Ветрянка у детей

Ветрянка у детей
Ветрянка у детей
Ветрянка или правильнее ветряная оспа относится к типичным «детским» болезням. Переболев ею в раннем возрасте, человеку в большинстве случаев уже не грозит повторное заражение. Однако, существует небольшой процент тяжелых вариантов течения ветряной оспы с развитием осложнений, угрожающих здоровью и жизни ребенка. Поэтому я хочу заранее подготовить родителей и рассказать им всю необходимую информацию о ветрянке.

Маленькая инструкция о том, что нужно знать о ветрянке

Ветряная оспа передается по воздуху и попадает на слизистые дыхательных путей. Длительность путешествия вируса по организму до начала клинических проявлений составляет от 7 до 21 дня. Чаще всего болеют дети в возрасте 3-4 лет, а до 3-х месяцев у малышей имеется пассивный иммунитет.

Клиника

Заболевание претерпевает несколько стадий:

    1. Продрома.
    2. Высыпания.
    3. Образование корочек.

Все начинается с общего недомогания, небольшого повышения температуры, слабости, головной боли. Через пару дней температура повышается еще больше и появляются высыпания, сначала на туловище, на месте которых через некоторое время образуются пузырьки с прозрачной жидкостью. На слизистой рта и половых органов появляются болезненные язвочки. Подсыпание новых элементов происходит волнообразно. Пузырьки вскоре лопаются, высыхают и появляются корочки. Неприятным симптомом высыпаний является зуд. Спустя несколько дней корочки начинают отпадать, не оставляя никаких следов.

Ветрянка - пузырьки с прозрачной жидкостью
Ветрянка — пузырьки с прозрачной жидкостью

Ветряная оспа в некоторых случаях может осложниться вирусным энцефалитом, пневмонией, ларингитом, стрептодермией и другими бактериальными инфекциями.

Лечение

Терапия обычно назначается сразу после осмотра, так как клиническая картина ветрянки весьма специфическая и требует дополнительного подтверждения только в нетипичных случаях.

Важную роль играет уход за малышом: регулярная уборка и проветривание помещения, постельный режим, обильный прием жидкости, легкое диетическое питание, спокойная обстановка и сон.

Медикаментозная терапия

    1. Противовирусные средства (Ацикловир, Зовиракс) имеют место при тяжелой и средней степени тяжести болезни.
    2. Антибиотики назначаются врачом при присоединении бактериальных агентов.
    3. Борьба с гипертермией ведется с помощью известных всем НПВС (Нурофен детский) или парацетамола.
    4. Избавление от зуда возможно при использовании противоаллергических капель таких препаратов, как Зодак или Цетрим.
    5. Обработка сыпи осуществляется зеленкой или фукорцином, как можно быстрее при появлении новых высыпаний.
    6. Слизистые можно обрабатывать слабым раствором перманганата калия или Мирамистином.

Профилактика

Разработана специфическая профилактика ветряной оспы в виде постановки двукратной вакцины, но в России и странах СНГ она является необязательной. В Украине прививка от ветрянки обязательна.

О вирусе и его распространении

Вирус ветряной оспы относится к обширной группе герпес вирусов. Его неприятной особенностью является всеобщая заражаемость, т.е. если ребенок впервые проконтактировал с вирусом, то обязательно заболеет. Дети чувствительны к вирусным агентам с 3-х месячного возраста, так как получили иммунитет от матери, если она болела или была привита против ветрянки. Более распространена инфекция в возрасте от полугода до 7 лет, но наибольшая частота сопровождает возраст детей от 3 до 4 лет.

Вирусные частицы проникают в организм через слизистую рта и дыхательных путей, кровотоком распространяясь по всему телу и задерживаясь в глубоких слоях кожи и слизистых. Человек является обязательным условием существования вирусных агентов при ветрянке, вне живого организма вирус живет еще 10 минут и погибает. После выздоровления малыша вирус может длительно оставаться в теле в спящем состоянии, а в удачный момент (какое-либо снижение защитных свойств организма) проявиться в виде опоясывающего лишая.

Симптомы ветряной оспы

Как и многие инфекционные болезни, ветрянка имеет несколько последовательных периодов:

    1. Инкубационный период ветрянки у детей, не имеющий видимых проявлений. Длительность его составляет от одной до трех недель.
    2. Продромальный. В этот этап малыш почувствует слабость, недомогание, потерю аппетита, тошноту. Температура тела может быть несколько повышена. Длительность предболезни составляет 1-2 дня. Не всегда у детей ярко выражена продрома, началом болезни могут сразу стать высыпания на коже.
    3. Период высыпаний. Те, кто в осознанном возрасте видел высыпания при ветрянке, уже никогда их не спутает. На туловище, бедрах и плечах начинают появляться небольшие, до 4 мм, розовые пятна, которые в течение нескольких часов превращаются в везикулы (пузырьки) с прозрачной жидкостью.
    Постепенно сыпь распространяется на голову, лицо и слизистые оболочки. Подсыпания появляются волнообразно, и каждая волна сопровождается лихорадкой. Ребенка начинает беспокоить сильный зуд. Возникшие на слизистых рта, половых органах энантемы быстро вскрываются и превращаются в язвочки. Количество таких язвочек обычно небольшое.
    4. Период образования корочек. Через 3-5 дней, после того как везикулы вскрылись, поврежденный участок подсыхает и образуется темная корочка, которая самостоятельно отпадает через несколько дней, не оставляя на коже никаких рубцов.

Важно знать, что ребенок заразен для окружающих с последнего дня инкубационного периода и до пятого дня от последних высыпаний. Это связано с тем, что вирусные частицы в большом количестве находятся в везикулах.

Таким образом, общая длительность заболевания составляет от 10 до 14 дней, при условии легкого течения и отсутствия осложнений.

При ветряной оспе выделяют три варианта течения инфекционного процесса:

    1. Легкое (с невысокой температурой тела и небольшим количеством высыпаний).
    2. Средней тяжести (гипертермия на уровне 38,0-38,5⁰ С, высыпания обильные).
    3. Тяжелое (с лихорадкой до 40⁰ С, вовлечением внутренних органов, появлением менингеальных симптомов).

Я описала классические симптомы ветрянки у детей. В некоторых случаях имеют место нетипичные проявления ветрянки:

    — рудиментарная (пузырьки не развиваются до конца, количество высыпаний небольшое);
    — геморрагическая (содержимое везикул становится кровяным, также может быть кровотечение из носа, рвота кровью);
    — буллезная (характеризуется более крупными пузырями, которые, вскрываясь, долго не заживают);
    — генерализованная (отмечается тяжелое состояние ребенка, поражение внутренних органов, не исключен смертельный исход);
    — гангренозная (у ослабленных детей на месте везикул возникает омертвение кожи и появляется гной).

Осложнения

Несмотря на то, что у детей ветряная оспа протекает достаточно легко, родителей стоит предупредить о возможных осложнениях. Чаще всего вирус ветряной оспы влияет на нервные клетки, вызывая энцефалиты и менингоэнцефалиты. При дополнительном инфицировании бактериальными агентами возникают:

    — абсцессы, фурункулы;
    — рожа;
    — стрептодермия;
    — ларингит (опасен стенозом гортани).

Также в редких случаях поражаются внутренние органы: сердце, легкие, печень, почки и т.д.

Диагностика

Признаки ветрянки у детей специфичны и обычно не требуют дополнительной диагностики. Для подтверждения диагноза врач может провести лабораторные исследования:

    — общий анализ крови;
    — вирусоскопия;
    — ПЦР;
    — иммунофлюорисцнетный метод.

Лечение и уход

Все лечебные мероприятия могут проводиться в домашних условиях, если малыш старше года, живет один с родителями, в отдельной квартире, заболевание протекает нетяжело и без осложнений. В противном случае возможна госпитализация и помещение в боксированную палату инфекционного отделения.

Ребенок, заболевший ветрянкой, нуждается в особом уходе, который облегчит его состояние и ускорит процесс выздоровления.

    1. Постельный режим необходимо соблюдать во время лихорадки, максимально оградив ребенка от физических и эмоциональных нагрузок.
    2. Комната должна регулярно проветриваться и убираться.
    3. Беспрепятственный доступ солнечного света поможет быстрее убить, циркулирующий в помещении вирус.
    4. Важно не укутывать ребенка в теплую одежду и одеяла – выделившийся пот раздражает элементы сыпи, провоцируя еще больший зуд.
    5. Так как имеет место интоксикация организма, следует увеличить потребление жидкости в 1,5 – 2 раза. Можно давать малышу то, что он любит – молоко, сок, воду, чай, морсы.
    6. Из питания лучше убрать тяжелую, жирную пищу, а заменить ее на овощи и фрукты. Не заставлять ребенка кушать, если у него нет аппетита.
    7. Грудных детей нужно кормить в привычном режиме, не вводя дополнительных прикормов.

Лечение сыпи

Так как высыпания являются наиболее ярким и неприятным симптомом ветряной оспы, важно знать, как правильно с ними бороться. Многие родители беспокоятся, что на месте сыпи останутся рубцы, но на самом деле такое возможно лишь при расчесывании малышом везикул и самостоятельном отрывании корочек. Чтобы не допустить этого, расскажу о средствах, помогающих справиться с сыпью:

    1. Раствор бриллиантового зеленого.
    До настоящего времени не нашлось более эффективного средства, способного ускорить процесс образования корочек и частично избавиться от зуда. Еще одним плюсом мазать зеленкой детей при ветрянке является возможность контролировать новые высыпания и понять в какой день подсыпания закончились.
    2. Фукорцин или раствор Кастеллани.
    Относится к анилиновым красителям и имеет ярко малиновый цвет. Нередко отмечалось, что фукорцин менее эффективен в лечении ветряной оспы нежели зеленка.

Наносить раствор зеленки или Кастеллани следует сразу, при появлении новых пятен. Аллергические реакции на зеленку и фукорцин встречаются крайне редко.

Фото сыпи от ветряной оспы
Фото сыпи от ветряной оспы

Также от зуда помогут антигистаминные препараты:

    — Зодак в каплях (разрешен с 1 года);
    — Цетрин в каплях (с 6 месяцев).

При приеме противоаллергических средств необходимо следить за состоянием ребенка, так как возможен риск побочных проявлений в виде сонливости, слабости, головной боли, сухости во рту, тошноты и др.

Для обработки язв во рту можно использовать для полоскания слабый раствор марганцовки (лучше растворить несколько кристаликов отдельно, а потом аккуратно перелить в нужную емкость, чтобы не растворившиеся частицы не обожгли слизистую рта) или орошать полость рта препаратом Мирамистин (можно использовать с трехлетнего возраста). Совсем маленьким деткам необходимо обрабатывать ротик марлевой салфеткой, смоченной в растворе марганцовки.

Лечение причины ветряной оспы

Обычно противовирусная терапия проводится по показаниям и не требуется при легком течении болезни. Так как вирус ветряной оспы имеет герпетическую природу, то его способны обезвредить такие препараты, как:

    — Ацикловир;
    — Виролекс;
    — Зовиракс.

Любой из этих препаратов можно применять с раннего возраста в дозировке, рассчитанной на вес малыша. Не исключены, однако, аллергические реакции и побочные эффекты в виде тошноты или рвоты.

Немного о лихорадке

Во многих своих статьях я уже рассказывала о принципах лечения гипертермии у детей. При ветряной оспе тактика снижения температуры ничем не отличается. Следим за температурой тела, при приближении значений к 38⁰С можно применять медикаментозные средства. Сироп Панадол на основе парацетамола и Нурофен детский в сиропе разрешены детям с 3-х месяцев в соответствующей возрасту дозировке. При температуре не выше 38,5⁰С можно использовать ректальные свечи с тем же парацетамолом или ибупрофеном, их преимуществом является более длительное действие.

Вот таким образом производится лечение ветрянки у детей – борьба с гипертермией, обработка высыпаний, устранение зуда, должный уход и, при необходимости, противовирусная терапия. При осложнениях врачом могут быть назначены антибактериальные препараты.

В восстановительный период могу предложить детские витаминно-минеральные комплексы, например, Пиковит, Компливит, Витрум и другие, а также травяные общеукрепляющие чаи. Нагрузки ребенку после ветрянки следует включать постепенно в течение двух недель. Гулять на свежем воздухе можно после нормализации температуры.

Профилактика

Против вируса ветряной оспы существует специфическая вакцинопрофилактика, но она не является обязательной в России и странах СНГ, кроме Украины. Вакцина, как и перенесенная инфекция, дает стойкий иммунитет.

Заключение

Ветрянка у детей в большинстве своем болезнь не страшная, но все же болезнь, и требует своего лечения. Не нужно бояться возможных шрамов на коже, если все сделать правильно, то следа на месте корочек не останется. Осложнения хоть и единичны, но имеют место и об этом нужно помнить, чтобы вовремя принять меры.


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика