Скарлатина при беременности

Скарлатина при беременности

Скарлатина при беременности

Скарлатина относится к детским инфекционным болезням, чаще всего ею болеют дети до десятилетнего возраста. Впрочем, если в детстве скарлатиной не болели, то сохраняется возможность развития этого заболевания у взрослых, особенно это справедливо для людей, у которых ослаблен иммунитет. Так как иммунная система во время беременности работает не в полную силу, то беременные женщины так же попадают в группу риска.

Возбудитель скарлатины – β-гемолитический стрептококк группы А. При заражении этот микроб попадает в носоглотку, и при благоприятных для него условиях начинает бурно размножаться, появляются местные симптомы и симптомы общей интоксикации, вызванной действием экзотоксина. В развитии скарлатины играют определенную роль аутоиммунные и аллергические процессы

От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 7 дней. Начало обычно острое. Появляется боль в горле, першение, затрудненное глотание. Задняя стенка глотки и миндалины ярко гиперемированы и отечны. На миндалинах в устье лакун скапливается серо-желтый налет. Ближайшие регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Температура тела повышается, появляется головная боль, головокружение, иногда бывает неоднократная рвота.

От обычной лакунарной ангины скарлатина отличается очень яркой гиперемией – «пылающий зев». В первые сутки на коже появляется мелкоточечная розовая или красная сыпь. Сыпь распространена по всему телу, только носогубный треугольник остается бледным. При надавливании на кожу сыпь бледнеет и временно исчезает («симптом ладони»).

носогубный треугольник

носогубный треугольник

Если «входными воротами» инфекции стала поврежденная кожа – раны или ожоги, то симптома ангины нет, но на месте инфицирования на коже появляется гнойный налет, яркая эритема, отечность.

Тяжесть течения заболевания определяется степенью интоксикации организма. Сама скарлатина опасна своими возможными осложнениями – токсико-септический шок, сепсис, миокардит, перикардит, гломерулонефрит. Возможны гнойно-воспалительные заболевания – лимфаденит, отит, гайморит.

Скарлатина и беременность

Общие рекомендации при скарлатине мало отличаются от рекомендаций при лечении ангины или ОРВИ – постельный режим, обильное теплое подкисленное питье, полоскание горла отварами трав и растворами антисептиков – перекиси водорода, фурациллина, хлорофиллипта, соли и соды.

Но имеется и специфическая терапия – лечение антибиотиками пенициллинового ряда, (тетрациклины категорически противопоказаны во время беременности), антигистаминные препараты для снижения сенсибилизации и отека. Так как в первом триместре беременности антибиотики и противоаллергические средства могут оказать значительное влияние на формирование плода, то к ним прибегают только в крайних случаях. На сроках от 12 недель такого сильного негативного влияния этих препаратов нет, и при необходимости их можно использовать.

Чем опасна скарлатина во время беременности

Основную угрозу для беременности представляют осложнения – септико-токсический шок и гломерулонефрит.

В первом случае речь идет о жизни женщины, и для лечения используются ударные дозы антибиотиков. Так что, даже если не произойдет самопроизвольный выкидыш, то решение о сохранении беременности следует принимать только после серьезных обследований – УЗИ, анализ амниотической жидкости и другие.

При гломерулонефрите возникают серьезные нарушения в работе почек, поэтому прогноз сохранения беременности определяется тяжестью состояния беременной женщины. Иногда для сохранения жизни и матери, и ребенка прибегают к родоразрешению путем кесарева сечения в срок 28 недель.

Полезные ссылки

Статья о скарлатине в Википедии — Скарлатина

Оставить комментарий. БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ, только имя и @mail(по желанию)

Введите только имя. Ваша почта не будет опубликована - пишите по желанию.

Q: 50 T. 2,350