Температура и лихорадка у ребенка – симптомы и лечение

Температура и лихорадка у ребенка – симптомы и лечение

Температура и лихорадка у ребенка – симптомы и лечение

Температура тела ребенка является проявлением сложных процессов в организме, которые удерживают показатели в определенных рамках. Главный центр контроля за температурой находится в головном мозге, откуда он «посылает указания» посредством нервных волокон и различных гормонов. Последние в свою очередь держат в равновесии два противоположных процесса – теплопродукцию и теплоотдачу.

Особенности терморегуляции у детей

Во-первых, у грудных детей невозможен такой механизм увеличения теплопродукции, как мышечная дрожь – озноб. Дополнительное тепло вырабатывается только посредством расщепления жировой ткани.

Во-вторых, потовые железы у малышей недостаточно функционируют, поэтому теплоотдача с помощью испарения пота не так эффективна, как у взрослых. Главным «оружием» теплоотдачи у детей является испарение со слизистой оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости. С этим связана определенная тактика лечения детей с повышенной температурой, о которой расскажу позже.

В-третьих, у ребенка до 7 лет развит только один вид нервной системы – симпатическая. Эта система контролирует температуру тела, сужая сосуды кожи и не давая через них выходить теплу. Длительное и сильное сужение сосудов может привести к серьезным осложнениям.

Что считать нормальной температурой тела у ребенка

Показатели температуры не имеют и не могут иметь четкой цифры. Значения меняются с возрастом, в течение суток, при физических и эмоциональных нагрузках, после еды и т.д. Этот список я могу перечислять довольно долго. Но все же родителям нужно на что-то ориентироваться, дабы выяснить у ребенка наличие болезни.

Установлены некоторые референтные пределы в зависимости от возраста:

    — от 0 до 6 месяцев – 36,4 — 36,8 ⁰ С;
    — с 6 месяцев до 5 лет – 36,1 – 37,7 ⁰ С;
    — от 5 до 7 лет и старше – 36,1 – 37,0 ⁰ С.

Если температура ниже нормы, то следует насторожиться. Гипотермия может быть симптомом серьезных заболеваний – инфекций, анемии, опухоли, снижения иммунитета, эндокринной патологии и др. К специалисту для диагностики следует обратиться, если пониженная температура наблюдается в течение продолжительного времени.

Превышение нормальных значений говорит о возникновении гипертермии.

Гипертермия и ее варианты

Повышение температуры тела не всегда происходит по одному сценарию. Все зависит от причины, его вызвавшей. Согласно этому выделяется три вида гипертермии.

1. Перегрев

В этом случае происходит воздействие горячим воздухом окружающей среды. При большой влажности и отсутствии ветра ситуация еще более усугубляется. Ребенок не может отдавать тепло, т.е. не происходит теплоотдачи, а теплопродукция остается неизменной. Перегрев может привести к развитию теплового удара.

2. Лихорадка

Возникновение лихорадки провоцируется особыми веществами — пирогенами. Они всегда сопутствуют воспалительной реакции. Повышение температуры внутренней среды организма необходимо для борьбы с воспалением, но имеет и негативные последствия. Запускает образование и воздействие на организм пирогенов большой спектр факторов:

    — структуры клеток бактерий, вирусов, простейших, паразитов;
    — омертвевшие ткани;
    — ожоги, травмы, раны, в т.ч. послеоперацинные;
    — злокачественные опухоли;
    — безмикробное воспаление внутренних органов – аппендицит, панкреатит и др.;
    — аутоиммунное воспаление (системная красная волчанка, склеродермия, болезнь Крона);
    — аллергические реакции – сывороточная болезнь, поллинозы.

Такое количество провоцирующих механизмов говорит о наибольшей распространенности этого вида гипертермии по сравнению с двумя другими.

3. Лихорадоподобные состояния

Возникновение повышенной температуры в некоторых случаях происходит без воздействия пирогенов. Причина этих повышений до конца не выяснена, но все же такие состояния имеют место быть:

— гипертермия психогенной природы (возникает при эмоциональном перевозбуждении, стрессе и некоторых психических заболеваниях);
— лекарственная гипертермия (кофеин, адреналин, эфедрин, новокаинамид и др.);
— повышение температуры при тиреотоксикозе, феохромоцитоме (при опухоли надпочечников гипертермии способствуют как выделяемые пирогены, так и вырабатываемые гормоны).

Классификация лихорадки

Так как это самый частый вид гипертермии, с которым встречается любой родитель, расскажу подробнее о видах лихорадки.

Лихорадка подразделяется по длительности течения на:

    — эфемерную (до 3-х дней);
    — острую (до 2-х недель);
    — подострую (до 40 – 45 дней);
    — хроническую (более 1,5 месяцев).

Уровни повышения температуры также имеют свои названия:

    — субфебрильная (не более 38 ⁰С);
    — умеренная (до 39,5 ⁰С);
    — высокая (39,6 – 40,9 ⁰С);
    — гиперпиретическая (выше 41 ⁰С).

Существует довольная объемная классификация, характеризующая определенные модели изменения температуры в течение суток, но не вижу смысла о ней рассказывать, так как в современное время она потеряла актуальность. Скажу лишь, что первое место по частоте занимает послабляющая лихорадка. При таком варианте утренняя температура меньше вечерней примерно на 1 ⁰С.

Стадии лихорадки

Рассматриваемый вариант гипертермии является типичной реакцией организма и при любой причине проявляется одинаково. Также хочу отметить, что повышение температуры оказывает влияние на все органы и ткани. Это влияние может иметь как положительные, так и отрицательные намерения.

1. Стадия повышения температуры.

На первом этапе в организме происходит большое количество химических реакций, усиливающих теплообразование и уменьшающих теплоотдачу. Во многих опытах было установлено, что при лихорадке, в отличие от перегрева, нарушение теплоотдачи превалирует. Как я уже говорила ранее, теплоотдача у детей в большей степени осуществляется за счет испарения влаги со слизистых оболочек ротоносоглотки. При высоких цифрах гипертермии бледнеют кожные покровы, ручки и ножки ребенка становятся холодными, появляется озноб (кроме грудных детей). Ребенок стремится укутаться и свернуться калачиком. Длительность нарастания температуры зависит от причины заболевания. Например, при гриппе повышение до максимального значения наступает за несколько часов.

2. Стадия стабильной высокой температуры.

В эту стадию организм берет под контроль механизмы терморегуляции, не снижая при этом температуру до нормы. Сосуды кожи расширяются, конечности розовеют и становятся теплыми или даже горячими, проходит озноб.

3. Стадия снижения температуры.

Когда болезнь начинает отступать, теплоотдача берет верх и нормализует показатели температуры, у детей старше 1 года возникает резкое потоотделение. Возвращение к исходным цифрам может происходить как постепенно (лучший вариант), так и резко, в течение пары часов. Такое падение температуры называют критическим, и оно является очень опасным, так как может вызвать резкое снижение артериального давления, вплоть до потери сознания.

Такими симптомами проявляется сама гипертермия, но лихорадка, включая в процесс весь организм, имеет более обширную клинику.

Симптомы лихорадки

При субфибрилитете гипертермия оказывает слабое влияние на системы органов, поэтому большинство перечисленных мною ниже признаков характерны для более высоких показателей.

    1. Галлюцинации и бред.
    2. Потеря сознания.
    3. Судороги.
    4. Головная боль.
    5. Миалгия и миастения (мышечная слабость).
    6. Тахикардия и другие нарушения ритма (у детей до года повышение температуры на каждые полградуса сопровождается увеличением пульса на 10 ударов; после 1 года происходит увеличение пульса на 8-10 ударов на 1 градус гипертермии).
    7. Повышение артериального давления в период нарастания температуры.
    8. Учащение мочеиспускания в первую стадию лихорадки.
    9. Частота дыхания в разные периоды варьирует – снижается при подъеме температуры и увеличивается при второй стадии.
    10. Сухость во рту. Снижение выделения слюны, обладающей бактерицидными свойствами, создает оптимальную среду для появления и размножения микроорганизмов, что приводит к появлению неприятного запаха изо рта и возникновению налета на языке.
    11. Усиление жажды.
    12. Снижение аппетита.
    13. Рвота.
    14. Запор и усиленное газообразование.

Естественно, что у одного ребенка не проявляются сразу все признаки, но осведомленные родители смогут понять, что те или иные симптомы являются логичным проявлением лихорадочного синдрома. А чтобы понять причину возникновения гипертермии не всегда, но часто могут помочь дополнительные признаки заболевания.

Лихорадка и дополнительные симптомы

1. Понос при температуре.

Явным признаком острой кишечной инфекции является диарея, сопровождающаяся гипертермией. Инфекции кишечника могут быть специфическими, как дизентерия, сальмонеллез, так и более общими. Пищевая токсикоинфекция относится к наиболее распространенным видам отравления и нарушения работы кишечника у детей. Заболевание возникает при употреблении в пищу продуктов, в которых содержится большое количество токсинов, произведенных бактериями. Помимо поноса ребенка может беспокоить тошнота и рвота.

2. Гипертермия и конъюнктивит.

Если причиной лихорадки стала вирусная инфекция верхних дыхательных путей, то путем простого переноса вирусных частиц может возникнуть заражение слизистой оболочки глаза. Красные глаза и слезотечение при повышении температуры свидетельствуют о присоединении конъюнктивита.

3. Температура и кашель.

Кашлевой синдром связан с раздражением слизистой дыхательных путей при ларингите, трахеите или бронхите. Эти заболевания могут быть бактериальной, вирусной или даже грибковой этиологии. Для детей более характерны обычные вирусные заболевания типа ОРВИ или гриппа. Любая инфекция вызывает воспалительный ответ организма и повышение температуры. Удушающий кашель является признаком бронхиальной астмы. При обострении бронхиальной астмы также возможен подъем температуры до субфебрильных цифр.

4. Температура и насморк.

Насморк, как и кашель, сопровождает любую сезонную вирусную инфекцию, при которой присутствует гипертермия. Хронический насморк может вызывать при своем обострении незначительное повышение температуры. Если имеет место аллергический ринит, то отмечу, что лихорадка нередко возникает и при таком варианте.

5. Рвота при лихорадке.

Я уже упоминала, что при высокой температуре возможна рвота, как один из симптомов лихорадки. Также я уже говорила, что пищевое отравление может сопровождаться диспепсическим синдромом, включающим рвоту. Возможно отравление не только пищей, но и лекарствами, бытовыми ядами, солями тяжелых металлов, химическими испарениями. Инфицирование оболочек головного мозга, например, менингит, обострение холецистита, гастрита, язвенной болезни желудка, аппендицит, тоже проявляется и рвотой, и лихорадкой.

6. Гипертермия и сыпь.

Видов сыпи в зависимости от причины достаточно много. Высыпания на коже могут быть при ряде инфекций – ветряная оспа, брюшной тиф, краснуха и т.д. Эти заболевания естественно сопровождаются повышением температуры. Ветряная оспа – это наиболее распространенная инфекция у детей, проявляющаяся зудящими высыпаниями в виде пузырьков с жидкостью. Температура во время ветрянки может быть и субфебрильной, и умеренной в первые дни болезни. Также способна вызвать лихорадку аллергическая сыпь.

7. Повышение температуры при прорезывании зубов и постановке прививок.

Обычно родители впервые сталкиваются с лихорадкой у ребенка после постановки очередной прививки (часто возникает гипертермическая реакция на вакцину АКДС) и во время прорезывания первых молочных зубов. Такая гипертермия длится обычно 1-2 дня.

8. Гипертермия при боли в груди.

В грудной клетке находятся важные органы — сердце и легкие. Воспалительные заболевания (миокардит, плеврит, пневмония) могут сопровождаться болевым синдромом. Если не уточнить наличие боли в груди, то возникшая лихорадка может быть не сразу обоснована.

9. Кахексия и хроническая лихорадка.

Кахексия – это сильное истощение организма, значительное уменьшение жировой ткани и развитие выраженной мышечной слабости. Такое истощение часто провоцируют злокачественные новообразования. А продукты распада и жизнедеятельности опухоли являются внутренними пирогенами, вызывающими стойкое длительное повышение температуры.

Лечение лихорадки

Великими умами медицины была выведена форма излечения от многих болезней — «холод, голод и покой». Эта формула подходит и для терапии гипертермического синдрома. Перед тем, как хвататься за лекарства от температуры для детей, советую обеспечить все необходимые условия, чтобы процессы теплопродукции и теплоотдачи работали эффективнее и стремились к нормализации состояния.

1. Холод.

Комната ребенка должна быть хорошо проветрена и увлажнена. Не следует одевать на малыша много одежды, если ему не холодно и у него нет озноба, и тем более включать обогреватель.

2. Голод.

Ребенок всю свою энергию тратит на борьбу с болезнью. С одной стороны, он нуждается в калорийной пище, с другой – ему тяжело будет переварить тяжелые жирные блюда, да и аппетит обычно снижен. Поэтому оптимальным вариантом считается употребление куриного бульона.

3. Покой.

Постельный режим придуман не зря. Организм мобилизует все свои силы и, если их будет недостаточно, то болезнь быстро не отступит. Здесь часто стоит вопрос о прогулках. Ответ такой, гулять с ребенком с лихорадкой можно, если:

    — температура субфебрильная;
    — на улице тепло, но не жарко (20-25 градусов);
    — гуляние будет заключаться, например, в сидении на скамейке и чтении книги, т.е. без активных игр.

К этим правилам хочу добавить питьевой режим. Так как лихорадка сопровождается сильным испарением жидкости со слизистых оболочек, потоотделением и увеличением мочеиспускания, ребенок очень быстро может лишиться запасов воды в организме, что приведет к серьезным проблемам, связанным с обезвоживанием. Лучше всего восполняют запасы жидкости специальные растворы для регидратации, которые продаются в аптеке. Если не удается напоить ребенка, а кожа стала сухая и резко снизилось количество выделяемой мочи, это повод для вызова бригады скорой помощи и введения жидкости внутривенно.

Медикаментозное лечение

Существуют рекомендации, советующие начинать медикаментозную терапию жаропонижающими средствами только, если цифры гипертермии перевалят за 38 ⁰С. Это вполне обоснованно, потому что повышение температуры внутренней среды организма необходимо для борьбы с причиной, вызвавшей заболевание. При этом высокая температура может нанести больший вред, чем пользу. Но хочу отметить, что для детей такой вариант не всегда работает. Малыш может по-разному реагировать на лихорадку, и, если при субфебрилитете, ребенок чувствует себя очень плохо, то не следует дожидаться большего повышения температуры, а начать лечение.

Из лекарственных средств на данное время широко применяются два жаропонижающих препарата:

    парацетамол (имеются формы и дозировки, применяемые с рождения);
    — нурофен для детей (можно использовать с 3-х месяцев).

Немного слов о народных методах

Чаще всего слышу советы о том, что при повышении температуры нужно растереть ребенка спиртом или уксусом. Так вот, настоятельно прошу этого никогда не делать! Да, такое воздействие сбивает температуру, но при этом может нанести большой вред ребенку.

Если не удается снизить температуру медикаментами, то советую проверить, соблюдены ли все описанные мной условия. Когда причина стойкой гипертермии все же остается неясна, следует обратиться к врачу.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 12 T. 0,440