Беременность и гепатит С

Беременность и гепатит С
Беременность и гепатит С
«Ласковым убийцей» вирусный гепатит С (HCV) нарекли не случайно: этот вирус может долгое время пребывать в организме человека, практически себя не проявляя, но при этом провоцируя в теле необратимые процессы.

Какие анализы необходимы для диагностирования гепатита С?

Статистика свидетельствует, что немало женщин узнают о том, что заражены гепатитом С уже будучи в положении. Такая закономерность обусловлена тем, что конкретно в этот временной интервал все без исключения женщины проходят обследование на наличие всех возможных инфекций.

На настоящий момент определение этой инфекции сводится к выявлению всех антител к HCV посредством иммуноферментного анализа (ИФА) венозной крови. Эти антитела синтезируются уже в первые 14 дней после инфицирования и это дает все основания гарантировать, что ранняя диагностика в лабораторных условиях реальна. Беременные должны сдать анализы на наличие гепатита С дважды: в 1 и 3 триместрах.

Довольно распространено явление, когда у беременных наблюдаются ложноположительные результаты исследований. Если результаты первого ИФА были положительны, то врач обязан дать направление на повторное изучение крови беременной. Если же и дополнительный анализ дал позитивный ответ, то для его подтверждения применяют более точные методы:

    — анализ RIBA, выявляющий присутствие в сыворотке антител к гепатиту С;
    — высокоточный анализ ПЦР, который необходим для конкретизации диагноза.

Антитела к HCV: появление, динамика накопления, роль в постановке диагноза

Доказано, что анти-HCV антитела в крови инфицированного человека могут присутствовать до 10 лет, в течении которых их концентрация постепенно уменьшается. Отличительным критерием гепатита С является волнообразное протекание болезни с наличием трех сменяющих друг друга стадий: острая, латентная и фаза реактивации. Для каждого из этапов характерно наличие конкретных классов антител, опираясь на эти данные специалист может дать адекватный ответ: на какой стадии заболевание у беременной и какие меры стоит принимать.

Качественная характеристика данных:

    — для острой формы гепатита С характерно: наличие антител типа IgM и IgG к HCV;
    — для латентной стадии: клинических симптомов болезни нет, фиксируются в сыворотке крови антитела IgG к HCV, отсутствие IgM ;
    — фаза реактивации: проявляются клинические признаки болезни, фиксируются в крови антитела IgG к HCV, присутствует РНК HCV (составляющая генома вируса).

Симптоматика гепатита С у беременных

Для острой и латентной форм гепатита С нормально практически полное отсутствие симптомов. Но при этом даже в такой форме заболевание может спровоцировать цирроз или даже рак печени. Первичное заражение во многом напоминает грипп и беременная женщина может свое ухудшившееся самочувствие связать именно с этим недугом. Однако, следует быть максимально внимательной к себе, некоторые симптомы, проявляющиеся долгий период, в обязательном порядке должны привести женщину во врачебный кабинет:

    — сильная усталость, чрезмерно быстрая утомляемость;
    — тошнота;
    — депрессивное состояние без объективных на то причин;
    — тянущая боль в мышцах;
    — тупая боль в правой части живота (вблизи от места расположения печени);
    — значительное ухудшение памяти, внимательности.

Не стоит ждать появления желтухи, данный симптом при гепатите С не проявляется. Если у беременной есть хотя бы малейшее подозрение на то, что заражение было возможно, следует немедленно обратиться к врачу!

Влияние гепатита С на беременность

Течение заболевания у беременных ничем не отличается от его протеканию у не беременных. Однако, если беременная вкупе с гепатитом С имеет лишний вес может развиться гестационный диабет. Также беременные в случае инфицирования более подвержены холестазу (кожный зуд, у них может развиться гестоз. Последнее явление в большинстве случаев крайне негативно сказывается и на состоянии матери, и будущего малыша.
Беременных с гепатитом С наблюдают акушер-гинекологи и инфекционист. Им требуется более пристальное внимание для возможного предотвращения угрозы прерывания беременности, а также развития гипоксии(нехватки кислорода) у плода.

Влияние гепатита С на ребенка

Случаев инфицирования малыша от матери известно очень мало. Наиболее вероятный этап инфицирования ребенка — это роды, многие врачи рекомендуют в таких случаях кесарево сечение, но это не является обязательной мерой. Данная мера может стать необходимостью при плохих показателях печеночных проб. У инфицированных мам может быть:

    — преждевременное родоразрешение;
    — маловесный малыш;
    — возможно рождение малыша, нуждающегося в специализированном уходе;
    — гипоксия плода.

Грудное вскармливание — не является способом передачи вируса и поэтому инфицированные мамы могут спокойно кормить своих малышей, соблюдая простейшие санитарно-гигиенические нормы. Родившегося малыша впоследствии необходимо обследовать на наличие инфекции.

Лечение гепатита С

Распространенное лечение противовирусными препаратами (интерферон, рибавирин) при беременности строго запрещается. Возможно применение исключительно гетапротекторов для поддержания функций печени: эссенциале, хофитол, карсил.

На сегодняшний день не существует эффективной вакцина против гепатита С, а потому в качестве профилактической меры всем планирующим беременность рекомендуются своевременное обследование и внимательность при медицинских манипуляциях.

Ссылки

Гепатит C — Википедия
Гепатит С. ВОЗ. Информационный бюллетень № 164


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика