Анемия у беременной

Анемия у беременной
Анемия у беременной
Анемия – довольно распространенное состояние во время беременности. Фактически у 2/3 будущих мам общий анализ крови показывает снижение гемоглобина и количества эритроцитов. Основной причиной развития анемии во время беременности является недостаток железа в организме мамочки, который приводит к снижению синтеза гемоглобина. Такую анемию называют железодефицитной.

Гемоглобин — важное белковое соединение, отвечающее за транспорт кислорода к органам и продуктов метаболизма клеток к естественным фильтрам организма – печени, почкам и легким.

Почему во время беременности появляется недостаток железа

Железо при беременности расходуется усиленными темпами. Основная «статья расхода» – этот элемент необходим для усиленного синтеза гемоглобина. Ведь кислород и питательные вещества нужно доставить не только к маминым органам, но и снабдить ими малыша. Поэтому и сердце начинает биться быстрее, и дыхание учащается, и потребность в кислороде возрастает из-за повышенной нагрузки.

Помимо этого железо требуется для растущей матки – для строительства мышечных волокон, и для строительства плаценты.

Еще один «главный потребитель» маминых запасов железа – ребенок. Для малыша этот важный микроэлемент необходим на всех этапах эмбриогенеза – от формирования тканей и органов до создания собственной кровеносной системы и клеток крови.

Получается, что железа нужно много, но с пищей женщина может получить не больше 2 мг этого элемента – больше через желудочно-кишечный тракт усвоиться не может, даже если рацион и обогащен железосодержащими продуктами.

Из-за такого несоответствия расхода железа и восполнением его запасов и получается дефицит.

Когда развивается железодефицитная анемия

Недостаток железа – это еще не анемия. Существует классификация дефицита, которая позволяет диагностировать анемию.

    1. Прелатентный дефицит железа. Уменьшается содержание этого элемента в тканях, но сывороточное железо и гемоглобин остаются в норме.
    2. Латентный дефицит железа. Запасы железа в депо истощаются, но гемоглобин еще находится в пределах нормы.
    3. Железодефицитная анемия. Запасов железа практически нет, концентрация гемоглобина ниже физиологической нормы.

В норме содержание гемоглобина у женщины варьируется в пределах 120-140 г/л. Во время беременности нижняя граница нормы опускается до 110 г/л. Это зависит от увеличения объема маминой крови за счет жидкого компонента – плазмы, и, соответственно, снижается относительная концентрация эритроцитов и гемоглобина.

Степень железодефицитной анемии определяется содержанием гемоглобина в крови:

    90-110 г/л – легкая степень ЖА
    70-90 г/л – средней тяжести
    менее 70 г/л – тяжелая железодефицитная анемия.

Почему развивается анемия при беременности

Анемия при беременности развивается при наличии предрасполагающих факторов. Ведь у здоровой женщины даже при повышенном расходе железа состояние остается компенсированным за счет запасов этого микроэлемента в депо-органах.

Но некоторые причины приводят к латентному дефициту еще до беременности, и организм не справляется. К таким факторам, способствующим развитию железодефицитной анемии, относятся:

    — нерациональное питание с низким содержанием железа, фолиевой кислоты и витамина В12;
    — заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением всасываемости в кишечнике;
    — обильные и длительные менструации;
    — частые кровотечения из десен и носа;
    — скрытые кровотечения при язвенной болезни;
    вредные привычки – курение и злоупотребление спиртным;
    — возраст беременной – младше 18 и старше 30 лет.

Сама беременность также может быть предрасполагающим фактором, если:

    — беременность многоплодная (расход железа удваивается);
    — частые беременности и роды (аборты);
    — четвертые и более роды у женщины.

За время беременности и лактации женщина «теряет» около 1000 мг железа. Полностью его восстановить организм сможет примерно через 5 лет, поэтому короткие промежутки между родами – гарантия анемии при последующих беременностях.

Симптомы железодефицитной анемии

Легкая степень железодефицитной анемии протекает практически бессимптомно и диагностируется на основании результатов общего анализа крови. Поэтому так важно регулярно посещать женскую консультацию и вовремя сдавать все анализы.

Если лечение анемии не начато вовремя или оказалось неэффективным, то появляется бледность, быстрая утомляемость, головокружения. Беременная отмечает учащенное сердцебиение, одышку, пониженное артериальное давление. Возможны частые обмороки. Так проявляется анемия средней степени тяжести.

Чем опасна анемия для беременной и ребенка

Так как из-за низкого гемоглобина снижается снабжение кислородом и маминого организма, и плода, то недооценить опасность анемии невозможно. Главная опасность для ребенка – это хроническая пренатальная гипоксия. В результате этого органы и ткани плода развиваются хуже, возрастает риск развития внутриутробных пороков, преждевременных родов и задержки внутриутробного развития.

Для самой женщины анемия без лечения чревата тяжелыми токсикозами и гестозами, осложнениями в родах. Часто наблюдаются послеродовые кровотечения.

Лечение и профилактика анемии при беременности

Так как в пищеварительном тракте за сутки может усвоиться не более 2 мг железа, то о запасах этого элемента необходимо позаботиться задолго до беременности. Определить, есть ли скрытые формы дефицита железа можно по биохимическому анализу на сывороточное железо. Но обычно ограничиваются общим анализом крови. В качестве профилактики рекомендуют рацион, богатый железом. Из продуктов особо важны печень, говяжье мясо, гречневая крупа, соя, бобовые, овсяная крупа, шпинат, свекла, яблоки (красные), гранат и хурма.

До беременности можно рекомендовать сок крапивы двудомной – она очень богата железом, но при беременности ее категорически нельзя употреблять – сок и отвар крапивы вызывают сильное сокращение матки.

Еще за три месяца до беременности можно начать прием специальных витаминных комплексов для беременных – Прегнавит, Элевит, а также фолиевой кислоты. Эти же препараты рекомендованы для приема и во время беременности.

Лечение анемии обязательно включает прием препаратов железа и фолиевой кислоты. Из препаратов рекомендованы Феррум Лек, Актиферрин, Венофер, Гемофер, Тотема. Дозу и длительность приема рассчитывает врач на основании результатов клинических анализов.

Редкие формы анемии у беременных

Примерно 1,5 % анемий у беременных вызваны не дефицитом железа, а другими патологическими факторами. Протекают они часто в тяжелых формах, иногда их еще называют злокачественными или патологическими анемиями. К таким анемиям относятся:

    — пернициозноподобная анемия (В12-дефицитная);
    — мегалобластная анемия (связана с дефицитом фолиевой кислоты);
    — апластическая анемия (связана с нарушением кроветворения, злокачественная);
    — гемолитическая анемия (связана с массовой гибелью эритроцитов).

Лечение таких анемий специфическое, препараты железа противопоказаны. Прогноз для беременности не всегда благоприятный.


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика