Гельминтозы (глисты) у детей, неспецифическое проявление и лечение

Гельминтозы (глисты) у детей, неспецифическое проявление и лечение

Гельминтозы (глисты) у детей, неспецифическое проявление и лечение

Статистика глистных инвазий многих повергает в шок – более 80% малышей в возрасте до пяти лет заражены паразитами, или только что прошли курс противоглистного лечения. Гельминтозы почти всегда ассоциируются с детским возрастом, ведь именно дети составляют львиную долю (80%) от всех зараженных. Некоторые родители легкомысленно относятся к этим заболеваниям, считая глисты чуть ли не обязательным «атрибутом» счастливого детства. Хочу предостеречь всех от подобной ошибки: на самом деле инвазии паразитов – очень коварные состояния. Их трудно вовремя диагностировать, от них тяжело избавиться, а хронические формы чреваты серьезными осложнениями, угрожающими жизни ребенка. Раньше времени паниковать также не стоит – грамотный подход способен победить глисты без каких либо последствий. Но для этого надо «знать врага в лицо».

Причины и патогенез

Гельминтозы – это большая группа заболеваний, что развиваются в результате заражения организма паразитными червями. В мире существует около 300 видов гельминтов, но в нашем регионе насчитывают не более 30 из них. Чаще всего в детском возрасте диагностируют заражение острицами (энтеробиоз) и аскаридами (аскаридоз). Также встречают трихинеллез и цистицеркоз.

Проникновение возбудителей в человеческий организм происходит путем попадания их яиц в пищеварительную систему. Они очень маленьких размеров, и увидеть их можно, как правило, под микроскопом. Яйца паразитов есть, практически, везде, ведь они чрезвычайно стойкие, и выделяют их черви в больших количествах. Попадая с фекалиями во внешнюю среду, яйца могут оказаться в воде, на земле, песке, растениях, овощах и фруктах. Ветер и мухи приносят их в помещение и на продукты питания.

Если обобщить, то есть два главных «виновника» инфицирования глистами – грязные руки (плохое соблюдение правил гигиены) и пища. Детальнее уточню о нескольких ситуациях, когда ребенок может заразиться.

    1. Близкое общение с детьми, больными гельминтозом (контактные игры, соприкосновение рук).
    2. Игры в песочнице, на земле. Здесь яйца гельминтов – частые «гости», и виной тому не только испражнения животных, но и человеческий фактор.
    3. Контакт с загрязненными игрушками, дверными ручками. Речь идет, в первую очередь, об организованных детских коллективах (детсад, школа).
    4. Употребление немытых овощей и фруктов.
    5. Вода, содержащая яйца паразитов.
    6. Рыба и мясо (зараженные личинками), что не прошли достаточной термической обработки. Подобным образом происходит заражение трихинеллами, эхинококками, свиными цепнями.
    7. Контакт с домашним животным. Любимая кошка или верная собака могут «наградить» своего маленького хозяина аскаридозом, эхинококкозом, нематодозом.

Проникнув в органы пищеварения паразитные черви «оккупируют» тонкий (аскариды) или толстый (острицы) кишечник. Из яиц здесь выходят личинки, из которых вырастают взрослые особи. Питаются они содержимым кишечника или кровью, присасываясь к стенкам слизистой оболочки. Черви активно размножаются, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, ослабляют иммунитет. Они ухудшают всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их яйца выходят с калом во внешнюю среду, остаются на руках ребенка после посещения туалета. И порочный круг вновь запускается.

Клиническая картина

Клиника паразитарного поражения формируется из общих симптомов гельминтозов и специфических признаков, свойственных определенному червю.

Неспецифическое проявление гельминтозов у детей

Прежде всего, советую родителям обратить внимание на неспецифические признаки, которые указывают на глистную инвазию:

    • снижение аппетита, или его резкое повышение (в любом случае ребенок худеет, замедляется рост, возможно отставание в физическом развитии);
    тошнота, усиленное слюноотделение, боли в животе без четкой локализации, проносы или запоры;
    • ребенок быстро устает, вялый, жалуется на головную боль (головокружение);
    • повышенная раздражительность, вспышки гнева и агрессии, ухудшение памяти и внимания (причина тому – воздействие токсинов паразитов на нервную систему);
    • появление аллергических реакций или усиление уже имеющихся;
    • малокровие (анемия);
    • волосы и ногти ломкие, кожа сухая, бледная;
    • учащаются эпизоды воспалительных процессов в носоглотке (насморк, синусит) прогрессируют аденоиды (глисты снижают защитные свойства иммунной системы);
    • профилактические вакцинации у детей, зараженных глистами, нередко сопровождаются токсико-аллергическими реакциями.

Настораживающие «звоночки» начинают проявляться через 2–4 недели после инфицирования. Конечно, каждый из этих симптомов может свидетельствовать и о множестве других патологий, но первым делом исключайте гельминтоз.

Особенности некоторых гельминтозов

Чаще всего дети страдают от энтеробиоза. Его вызывают острицы – маленькие (до 10 миллиметров) белые черви. Их самки откладывают яйца (около 5 тысяч) на коже заднего прохода. Этот процесс происходит, как правило, ночью, когда дети, укутанные одеялом, расслабляются. Глисты, не чувствуя препятствий, выползают наружу, вызывая интенсивный зуд. Ребенок чешется, плохо засыпает, неспокойно спит. Яйца остаются на белье, руках, под ногтями, попадают на ручки дверей игрушки и т.д. Происходит повторное заражение.

У девочек острицы могут заползать во влагалище, провоцируя вульвовагинит. При сильном раздражении гельминтами половых органов наблюдают случаи онанизма и преждевременного полового влечения. Большое скопление червей в аппендиксе чревато развитием его воспаления (аппендицит).

Аскаридоз возникает при заражении аскаридами – длинными (15–40 сантиметров) круглыми паразитами. Это более опасный вид гельминтоза (в сравнении с энтеробиозом). Дело в том что аскариды могут поражать не только кишечник, но и другие органы: легкие, сердце, головной мозг, желчный пузырь и печень. Выйдя из яиц, личинки мигрируют из кишечника с током крови по всему организму. Они внедряются в другие органы и провоцируют нарушение их деятельности.

Аскаридоз проявляется:

    • температурной реакцией (субфебрильные показатели);
    • аллергической сыпью;
    • сухим кашлем (возможно выделение оранжевой слизи);
    • увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов;
    • может развиться бронхит, воспаление легких, астма;
    • о поражении нервной системы свидетельствуют кошмарные сны, светобоязнь и, даже, судороги;
    • паразитирование в желчном пузыре нередко оканчивается механической желтяницей.

Осмелюсь утверждать, что по одной лишь клинической картине определить гельминтоз затруднительно даже врачу, не говоря о большинстве родителей, не посвященных в тонкости медицины. Поэтому следует привести свое чадо в больницу (поликлиничное отделение), где ему проведут необходимое обследование.

Глисты у детей первого года жизни

Мне приходилось сталкиваться с таким мнением, что годовалые малыши не подвержены заражению гельминтами. К сожалению, это не так. Да, риск глистной инвазии у шестимесячного малыша ниже, чем в четырехлетнего, ведь он еще не играет в песочнице, не посещает детские коллективы и т.д. Но дети и их родственники не пребывают в полной изоляции. Принести домой неприятный «сюрприз» в виде яиц глистов может старший братик из детсада, а младший, активно познавая мир, засунет грязную игрушку в рот. Риск заражения повышается, когда дети переходят к взрослой еде – на поверхности плохо вымытых овощей и фруктов остаются яйца паразитов. Глисты могут быть даже у новорожденного: в случае гельминтоза у матери ребенок заражается внутриутробно.

Определить глистную инвазию у столь маленьких пациентов очень трудно. Такие детки капризны, плохо спят, страдают от колик, часто срыгивают, возможна рвота. Настораживает, также, бледность кожи, темные круги под глазами, плохой аппетит и недостаточное прибавление массы.

Диагностические мероприятия

При наличии гельминтов в организме в общем анализе крови выявляют пониженный гемоглобин и повышенное количество эозинофилов. Но эти показатели не очень информативны – диагностика глистов требует проведения более специфических методов:

    • анальный соскоб (при энтеробиозе);
    • исследование кала на яйца глистов (трехкратное);
    рентгенография легких (определяют «летучие» инфильтраты при аскаридозе);
    УЗИ печени (находят цисты ленточных червей);
    • компьютерная томография (или МРТ) головного мозга (при цистицеркозе), легких и печени (в диагностически сложных случаях).

Принципы лечения

Глистная инвазия требует обязательного лечения. Категорически не рекомендую заниматься выбором препарата самостоятельно или следовать бесценному опыту подруги (соседки), что уже успешно пролечила глисты у своего ребенка. В каждом случае терапевтическая тактика может отличаться – она зависит от вида паразитов, возраста пациента, выраженности симптомов и общего состояния. В неосложненных случаях все мероприятия проводят на дому.

Медикаментозные средства

Как правило, противоглистная терапия в детском возрасте проходит в 3 этапа.

1. Подготовка организма. Ее цель – устранить интоксикацию, вызванную жизнедеятельностью паразитов, и уменьшить выраженность аллергических реакций. Назначают сорбенты (Сорбекс, Энтерос-гель, Активированный уголь) и натуральные масла (репейное, льняное). Для десенсибилизации принимают Супрастин, Алерон, Лоратадин.

2. Противогельминтное лечение. Медикаментов этой группы достаточно много, но чаще всего используют препараты широкого спектра действия (воздействуют сразу на несколько видов паразитных червей). Все средства токсичны, поэтому нельзя отклоняться от дозы, приписанной врачом.

Для младенцев и детей первых двух лет жизни самые безопасные Пирантел и Немозол. Другие препараты в этом возрасте противопоказаны.

В возрасте от 2 до 7 лет наиболее эффективны Альбендазол (Вормил, Пипольфен, Зентел), Мебендазол (Вермокс).

После 7 лет к ассортименту противоглистных лекарств можно добавить Левамизол (Декарис).
При аскаридозе и энтеробиозе препарат принимают однократно, но обязательным условием является повторный прием через 14 дней (поскольку есть высокий риск нового самозаражения).
Большинство средств уничтожает лишь взрослые черви, не влияя на их яйца.

3. Гибель паразитов сопровождается выделением токсинов – появляется слабость, тошнота, иногда повышается температура. В связи с этим, на завершительном этапе необходимо вновь пропить сорбенты (Смекта). В некоторых случаях (чтобы ускорить выведение остатков глистов) назначают легкое слабительное или очистную клизму. Также ребенку требуется восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта. С этой целью принимают желчегонные препараты (Хофитол) и пробиотики (Йогурт, Линекс).

Во время лечения особое внимание уделяется личной гигиене. Тщательное мытье рук, коротко обрезанные ногти, ежедневная смена нижнего белья уменьшают риск повторной инвазии глистами. Чтобы избавиться от остриц, ребенку надо надевать плотно прилегающие трусики, которые не дадут возможности выползти самке и распространиться яйцам.

После завершения терапии родители обеспечивают малышам полноценное питание и прогулки на свежем воздухе. Не лишним будет и курс витаминов для укрепления иммунитета.

Акцентирую внимание на том, что лечение гельминтоза должны пройти не только больной ребенок, но и все, кто проживает вместе с ним. То есть, мама-папа, бабушки-дедушки, братья-сестры также пьют соответствующие возрасту противоглистные препараты.

Народные рецепты

В арсенале народной медицины есть немалое количество средств, «выгоняющих глисты», но вряд ли они смогут самостоятельно справиться с заболеванием. Рекомендую применять их только как дополнение к препаратам, назначенным врачом (не забыв, предварительно, проконсультироваться с ним по этому поводу).

Наиболее известное средство – сырые тыквенные семена. Их измельчают и смешивают с растительным маслом (в одинаковых пропорциях). В течение 3 дней употребляют столовую ложку смеси утром, за пару часов до еды. После однодневного перерыва курс повторяют.

Еще один, популярный в народе продукт – чеснок. Два измельченных зубчика разводят в воде и выпивают перед сном. После 3 дней делают перерыв на неделю и возобновляют прием еще на 3 сутки.

Особенности гельминтозов в зависимости от возраста

Течение и лечение глистной инвазии у детей разных возрастных групп имеет некоторые особенности. Я решила остановиться на них боле детально, чтобы каждая мамочка смогла выбрать для себя наиболее актуальную информацию.

Глисты у детей возрастом до года

Лечение гельминтоза у грудничка – задача не из простых. В этом возрасте все системы, которые должны нейтрализовать и выводить токсины, еще не включились полностью в работу, они незрелы и несовершенны. Речь идет о печени, желчевыделительной системе, почках.

В связи с этим, ассортимент противоглистных препаратов для детей до года весьма ограничен, ведь назначать можно лишь средства с мягким действием и низкой токсичностью. В то же время, они должны быть высокоэффективными. В педиатрической практике наиболее положительные отзывы имеют Пирантел (одноименное действующее вещество) и Немозол (содержит альбендазол). Применяют оба препарата в виде суспензии – они достаточно приятные на вкус, что облегчает лечение. Согласно инструкции, их использование разрешено для деток, достигших шестимесячного возраста. Переносимость этих средств хорошая – побочные действия (расстройства стула, тошнота) наблюдают редко.

Гельминтозы в возрасте 1–3 года

Эта категория пациентов встречается с паразитными червями значительно чаще: прогулки во дворе, песочницы, чужие игрушки. Они еще не понимают, что такая аппетитная (и немытая) клубника может становить для них опасность, и с удовольствием съедят ее незаметно от замешкавшейся мамы.

Через некоторое время появляются и первые симптомы заражения: плаксивость, раздражительность, усталость. Дети плохо засыпают, «закатывают истерики», а родители списывают это на очередной «критический период». Когда ребенок отказывается от еды, жалуется на боли в околопупковой области, худеет и бледнеет – начинаются поиски реальной причины, и подозрение, как правило, падает на глисты. Даже если не удалось с точностью доказать их «вину», обязательно проводят противогельминтную терапию. До двух лет используют только суспензию Немозола и Пирантела. На третьем году жизни разрешаются и другие препараты – Мебендазол, Вермокс. Удобнее применять их в суспензии – так легче подобрать нужную дозу. Таблетку для малышей придется делить на четыре части, используя лишь одну. Остальные таблетки в этом случае пригодятся для лечения других членов семьи.

Нюансы гельминтозов у детей 3–7 лет

Самый высокий риск заражения глистами – у ребенка дошкольного возраста. Этому способствует посещение организованных детских коллективов и, также, наличие в меню большого количества «взрослых» продуктов.

Клиническая картина соответствует классическим признакам гельминтозов. Облегчает установление диагноза и тот факт, что дети уже могут вполне доступно объяснить, что их беспокоит.

Выбирая необходимое противогельминтный препарат, врач уже может ориентироваться на достаточно обширный список: в этом возрасте разрешено к применению большинство медикаментов. Назначают лекарства содержащие альбендазол (Вормил, Зентел), мебендазол (Вормин, Вермокс). В зависимости от массы тела и возможности ребенка глотать, выбирают суспензию, или таблетки. В 6–7 лет используют Левамизол (Декарис). Хочу уточнить, что таблетки Декариса выпускают в детской (50 мг) и взрослой (150 мг) дозировке. Надо строго следить за тем, какой именно препарат покупаете и даете ребенку.

Чем старше возраст, тем лучшие возможности имеет больной для того, чтобы победить глистов. Грамотное закаливание детей и сбалансированное питание уменьшают шансы паразитов закрепиться в организме.

Профилактика гельминтозов

Чтобы избежать всех неприятностей, которые ожидают при заражении малыша глистами, надо придерживаться некоторых рекомендаций.

    1. Тщательно следить за гигиеной ребенка и приучать его мыть руки после каждого посещения туалета, прогулки во дворе и т.д.
    2. Периодически проводить противогельминтное лечение домашним животным.
    3. Не давать малышу немытых овощей (фруктов).
    4. Кипятить перед употреблением воду, в качестве которой не уверены.
    5. Готовя блюда из рыбы и мяса, надо поддавать их достаточной термообработке. Сырые или полусырые блюда (суши, бифштекс) детям запрещены.
    6. Необходимый пункт – повышение защитных сил организма, ведь у детей с крепкой иммунной системой риск глистной инвазии намного ниже.

Надеюсь, эти знания придадут вам уверенности, вы вовремя распознаете болезнь, и легко справитесь с паразитами.

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 34 T. 0,450