Все про шрам после кесарева сечения

Все про шрам после кесарева сечения
Все про шрам после кесарева сечения
Никому не хочется иметь рубцы на животе, но иногда это неизбежно. Чаще всего малозаметный шрам после кесарева сечения прячется в надлобковой складке кожи. Можно скрыть дефект на коже под бельем или татуировкой. В редких случаях при формировании грубого келоидного рубца нужно обратиться за помощью к пластическому хирургу.

Факторы риска: почему формируется некрасивый шрам?

Оптимально родить так, как задумано природой – через естественные родовые пути. Но в некоторых случаях для сохранения жизни и здоровья малыша необходимо проведение акушерской операции. Шрам после кесарева сечения будет всегда: чаще малозаметный, реже – грубый и некрасивый. Внешний вид послеоперационного рубца на коже живота зависит от следующих факторов:

    • Возраст женщины (у 20-летних заживление всегда лучше, чем в 35-40 лет);
    • Генетически запрограммированная склонность к келоидным рубцам (это не изменить и не исправить);
    • Экстренность операции (когда врач не торопится, то проблем меньше);
    • Масса тела (у пациенток с нормальным весом раны заживают лучше, чем у женщин с ожирением);
    • Послеоперационные воспалительные осложнения (попадание микробов в рану с нагноением и расхождением швов всегда приводит к формированию некрасивого шрама после кесарева сечения);
    • Технические особенности (метод рассечения тканей живота — вертикально или горизонтально, использование современных технологий ушивания послеоперационной раны).

Хуже всего, когда у женщины имеется наследственная предрасположенность к келоидным рубцам. В этой ситуации любая рана (порез, ожог, операционный разрез) становится несимпатичным и бугристым шрамом. Выше риск для формирования некрасивого рубца при экстренных операциях, осложненных раневым воспалением. Лучший вариант – плановое проведение кесарева сечения у молодой женщины с нормальной массой тела с последующим выполнением рекомендаций врача по профилактике послеоперационных осложнений.

Сейчас при проведении кесарева сечения крайне редко применяется вертикальный вариант хирургического доступа, а горизонтальное рассечение тканей в надлобковой складке создает оптимальные условия для формирования малозаметного шрама после кесарева сечения. Не надо просить врача: сейчас в родильных домах при проведении акушерской операции практически всегда используются саморассасывающиеся нити и внутрикожное ушивание разреза на животе. Именно эти методики обеспечивают формирование еле заметного шрама после кесарева сечения.

Первый месяц после операции

Быстро не бывает. Шрам после кесарева сечения заживает долго — окончательное формирование полноценного рубца заканчивается к 6 месяцам после операции. В первые недели после оперативного родоразрешения родильнице надо носить специальный бандаж, который поможет заживлению раны и снизит риск появления послеоперационных грыж. Важно следить за чистотой раны (через неделю после операции можно мыться в душе). Все остальные рекомендации стандартны — как в послеродовом периоде после кесарева сечения.

Важные особенности раннего послеоперационного периода, о которых надо знать:

    • В первые дни после выписки из роддома надо самостоятельно обрабатывать шов – для этого вполне достаточно мазать рану зеленкой, которая образует защитную пленку и предупреждает попадание инфекции;
    • Не нужно беспокоиться, если в течение первых 2-х недель болит шрам после кесарева сечения – процесс заживления будет сопровождаться тянущими и ноющими болевыми ощущениями;
    • При появлении сукровичной жидкости из раны, сильных болей и покраснения в области рубца необходимо незамедлительно обратиться к врачу – это признаки воспаления.

При хорошем заживлении и отсутствии осложнений через месяц после родов шрам на передней брюшной стенке станет чистым и розовым. Но еще рано предпринимать какие-либо серьезные действия косметического характера.

Отдаленный период после кесарева сечения

Полное формирование рубца продолжается до полугода, но уже через 1 месяц можно попытаться изменить внешний вид шрама после кесарева сечения. На первом этапе можно попробовать различные мази, обладающие рассасывающим эффектом, но не стоит надеяться на быстрый и полный эффект. В лучшем случае рубец станет бледнее.

Важный момент – женщине нужно всегда помнить об ограничениях, связанных с лактацией: значительную часть методов коррекции шрама после кесарева сечения нельзя применять кормящей маме.

Только через 6 месяцев после операции можно приступать к более серьезным процедурам (не надо торопиться и обращаться к косметологам тогда, когда еще не прошло полгода после кесарева сечения – можно истратить деньги, и не получить нужный результат). В отдаленном послеоперационном периоде можно использовать:

    • Лазеротерапию (шлифовка с помощью лазерного луча наиболее оптимальна при грубом келоидном рубце);
    • Уколы рассасывающих и гормональных препаратов (только после прекращения лактации);
    • Пластическую хирургию (удаление келоидного рубца).
    • Маскировку шрама татуировкой.

У большинства женщин шрам после кесарева сечения через год, даже при отсутствии каких-либо процедур, станет тонким, бледным и малозаметным. Именно поэтому никогда не надо спешить – стоит дождаться окончания лактации и полного завершения формирования шрама на коже живота, и только потом принимать решение о методе коррекции послеоперационного рубца.


Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.