таким образом, верхние дыхательные пути сужаются и дыхание затрудняется, что приводит так же к СВС.

22. Дефицит витамина «Е», который приводит к повышению сосудистой проницаемости и дыхательной дисфункции.

23. 2-4-6 месяцев жизни являются сроками максимального риска развития СВС. Это связанно с тем, что в этом возрасте ребенок уже способен самостоятельно повернуться во сне лицом вниз, но инстинкты выживания у них еще не развиты. Т.е если малышу будет не хватать кислорода, он не предпримет никакого маневра (не повернется, не заплачет, не вскинет голову), что бы спасти себя. Дети младше 2 месяцев не способны сами переворачиваться, а у детей старше 4 месяцев постепенно развивается инстинкт самосохранения. После 10 месяцев случаи СВС практически не наблюдались.

24. В утренние часы (4-6 часа). У малышей еще не достаточно развит дыхательный центр, который контролирует процессы дыхания и пробуждения, и поэтому малыши не могут адекватно реагировать на удушье и никак не проявляет себя во время его.

25. Холодные времена года (осень, зима). В это время увеличивается напряжение адаптационных резервов организма.

26. Выходные и праздничные дни. Практически половина случаев СВС были зарегистрированы в эти дни, это объясняется тем, что родители склонны отдохнуть от забот и хотят развлечься и ребенок не получает должного внимания.

Профилактика СВС

В результате многолетних исследований причин младенческой смертности Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала рекомендации по уходу за ребенком, позволяющие снизить риск возникновения СВС:

    — Нельзя переохлаждать и перегревать ребенка. Комната, где спит малыш, должна быть хорошо проветрена, температура воздуха в ней должна быть 19-21 градус, влажность 50-60%. Ребенок не должен перегреваться. Детскую кроватку нельзя ставить рядом с нагревательными приборами и под прямыми солнечными лучами. Если ребенку жарко и душное-дыхание и сердце могут просто внезапно остановиться! Это страшнее переохлаждения. А когда малышу холодно, его дыхание и сердечная деятельность замедляются, угасая постепенно. В общем, те и другие условия внешней среды заставляют дыхание младенца отклоняться от нормального ритма работы. Кроме этого, самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23 С и сухостью воздуха приводит к образованию плотных корочек слизи, которые, в свою очередь, перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания. Если вдруг ребенок вспотел, покраснел, дыхание его заметно участилось, нужно раздеть его, даже если для этого малыша придется разбудить.
    — В комнате не должно быть неестественных неприятных запахов (духов, алкоголя…), нужно избегать сильных внешних раздражителей (громких звуков, яркого света…)
    — Поверхность для сна должна быть довольно твердой и ровной, от подушки тоже лучше отказаться. СВС более распространен среди тех деток, которые спали на мягком диване, а не на твердой поверхности кровати.
    — Не надо укутывать ребенка сильно — сильно, сейчас приветствуется свободное пеленание ребенка, когда он может свободно двигать ручками и ножками.
    — Одежда ребенка должна соответствовать погодным условиям.
    — Детская кроватка должна быть избавлена от лишних предметов, которые могут препятствовать свободному поступлению воздуха к ребенку — это шторы, игрушки, домашние животные. Поэтому, все это лучше убирать, пока ребенок спит.
    — Лучше до 6-месячного возраста спать с ребенком в одной комнате, так ваш малыш постоянно будет под вашим наблюдением, но ни в коем случае ни в одной постели, этого делать категорически нельзя. В таких случаях есть большая вероятность придавить малыша и погубить. Самое безопасное для ребенка место — его кроватка стоящая рядом с родительской кроватью.
    — Нельзя выкладывать ребенка спать на живот, на бок, а только на спину.
    — Нельзя курить в помещении, где находится ребенок.
    — Нужно стремиться сохранить как можно дольше естественное вскармливание.
    — Особо пристальное внимание следует уделять ребенку в период острых респираторных инфекций, во время которых частота наступления СВС повышается.

Нужно также отметить, что выполнение родителями этих рекомендаций ВОЗ, позволяет снизить уровень младенческой смертности примерно на 20%.

В хорошо развитых западных странах активно используются кардиораспираторные мониторы, которые следят за ритмом сердца и частотой дыхания, и, если у ребенка во сне происходит какой-либо сбой, прибор начинает «визжать». У нас единственное, что можно предпринять — это организовать широкомасштабную просветительскую компанию для родителей. Результаты изучения проблемы требуют, как совершенствования системы контроля за случаями СВС со стороны органов здравоохранения, так и разработки широкой образовательной программы для родителей во всем мире.

Надеюсь, что эта статья не останется без внимания родителей и будущих мам и поможет вам и вашему малышу.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 22 T. 1,144