Какие доказательства следует собрать для установления отцовства в украинском суде?

Какие доказательства следует собрать для установления отцовства в украинском суде?

Какие доказательства следует собрать для установления отцовства в украинском суде?

В статье об установлении отцовства мы подробно рассмотрели порядок и процедуру установления отцовства, но не углублялись при этом в сам процесс доказывания. А ведь от того, насколько достаточной и полной будет доказательная база по вашему делу, зависит его исход.

Какой закон содержит перечень возможных доказательств для установления отцовства?

В Семейном Кодексе Украины конкретно ни слова не сказано о том, чем именно доказывать эту «родственную» связь между отцом \ мамой и ребенком. И только лишь ч.2 ст. 128 СКУ (Сiмейного Кодексу Украïни) содержит весьма размытое указание о том, что основанием для признания отцовства могут служить любые ведомости, которые подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица. Причем, эта информация должна быть собрана в соответствии с Гражданским Процессуальным Кодексом (Цивiльним процесуальним кодексом). К нему и обратимся….

Виды доказательств

Семейные дела в Украине (в т.ч. по установлению отцовства) рассматриваются районными судами в рамках гражданского процесса, который нормирован положениями ГПК Украины, а значит именно в нем следует искать перечень возможных доказательств для установления отцовства.
Анализируя ст.57 ГПК, приходим к тому, что доказательства могут быть следующими:

    — пояснения сторон, третьих лиц, допрошенных ранее, или их представителей;
    — показания свидетелей;
    — письменные доказательства;
    — вещественные доказательства;
    — звуко- и видео-записи;
    — выводы экспертов.

Но не все из вышеперечисленных могут доказать отцовство. Учитывая специфику подобного рода дел, чаще всего в качестве основания для признания отцом ребенка предъявляют результаты экспертизы (вывод эксперта), а также – показания свидетелей, письменные доказательства.

ГПК не устанавливает иерархии среди видов доказательств: то есть нет таких видов, которые являются более «сильными», или тех, которые совершенно малозначительны. Презюмируется, что все они имеют одинаковую силу, однако на практике все обстоит несколько иначе.

Несмотря на мнимое равенство доказательств, именно результату генетической экспертизы судьи отводят главенствующую роль при установлении отцовства. Его вероятность составляет без малого 100%, а именно – 99,99%. Как правило, после него любые сомнения отпадают в том – кто отец ребенка.

Как инициировать проведение судебно-генетической экспертизы?

Судебно-генетическая экспертиза проводится после вынесения постановления суда о его проведение (ст.144 ГПК). Суд может самостоятельно его принять, руководствуясь собственным мнением, а может – и в следствие ходатайства одной из сторон дела.

Давайте не будем исключать ту возможность, что ответчик может не согласиться на ее проведение. Как быть в этом случае? Возможны два варианта развития событий:

    1) суд выносит постановления о принудительном приводе на проведение такой экспертизы (ч.2 ст. 146 ГПК);
    2) экспертиза может не проводится вовсе, но в этом случае суд имеет права признать тот факт, от установления которого уклоняется лицо, т.е. подобное уклонение обернется против него (ч.1 ст.146 ГПК).

Обратите внимание, что в первом пункте речь идет о принудительном приводе, но не взятии биологического материала для экспертизы – это разные вещи. Даже если человека привели в экспертное учреждение силой, это не дает права приводу принудительно изъять у него материалы. В этом случае принудительный привод – скорее чисто психологический прием, который еще не дает 100%-ной гарантии проведения экспертизы.

Как еще можно доказать отцовство, если исключить проведение экспертизы?

Свидетели могут дать показания, в которых подтвердят, что предполагаемый отец совместно проживал с матерью ребенка, вел общее хозяйство и даже возможно – содержал, воспитывал ребенка.

Также могут сохраниться разговоры, записанные на материальные носители, в которых отец признавал себя таковым, или же личная переписка между матерью и вероятным отцом.

Чем больше у вас будет доказательств, тем лучше, поскольку суд будет рассматривать их на соответствие принципам допустимости, относительности, достоверности, и вполне допустимо, что некоторые из подготовленных вами доказательств не будут приняты во внимание.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 19 T. 0,232